您当前所在位置: 首页>新闻直播

广州市天河区第九届人民代表大会第八次会议举行第二次全体会议

  6月12日上午,广州市天河区第九届人民代表大会第八次会议举行第二次全体会议。大会主席团常务主席、执行主席、区人大常委会副主任金卫同志主持会议。区人大常委会主任林玲同志向大会作常委会工作报告,区人民法院副院长郑楚镐同志、区人民检察院检察长林伟忠同志分别向大会作工作报告。

RD6_4813Y.JPG

  大会应出席代表278人,实到会代表260人,符合法定人数。

  大会执行主席:陈加猛、林玲(女)、谭明鹤、蓝小环、邓庆彪、孟献营、黄凯旋、查显春、金卫、李日华在主席台执行主席席就座。

RD6_4808X.jpg

  人大常委会:依法履职尽责,统筹推进疫情防控和经济社会发展

  林玲同志在报告中指出,新冠肺炎疫情发生以来,区人大常委会主动融入战疫大局,不折不扣落实区委决策部署,在忠诚履职中践行初心使命,展现担当作为。第一时间向各级人大代表发出倡议书,在疫情防控初期防控物资特别紧张匮乏时,筹措32万多个口罩及防护服等相关防控物资一批投入区疫情防控一线。全力推进省人大常委会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定、市人大常委会关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定(以下简称“省市两个决定”)在我区贯彻落实,督促公检法依法对涉疫相关案件快侦快破、快捕快诉、快立快审,切实为我区疫情防控提供及时、有效的法治支撑。深入各类企业,依法推进疫情防控和复工复产,统筹推进招商安商稳商,促成一批互联网公司在天河区注册落户。组织开展“保居民就业”“保市场主体”专题调研,积极推动做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  林玲同志在报告中总了区九届人大六次以来常委会工作情况。她说,一年多以来,区人大常委会把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神与关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,扎实工作,共召开会议20次,审议议题82个,听取审议“一府两院”专项工作报告8项并进行满意度测评,对2部法律法规实施情况进行检查,开展2次专题询问,作出决议、决定45项,依法任免地方国家机关工作人员183人次,各项工作取得了新进展新成效。过去一年多,区人大常委会提高政治站位,在贯彻落实上级重大决策部署上展现新担当;贯彻新发展理念,在助推经济高质量发展上体现新作为;树牢宗旨意识,在推进保障和改善民生上显现新成效;聚焦城区品质提升,在推进美丽天河建设上实现新进展;创优服务保障,在发挥代表主体作用上呈现新特色;夯实工作基础,在加强自身建设上再现新气象。

  林玲同志指出,2020年是实施“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会决胜之年。常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,始终与区委同心同力、同向同行,围绕区委九届十一次全会提出的各项目标任务,紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,依法履职尽责,为天河加快建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市中心区,在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在前列贡献人大智慧和力量。

  林玲同志强调,全面建成小康社会胜利在即,民族复兴光明前景催人奋进。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,勠力同心、锐意进取,只争朝夕、不负重托,努力书写新时代人大工作的崭新篇章,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为天河在广州实现老城市新活力、坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的更大贡献。

WeChat 圖片_20200612175808X.jpg

  人民法院:坚持公正司法,服务天河经济高质量发展

  郑楚镐同志在报告中指出,2019年受理各类案件95373件,同比增长11.93%,其中新收案件76647件,同比增长16.82%;办结案件77573件,同比增长16.68%;法官人均结案651.87件,同比增长6.87%,处于全市基层法院前列。办案质效保持优良,一审案件改判发回重审率1.97%,生效案件改判发回重审率0.43‰。2020年1月获评“全国模范法院”。2020年新冠肺炎疫情发生以来,我院认真落实依法防控要求,努力为抗疫护航、为大局服务。从严审理涉疫刑事案件7件8人,妥善处理各类涉疫民商事案件653件,疫情防控期间网上立案18917件,电子送达20706次,远程开庭、宣判、调解1094案次。

  郑楚镐同志指出,区法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会及中央政法工作会议精神,忠实履行宪法法律职责,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,为统筹推进疫情防控和促进天河经济社会高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。重点抓好以下工作:一是认真抓好常态化疫情防控下审判执行工作;二是深化工作机制优化;三是深化司法为民、司法公开;四是打造忠诚干净担当法院队伍。

WeChat 圖片_20200612175732X.jpg

  人民检察院:积极发挥检察职能,推进平安天河建设

  林伟忠同志在报告中指出,2019年以来,区人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,聚焦法律监督主责主业,服务保障绿色发展,打造特色检察品牌,各项工作取得新成效。2019年共办理各类案件8216件,其中审查逮捕1825件、审查起诉2490件、公益诉讼案件83件、各类检察监督案件3818件。强化对市场经济秩序的司法保护,批捕合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪285人、起诉287人,依法办理非法销售“LCC数字货币”集资诈骗案及打着“区块链”旗号非法吸收公众存款案等典型案件。获评全国检察宣传工作先进单位和省检察院信息直报点先进单位。

  林伟忠同志指出,区人民检察院始终牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,坚持自身防疫与依法履职两手抓,从严从快打击破坏防疫工作正常进行的各类犯罪,努力服务保障大局,重点抓好以下工作:一是坚定不移服从服务大局;二是坚定不移强化法律监督;三是坚定不移深化各项改革;四是坚定不移打造“四个铁一般”的检察队伍。

  会议还表决通过了区九届八次会议关于接受林玲等人辞职请求的决定(草案)、区九届人大八次会议选举办法(草案)。