广州市天河区人民政府门户网站

QQ图片2019021410201

您当前的位置: 首页 > 会议简报

聚焦民生齐献策 共创法制新格局 (第二组 社会法制组)
发表时间:2019-02-23

社会法制组委员和列席同志审议了政协常委会工作报告、提案工作报告,讨论了“一府两院”工作报告及其他报告,并结合天河发展情况,聚焦民生创业话题,积极建言献策。区政协副主席王壮参加了讨论,高度肯定委员们的各项意见建议。

一、高度评价工作报告,积极探索强化履职

委员认为,政府工作报告总结工作实事求是,规划未来目标明确。政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告内容全面精练、催人奋进。区政协围绕发展大局,政治协商规范有序,在积极拓宽渠道的同时,大力提高提案办理效率,参政议政取得成效。委员们表示,要以高度的政治责任感,进一步统一思想,凝聚力量,履行职责,扎实工作,推动全区经济社会又好又快发展。

二、结合当前发展现状,凝聚共识建言献策

委员们高度肯定了区政府对法制工作的重视。同时,为进一步完善我区公共法律服务体系,委员们建议:一是完善人才引进政策,创新宣传手段,加强教育和医疗资源优化,发挥天河人才港的作用,为引进助力天河发展的人才做好后勤保障工作;二是优化现有人才配置结构,合理调整岗位就业门槛,化解企业招人难和群众就业难的矛盾;三是完善社区居家养老服务机制,打造全职、兼职和义工队伍相结合的服务团队,继续加大养老助餐配餐的资源投入力度;四是打造良好的法制化营商环境,为孵化器、众创空间的初创企业,提供企业管理咨询和人才培训等增值服务,保持创新动力,保护创业成果;五是积极推动传统产业技术与“互联网+”相结合,做好产业转型工作。

区政协副主席王壮到社会法制组同委员们进行讨论和交流。他希望各委员继续深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,聚焦民生、凝聚共识,保质量、接地气地提出好的提案,更好地履行委员职能。新的一年,天河要坚持稳中求进的总基调,统筹推进稳增长,促改革,保环境,惠民生等相关工作,用绿水青山绘就幸福生活底色,让“老”城区,焕发新活力。

最后,委员们表示将继续围绕中心认真履行职能,群策群力推动各项工作不断取得新突破。(詹庆祥汇编)