广州市天河区人民政府门户网站

QQ图片2019021410201

您当前的位置: 首页 > 会议简报

凝心聚力 打造高质量医疗卫生服务(第八组 医卫组)
发表时间:2019-02-23

区政协医卫组的委员和列席同志对区政协八届常委会工作报告和提案工作报告,区政府以及区检察院、区法院工作报告等进行了讨论,准备充分、发言踊跃。委员们一致认为,区政协八届常委会工作报告和提案工作报告文风朴实,客观反映了过去一年政协为推动我区经济社会发展和社会主义民主政治建设作出的积极贡献;政府工作报告求真务实、亮点纷呈,全面客观地回顾了2018年的工作和所取得的成绩,明确提出今年各项工作的预期目标和重点任务,符合天河发展实际,顺应群众呼声,是一份催人奋进、鼓舞人心、凝聚力量的报告。委员们均对检察院、法院工作报告表示满意。

区政协吴兰桂副主席、区政协教科文卫委彭星主任参加了本小组讨论,认真听取委员们的发言,并就基层卫生人才队伍建设等问题与委员们进行了深入讨论,详细了解基层医疗卫生机构具体运行情况,充分肯定一年来委员们的工作,并希望各位委员尽责履职,发挥自身力量,积极为天河卫生健康事业高质量发展建言献策。

在讨论中,委员们结合各自实际对医卫工作提出以下建议:

一是加强医疗卫生服务能力建设。加大以全科医生为主的基层医疗卫生人才的培训和引进力度,优化家庭医生签约服务工作机制,提供高品质的家庭医生服务,实施“互联网+”医疗卫生的深度融合,打造“智慧社区卫生服务中心”,提高医生工作效率和改善病患就医体验,促进更多优质医疗资源下沉,着力解决基层医疗卫生服务能力弱的问题。

二是继续深化医药卫生体制改革,构建整合型医疗卫生服务体系。发展多种形式医联体建设,利用医联体内高等医学院校优质教学资源打造区属卫生系统人员继续教育和住院医师规范化培训平台,提升区属医院服务体系整体效能。

三是发展社区医养结合服务,积极应对人口老龄化。支持社会组织创新养老服务供给,加大对医养结合、临终关怀服务、社区养老服务等优质项目的扶持力度。鼓励和支持社会力量举办护理站,为失能、半失能等需要护理服务的老年人提供专科护理服务。

四是加强健康教育宣传力度,提升居民健康素养,引导居民树立正确的健康观。委员们表示,只有让广大居民掌握科学的健康知识,才会有健康意识,同时也有利于我们的居民群众早看病、早发现,养成健康生活习惯。政府应该出台一些鼓励支持措施,让医学卫生专业人员把医学科普作为重要工作内容之一。

五是抓好粤港澳大湾区建设机遇,密切医疗卫生合作,支持社会力量办医,发展多元化健康产业。积极引导社会力量办医院向规模化、高水平方向发展,满足居民多层次、多样化的健康需求。

最后,委员们纷纷表示将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合各自岗位实际,发挥自身优势,积极开展形式更多、针对性更强的调研以及交流学习,拓展调研学习的深度和广度,不断提升履职能力和水平,齐心协力,为推动天河区医疗卫生事业高质量发展作出新的更大的贡献。(郑新仲汇编)