广州市天河区人民政府门户网站
当前位置: 首页>媒体关注 返回首页

广州天英汇国际创新创业大赛迎来5周年 

发表时间:2019-07-16               信息来源:本网               浏览量:-


天英汇迎来5周年“生日”。7月11日下午,广州天英汇国际创新创业大赛5周年庆拉开帷幕,天英汇5年来的发展历程得以回顾。

作为天河区委、区政府打造的一个创新创业服务平台,历经5年创建成长,天英汇已成为华南地区具备影响力的创新创业服务品牌。集赛事、人才、资金、载体、传播五位一体,目前天英汇大赛已累计吸引全球8000以上的优质项目参赛,服务全球30000以上的创业者。2018年,天英汇大赛有34个项目在全球3000多参赛项目中脱颖而出,其中15个获奖项目已注册落户天河。“可以说,它已成为天河区对接全球科技创新资源的重要战略平台和城市新名片。”

年年都有新玩法,2019年的天英汇有何新期待?据悉,2019年天英汇将设置内地赛区、港澳台赛区、国外赛区三大赛区同台PK,粤港澳大湾区11城覆盖全布局,同时,新材料、无人驾驶、5G等成双创队伍的“高热词”。

5年累计吸引全球8000以上项目

今年是天英汇品牌创立的第五年。“天英汇大赛已成为华南地区规模及影响力最大的国际双创赛事之一。”在天英汇承办方,连接汇创始人廉洁看来,伴随天英汇走过5年,也一路见证了天英汇的发展变化。

据了解,目前天英汇大赛已累计吸引全球8000以上的优质项目参赛,服务全球30000以上的创业者。“可以说,它的影响力遍及北上深杭重点城市、港澳台两岸三地和亚太、北美、欧洲的20多个科技中心城市,已成为天河区对接全球科技创新资源的重要战略平台和城市新名片。”2018年,天英汇大赛有34个项目在全球3000多参赛项目中脱颖而出,其中15个获奖项目已注册落户天河。

今年3月,2019年天英汇再度开启。由广州天河区人民政府、市科学技术局、市工业和信息化局联合主办,主题是“拥抱湾区,链接全球”。据悉,此次天英汇将重点加强与高校院所和品牌课程的合作,引进专业化、系统化、深度化课程。同时,加强资金支持,汇集100亿元资金规模的天河基金、天河一号基金、天河二号基金及大赛合作投资机构提供的3亿创业资金;完善“5×100”服务体系,以密集的双创资源网络为企业成长赋能。

粤港澳11城开启全面布局

2017年,广州天英汇国家创新创业大赛在北上广深设立国内赛区,港澳和台湾地区设置境外赛区,美国硅谷、以色列特拉维夫、加拿大多伦多、新加坡等设置海外赛区。累计参赛项目2270个。

2018年,广州天英汇国际创新创业大赛在北上广深杭设置国内赛区,港澳和台湾地区设置境外赛区,在北美、亚太和欧洲三大区域设置不少于9个海外城市赛区。

2019年的天英汇同样把眼光投向更大的舞台。据了解,“拥抱湾区,链接全球”是今年天英汇赛事的“新标签”。着眼世界四大湾区,今年的双创大赛也将在粤港澳大湾区11城全面布局。目前正处在初赛发动阶段。

“其实早在2017年,天英汇就针对粤港澳台赛区进行了赛事的布局,希望做好港澳台青年创业项目来到中国大陆的第一站。”在廉洁看来,广州尤其是以天河为核心的科技创新区及经济GDP大区,有许多地理上、经济上的优势。在这里,创业者可以非常快速地找到产业链上下游他们所需要的一切资源。“对粤港澳,尤其是港澳的青年创业者,会有更好的产业扶持政策,以及他们的落地扶持政策。”天英汇同样捕捉到了这股“湾区势头”。

据廉洁介绍,今年天英汇还呈现出另一个亮点,即大赛布局会“跟进”科创板。“例如在创业的领域,会根据科创板所针对的一些行业,如生物医疗、新材料、5G及信息技术等领域重点布局赛事。”

5G成今年双创PK“高热词”

今年的双创队伍PK有何新看点?据了解,通过目前报名项目来看,今年的参赛队伍涌现出了很多“新角色”。“包括无人驾驶的项目、还有20小时无人便利店等项目,还有不少跟5G挂钩的新尝试。非常期待。”5G同样是今年的发展亮点。

聚焦热门垂直领域,今年将重点举办“5G+”应用大赛,同时把参赛的5G项目对接给三大运营商以及华为等等。探索5G应用需求、业务形态和商业模式,深入挖掘并孵化一批5G特色应用,构建5G应用生态,促进天河5G产业发展。

“5G其实对我们每个人都有深远的影响,它意味着更为快速的网络,然后更为复杂的一些应用场景的可实现性。”廉洁表示,作为创新创业平台,今年的天英汇希望共创一个5G的商业生态。

有项目有平台,在产学研一体化方面如何真正落地?在今年广州天英汇国际创新创业大赛5周年庆的现场,“产学研协同创新计划”正式启动。

“这也就是说,本届天英汇将联合高校、科研院所、投资机构、产业龙头等资源,共同发起‘产学研协同创新计划’,希望能打造5A级创新创业的生态圈,进行产学研融一体化的资源对接,一起带着资本,带着企业家,带着项目走进高校,更大程度地促进这种产业产学研融的一体化创新。”

廉洁介绍,在这个过程中,前期针对高校科研项目,天英汇寻找一线的投资机构担任评委,给予他们近距离的接触机会,对高校科研项目做一个摸底。“天英汇作为大赛组委会,也会把项目的融资需求分门别类,定点推荐给投资机构中期对接企业及资本需求。”

推进到后期,天英汇还将举办精准对接会,积极推动科技成果供需双方“精准对接”。“天英汇平台将作为科研成果转化经纪人的角色,充分发挥资源整合能力,促进产学研深度融合。希望未来在天河区这样的一个创新创业乐土,会涌现出更多的独角兽企业。”廉洁表示。

创客声音

多方联手,孵化器已不再是个场地概念

去年6月,来自赛意信息、启赋资本和众创五号空间的三方签约,借由天英汇平台对接,成立了赛意信息创新孵化中心。经过一年发展,如今中心已逐渐形成了“产业+资本+空间”的联合投资、联合孵化、一体办公的新模式。

在启赋第四象限的负责人翁绍斌看来,这种产业资本空间三方强强联手的模式,在广州乃至国内都是比较新颖的合作方式。“这种模式的优势可以说是非常显著,如今的孵化器不再是一个提供场地的概念了,它充满着更大的想象空间。”他认为,三方合作带给创客们的除了创业导师的实战经验、资金支持,更重要的是为项目带来的市场端资源。“合作带来大量的头部资源,为创新企业注入新的生命力,在天英汇看中的创业项目,也可以强强联手进行孵化。”

围绕着共建共赢带来的红利,众创五号空间负责人许伟彬也表达了他对于当前孵化器发展的看法。“我们做孵化器多年,之前也为创业项目提供资本和导师等资源,但确实发现了不足——这个不足就是没有行业资源的参与。”配合行业资源参与孵化,将对初创产业产生较大推动力。

翁绍斌表示,目前天河区的创新创业平台提供了多方资源,天英汇作为创客平台价值极大提升。“天英汇这个平台把我们几方拉到一起。通过天河区科工信局的引荐,让我们走到一起,共谋新模式发展。”这种多方互惠互利的模式,全面整合资源,助力更多创新创业者和企业转型升级发展。