无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 重点服务 > 支持港澳青年发展 > 热点聚焦

粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地公共法律服务工作站揭牌成立

发表时间:2023-07-28 11:00:15 信息来源:羊城派 浏览量: -
A+ A+ A+

  7月20日,由广州市天河区司法局牵头成立的粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地公共法律服务工作站(以下简称“创孵基地公法站”)正式揭牌启用。

  打造“特色实体平台+团队化、专业化、多元化”法律服务模式

  据了解,创孵基地公法站位于粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地,是广州市首个直接在港澳创孵基地内设立的公共法律服务工作站。粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地作为广东省“1+12+N”港澳青年创新创业基地的“1”号“领头雁”,定位于“落户天河、立足广州、服务湾区”,重点为港澳青年提供全周期的创业孵化育成服务。

  创孵基地公法站优化和整合了天河区辖内优质公共法律服务资源,集聚法律咨询、法律援助、法治体检、调解、公证、普法等法律服务资源和功能进驻创孵基地实体化运作,直接面向基地内现有122个在孵港澳项目,精准对接港澳青年在大湾区创业就业和生活中的法律服务需求,聚焦创业项目从初创期到成长期各个发展阶段的法律关注点,全链条、全周期、全方位提供便捷、高效的“一站式”双创法律服务。

  创孵基地公法站设置四个主要功能区域:法律服务室、法治课堂和法治图书角为创孵基地内的企业、员工提供优质的法律咨询、培训和学习资源;多功能调解室提供了一个有效解决涉企纠纷和争议的场所和途径。

  创孵基地公法站突出强化三个特色服务供给:“团队化”,即整合了一支包括基层法律服务工作者、人民调解员、律师、公证员在内的公益法律服务团队,提供法律咨询、法治体检、权益保护等法律服务,参与调解涉及企业的矛盾纠纷,预防和化解经营风险。“专业化”,即由上海中联(广州)律师事务所组成的一支专业律师团队进驻服务,其中多位律师具备境外留学、工作背景或者具备外资企业法务的工作经验,部分律师还取得境外执业资格,更有针对性地为创孵基地公共法律服务工作提供有力保障。“多元化”,即平台聚合司法局、法院、检察院等多部门职能作用,多角度延伸司法服务,共同为促进企业合法合规经营、优化创孵基地营商环境提供法治保障。

  甄嘉雯是一名香港律师,今年正式加入上海中联(广州)律师事务所成为一名粤港澳大湾区执业律师。她表示:“我加入粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地公共法律服务工作站,希望能够运用大湾区律师的法律知识为基地提供法律服务,也希望以后能见到及帮助更多的香港人才及企业进驻基地,扎根发芽、发光发热。”

  构建“基层法治建设助力营商环境”的公共法律服务格局

  据悉,近年来,天河区司法局着力在法治化营商环境建设上主动作为,以务实举措推动法律服务高质量发展,连续四年获评法治广州考核优秀等次,连续三年在推进法治政府建设、服务保障全市经济社会发展方面获得广州市政府督查激励,致力让法治成为天河经济社会高质量发展的重要竞争力。

  深入开展“一区一主题、一站一特色、一室一亮点”创建工作,不断优化整合公共法律服务资源,持续加强公共法律服务阵地建设,推进公共法律服务进专业市场、产业园区,大力促进公共法律服务提档升级、出新出彩。目前,全区建成256家公共法律服务实体平台,实现“区、街、社区”三级全覆盖,并依托区、街两级公共法律服务平台建立中小微企业法治体检服务网络,设立11个服装批发市场法律服务咨询点,全力帮助企业纾困解难,保障企业健康发展。2022年以来,全区公共法律服务线上线下平台共提供法律服务3.8万余人次。

  天河辖内律师资源丰富,截至6月底,全区有律师事务所359家,从业律师12422人,分别占全市律所总数的39.2%、律师总数的52.7%,律所、律师数量稳居全市首位。借力这一专业法律服务资源和能力,积极探索“1个公共法律服务平台+N个公益法律服务团队”的公共法律服务模式,大力链接整合辖内的公益律师组团式对接进驻各级公共法律服务平台,提供法律咨询、律师调解、法治宣传、企业“法治体检”等公益法律服务,提高区域经济发展法治保障水平。

  天河区司法局局长刘奇志表示,高标准打造创孵基地公法站,标志着天河区打通公共法律服务护航企业健康发展的“最后一公里”又迈上了一个新台阶。未来,创孵基地公法站将进一步拓宽高质量法律服务路径,推动法律服务力转化为港澳青年到天河就业创业的吸引力,为基地和港澳青年创业者发展贡献法治力量。也将以此为新起点,持续整合天河优质公共法律服务资源,吸引更多更优法治力量汇集,努力打造更有天河特色、更具竞争力的法律服务品牌,不断优化区域营商环境,助力粤港澳大湾区高质量发展。

  广州市律师行业党委专职副书记龙晓林表示,公共法律服务作为支撑企业发展的重要保障,对于构建优良的投资营商环境、促进企业合法合规经营至关重要。创孵基地公法站的设立,将为基地企业及港澳青年创业者提供全方位、多元化的法律服务,为解决矛盾纠纷、预防和化解经营风险、提升企业法治意识起到积极的推动作用。接下来希望天河区充分利用好法律服务资源集中等优势,加强企业与法律服务业的供需对接,加强司法行政部门与其他部门的联动合作,以点促面打造更多公共法律服务品牌。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信