您当前所在的位置: 首页 > 政务服务 > 重点服务 > 身份证办理 > 常见问题

申、换、补领居民身份证须知

发表时间:2020-10-13 11:00:05    信息来源:本网 浏览量:-
A+ A+ A+

  一、申领居民身份证

  本市居民自年满十六周岁之日起三个月内,应当向常住户口所在地公安机关申请领取居民身份证;未满十六周岁的居民,可自愿申请领取居民身份证。

  具体申领事项:

  (一)受理部门:申领人户口所在区公安分局办证中心(或可办理户政业务的户口所在地派出所)。

  (二)办理要求:由本人携带如下资料办理:1.户口簿;2.广州市居民身份证数字相片回执。

  (三)收费标准:自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。

  二、换领居民身份证

  符合以下条件之一的,应申请换领居民身份证:

  (一)因居民身份证登记项目(姓名、民族、出生日期等)变更的;

  (二)居民身份证证件损坏的;

  (三)居民身份证有效期满的。

  具体换领事项:

  (一)受理部门:符合上述第(一)项条件的,由户口所在区公安分局办证中心(或可办理户政业务的户口所在地派出所)受理;符合第(二)、(三)项条件的,由任一区公安分局办证中心(或可办理户政业务的派出所)受理。

  (二)办理要求。由本人携带如下资料办理:1.户口簿;2.原居民身份证;3.广州市居民身份证数字相片回执(对于16周岁及以上的我市居民,2年内在本市再次申请领取居民身份证时,相貌无明显变化的免提交相片回执)。属有效期满换证的应在其居民身份证有效期满之日前二个月办理换证手续。

  (三)收费标准。经财政部核准,居民身份证换领的需缴纳工本费20元;居民身份证证件损坏的需缴纳工本费40元。

  三、补领居民身份证

  遗失居民身份证的,应当申请补领新证。

  具体补领事项:

  (一)受理部门:由任一区公安分局办证中心(或可办理户政业务的派出所)受理。

  (二)办理要求:由本人携带如下资料办理:1.户口簿;2.广州市居民身份证数字相片回执(对于16周岁及以上的我市居民,2年内在本市再次申请领取居民身份证时,相貌无明显变化的免提交相片回执)。

  补领新证后,如找回原居民身份证的,须将原居民身份证交回公安机关。

  (三)收费标准:经财政部核准,申请补领居民身份证需缴纳工本费40元。

  四、领取居民身份证

  已办理申领、换领、补领居民身份证手续的,自提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内,由本人凭户口簿、收费收据、《居民身份证领取凭证》(属换领的须交回旧居民身份证、已领取了临时居民身份证的应当交回临时居民身份证),根据《居民身份证领取凭证》的提示到相应公安分局办证中心(或设有居民身份证发证窗口的派出所)领取居民身份证。

  注意事项:未满十六周岁的居民,须由监护人陪同前往办理。

  咨询电话:12345 投诉电话:12345

  温馨提示:广州公安微信公众号已实现户政业务咨询及预约功能,您只需要关注“广州公安”,点击户政业务,进入“智能咨询预约平台”,根据提示点选您所需要了解或预约的项目,平台会根据您的情况,自动弹出您需要了解的内容,为您提供更直观的指引,更为便捷!


手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博