广州市天河区人民政府门户网站

QQ图片2019021410201

您当前的位置: 首页 > 会议简报

建言谋良策 文体齐发展(第七组 教育文体组)
发表时间:2019-02-23

教育文体组各位委员和列席同志,围绕区政协第八届常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告等展开了热烈的讨论。委员们集思广益,就今后如何发挥政协特色,进一步履行好自己的职责、做好天河区教育和文体工作创新发展等方面提出了宝贵的意见和建议。小组讨论期间,天河区政协副主席吴兰桂来到教育文体组讨论室,高度肯定委员们的各项意见建议。

一、盛赞会议扎实有效,高度评价报告

委员们对政协第八届常委会工作报告和提案报告、区政府工作报告及相关报告进行了客观的评价。委员们一致认为,报告全面、务实地把握了天河区经济、文化、发展的脉搏,思路清晰、工作务实、注重民生、执行有力、振奋人心。既有理论的高度,又有实践的深度。委员们对天河区2018年来在全市乃至全国经济、城市发展中取得的领先地位给予了高度评价,为成为一名强区政协委员而自豪。

二、积极探索强化履职,主动建言谋良策

教育文体组的各位委员和列席人员就如何积极解决矛盾问题,大力促进教育文体发展等各抒己见,展开了热烈讨论。讨论主要分两方面展开,一部分围绕天河区的文化艺术建设,认为天河区在领导的高度重视下,在强大的经济力量支持下,文化建设卓有成效。而对于教育方面,委员们首先肯定了天河区教育文体事业取得的成绩,教育配套服务有很大的优化,优质校园品牌有质与量的提升,同时对天河区现阶段教育文体事业发展的不足作出了评析。

委员们建议:一是虽然天河区的教育建设取得很大成绩,但依然存在校舍紧张的问题,亟待解决;二是推进天河区的公共文化艺术建设,将天河公园建设成为艺术文化公园;三是推进岭南本土优秀传统文化发展,将粤剧文化发扬光大,同步打造时尚文化和传统文化;四是在目前粤港澳大湾区建设的背景下,如何找好天河区的定位,应当加大调研,制定规划,打造更加多元化社区化的公共文化设施;五是推进体育和医疗的结合,在“健康中国”的背景下,加快社区健康项目的建设,同时也有委员提出,谋求更好地将“健康检测”与“医疗”与“锻炼”结合起来,打造更加健康的国人体质;六是针对华景新城作为一个高密度、大容量的社区,存在交通拥堵严重的问题,委员建议尽快解决华景新城的道路交通问题;七是加强规范完善校外托管机构的管理制度;八是完善我区编外聘用制专任教师配套政策,逐年提高编外聘用教师工资福利,尽快出台天河区编外专任教师直接转编的方案,编外专任教师入编应制度化、体系化、规范化。(吴嘉茵汇编)