当前位置: 首页 >  天河区第四次全国普查 > 业务解答
广州市第四次全国经济普查问题解答(二)
来源:本网 发布时间:2018-12-19 01:00:37 关闭此文 打印此文 字体大小

 一、入户前的准备

(一)区级在正式单位清查前,需要做哪些数据准备工作?

答:区级在正式单位清查前,需要做如下工作:

1.从普查区划分与绘图系统导出普查区划地址码和离线地图包;

2.在单位清查比对系统生成单位底册并导出;

3.MDM系统区划下,导入文本格式的普查区划地址码;

4.上传离线地图包和单位底册,选择离线地图包或单位底册,使其状态为启用

5.为全区PAD推送程序、制度、单位清查底册、离线地图包、地图资源包。离线地图包推送方式选自动推送

(二)MDM系统中如何对个别用户推送

答:有两种方式,如果使用选择区划推送,依次按展开区划至普查小区后,点击普查小区会展开普查小区下的用户,勾选后可仅对勾选用户推送。

如果使用输入用户名推送,则需输入移动终端app中的17位号码(普查小区码+2位顺序号,不是注册的用户名)。

(三)普查员入户清查前,需要对PAD做哪些准备?

答:普查员入户清查前,需要对PAD做如下准备:

1.PAD恢复出厂设置,格式化所有数据;

2.下载MDM客户端,注册;

3.MDM客户端应用文档管理下,检查是否接收到推送的程序、制度、单位清查底册、离线地图包、地图资源包,并下载完成;

4.插入流量卡;

5.打开GPS定位。

PAD只有在程序、制度、单位清查底册、离线地图包、地图资源包全部接收到并下载完成后,才能正常入户采集数据。

(四)PAD正式清查采集程序和制度是什么版本?

答:截至2018/9/30,程序是2.3版,制度是2.31版,普查员请务必确认版本是否正确。

(五)如何查看PAD清查采集程序和制度版本?

答:清查采集程序登录界面下方显示了当前PAD程序和制度的版本。

(六)如果PAD清查采集程序或制度不是最新版本,会有什么影响?

答:PAD数据上报失败,原因是单位清查比对系统不接收版本或制度不正确的上报数据。

 

二、PAD数据采集

(一)PAD清查采集程序的操作流程是什么?

答:PAD清查采集程序的操作流程是:

1.登录系统;

2.初始化(第一次使用);

3.选择上报方式;

4.添加普查小区;

5.采集建筑物信息;

6.采集清查数据;

7.审核数据;

8.底册核查;

9.上报/导出数据;

10.备份数据;

11.导出签名。

(二)PAD清查数据采集程序初始化时,报送方式选择“在线报送”还是“离线报送”?在数据采集过程中,可以修改报送方式吗?

答:由各区决定报送方式,报送方式一旦确定,数据采集过程中不允许修改。

(三)PAD采集数据时,如何找到地图中已预置的建筑物?

答:PAD数据采集时,地图并不显示预置的建筑物,只有在新建建筑物时,在建筑物名称输入预置建筑物的名称,系统才会根据名称模糊查询,找到地图中已经预置的建筑物,预置建筑物名称前标有(预)。

(四)PAD清查采集程序新增调查对象,查询的单位是否仅限本普查区内?

答:在进入建筑后,可以通过信用代码、组织机构代码、单位名称、详细地址,在全区范围内模糊查询单位,个体经营户同理。

(五)PAD清查采集程序中,如何将A建筑物的数据迁移到B建筑物?

答:在B建筑物新增调查对象时通过搜索(建议用A建筑物地址),在搜索列表中找到A建筑物中的单位,点击单位名称旁的加入该建筑物图标,可将该单位移至B建筑物。

(六)法人单位分支机构超过50个如何录入?

答:PAD采集时,当法人单位超过50家分支机构时,需在清查比对系统导入完成。在清查比对系统单位清查表找到需要导入分支机构的单位,点击贵单位本部和下属分支机构数量,下载模板,按照模板整理数据,导入。

(七)PAD底册核查有两种操作方式,如何操作?

答:在登录界面,打开底册核查

第一种方式,逐个进入单位,点击底册核查信息,标记关闭、注销等核查情况;

第二种方式,点击单位前的,出现标记的下拉列表,可以快速对单位标记。

(八)个体户是否需要核查标注核实情况?

答:不用,在采集程序中的个体户底册仅用于添加个体户时调用信息,不用对其进行标注,在底册核查界面中也无个体户信息。

(九)多台PAD对底册中同一个单位核查,标记内容不同,清查比对系统以哪个为准?

答:核查情况按优先级覆盖,优先级如下:正常填表>个体户>其他(有备注)>重复单位>破产、注吊销单位>登记未经营>搬迁>不配合>找不到>其他(无备注)。

(十)PAD采集过程中,出现白屏或闪退情况,如何处理?

答:处理办法是:

第一种,退出重新登录;

第二种,备份数据,上报数据,卸载采集程序,重新安装采集程序,恢复备份数据。

如果上述办法仍不能解决,重新采集数据。

(十一)PAD能否采集一个普查区(村居)下的多个普查小区?

答:可以通过采集软件的小区管理添加普查小区,采集多个普查小区数据。

(十二)当多台PAD采集了同一个普查小区的相同单位,上报数据后是否会覆盖?

答:每一台PAD采集的每一条记录都有唯一的编码,上报后不会互相覆盖,但需要在数据处理平台做排重处理。

(十三)PAD采集完一个普查区(村居)的数据,能切换到另一个普查区(村居)继续采集数据吗?如何操作?

答:PAD采集完一个普查区的数据,可以切换到另一个普查区继续工作。但需要先行完成如下工作:

1.上报已经采集的数据;

2.备份已经采集的数据,并将备份数据包拷贝至电脑;

3.注销MDM客户端;

4.恢复出厂设置,格式化全部数据;

5.重新下载软件,注册,采集数据。

(十四)如何注销、卸载MDM客户端?

答:注销:在MDM客户端系统管理下,点击注销

卸载:在PAD“设置-安全-设备管理器下找到终端管理,将其状态改为未激活状态,长按终端管理客户端将其拖到回收站卸载。

注意:未采集完数据严禁注销。

(十五)PAD数据备份保留几天备份数据?每天都需要做数据备份吗?

答:PAD数据备份是全量备份,仅保留最后5次备份数据。每天数据采集完成,必须做数据备份。

(十六)PAD数据恢复需要满足什么条件?

答:PAD数据恢复需要满足的条件是:

1.有数据备份包;

2.当前PAD和备份数据包的数据注册在同一个普查小区。

(十七)数据在PAD上已经审核通过,在清查比对系统还需要审核吗?

答:PAD由于受内存等限制,仅包含了部分审核关系,数据上报到清查对比系统,还需要再次审核。

(十八)如何卸载PAD数据采集程序?

答:长按四经普清查采集客户端,将其拖到回收站卸载。

 

三、清查记录程序

(一)清查记录程序是否有个体经营户底册?

答:清查采集程序中的清查底册是含有单位和个体经营户底册的,但在清查记录程序中,仅导入单位底册,没有导入个体经营户的底册。

(二)清查记录程序可否录入没有信用代码的个体经营户信息?

答:可以,清查记录程序用于记录普查员上门摸查信息,可以记录每个地址单位的核实情况,没有信用代码的个体经营户也能录入信息。

 

四、清查比对处理系统

(一)在单位清查比对处理系统如何查看数据上报进度?

答:查看数据上报进度的方式有两种:

第一种:在单位清查结果库-清查数据汇总下,选择法人和产业清查进度表,点击执行进行汇总,汇总任务结束后,在执行记录查看汇总结果。

第二种:在单位清查结果库-单位清查表下,点击更多菜单下的交叉汇总子菜单,主栏分组指标选择数据处理地,如果汇总到县级,在截取N位字符后面填写6,如果汇总到县级,在截取N位字符后面填写9,点击开始汇总即可。如还需汇总其他属性指标,在宾栏分组选择指标下拉菜单选择指标,再点击开始汇总即可。

(二)未领取证照的多产业法人单位本部,在清查比对系统如何生成本部清查表?

答:清查比对系统对未领取证照的多产业法人单位本部,可自动生成本部清查表,有两种生成方法:

方法一:在单位清查表结果库-单位清查表下,点击右侧更多下拉菜单的生成本本部表,系统会对本地区下所有未领取证照的多产业法人单位本部批量生成其清查表;

方法二:通过搜索找到需要生成本部清查表的多产业法人单位,逐个生成本部清查表。

注意:对未生成多产业法人单位本部清查表的单位,系统只能生成一次。

 

分享到:
扫一扫在手机打开当前页