广州市天河区人民政府门户网站

QQ图片2019021410201

您当前的位置: 首页 > 会议简报

破难攻坚 持续提升城市品质(第四组城建组)
发表时间:2019-02-23

城建组委员和列席同志审议了政协常委会工作报告,政协提案工作报告,对“一府两院”工作报告及其他报告展开了讨论。委员们结合自身行业、专业特长,围绕我区城市建设发展大局,说问题、谈愿景、绘蓝图,积极建言献策。区政协陈祖进副主席参加了讨论,并寄望委员们密切关注重点项目建设走向,旧城改造、城市更新建设等热点难点问题,集思广益,建睿智之言,献务实之策。

一、天河成绩斐然,充分肯定政协和“一府两院”工作

委员们和列席会议同志一致认为,政府工作报告简明扼要、实事求是、全面客观总结了过去一年全区经济社会各项工作取得的显著成绩,GDP总量和增速均居全市第一。区政协围绕中心工作积极建言献策,去年提案工作成效显著,其中,推进广州市第二中央商务区天河片区(东区)建设、老旧小区微改造等提案,直指城市发展中的痛点、难点,助推区委、区政府重大部署的贯彻落实。

二、广泛凝聚共识,精准建言促发展

讨论中,委员们结合自身实际,就人居环境、道路交通、社会福祉等方面,如何充分发挥委员主体作用,积极履行职能等提出了意见和建议:

一是把握粤港澳大湾区建设的契机,推动天河城市发展。通过道路交通外扩、地铁平行优化、珠江两岸隧道微循环贯通和临江大道科学规划等有力措施,推进珠江新城、东北部区域建设,提升城市品质。

二是扎实推进重点平台建设,加快城区扩容提质。完善重点项目工作机制,强调城中村改造必须村、政府、企业三方合力,通过三旧改造盘活存量土地,增加土地利用率,积极寻求政府、社会力量强力介入,以政策引导加快城市配套,通过改造释放动能。

三、提高委员履职能力,持续培训调研机制

委员们充分肯定区政协加强教育培训、组织委员到高校学习的系列举措,希望区政协组织更多的社情民意调研活动,既促进委员间的交流走访,也利于委员对提案工作的事前、事中、事后各阶段的沟通反馈。

2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会的关键一年。委员们一致表示,新的一年,将认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为天河开创各项事业新局面作出更大贡献。(周珏汇编)