无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

关于《广州市天河区园林绿化及道路交通“十四五”规划》的解读

发表时间:2023-06-09 18:22:24 信息来源:广州市天河区人民政府办公室 浏览量: -
A+ A+ A+

 点击查看原文:广州市天河区人民政府办公室关于印发广州市天河区园林绿化及道路交通“十四五”规划的通知

关于《广州市天河区园林绿化及道路交通“十四五”规划》的解读

  音频解读  

  一、编制背景及意义

  国家层面,国家提出生态文明和交通强国新战略,为园林绿化和道路交通高质量发展提供政策保障。区域层面,粤港澳大湾区提出加快建设宜居宜业宜游和基础设施互联互通新定位,为园林绿化和道路交通高质量发展提供重大契机。广州提出建设经典魅力和时代活力国际大都市新愿景,为园林绿化和道路交通高质量发展指明方向。

  本《规划》立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持科学、生态、节俭的绿化发展之路,围绕推动林业园林高质量发展的主题。《规划》的编制将有助于统筹推动我区园林绿化和道路交通体系建设,增强城市综合服务能力,助力我区高质量发展具有重要意义,对广州建设美丽宜居花城、全球活力城市具有巨大的支撑作用。

  二、编制思路

  《规划》充分衔接我区“十三五”规划,在深刻回顾和剖析“十三五”期间我区园林绿化和道路交通建设的成就和问题基础之上,以区域视角和发展眼光分析了“十四五”期间我区面临的机遇与挑战,并充分落实和衔接省市区相关规划、市区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的要求。吸收各相关部门的发展诉求,着眼于提升我区发展能级和核心竞争力,提出我区园林绿化和道路交通“十四五”目标以及指标体系,并展望了2035年远期发展愿景。明确园林绿化和道路交通发展方向和重点内容,并制定了项目库,以期指导“十四五”期间我区园林绿化和道路交通建设,助力发展目标实现。

  三、《规划》的目标定位

  “十四五”时期发展目标:

  营造更加美丽的城乡生态环境。到2025年,绿色生态格局优化完善,城乡一体的绿色生态空间基本建成,绿地布局均衡可达,城乡公园活力健康,生态文化深入人心,绿化治理步入现代化,基本建成独具魅力、充满活力的花园城区。

  建设更高效率及品质的交通设施网络。到2025年,高质量现代化综合交通体系初步建成。以高铁入城,公交发达、接驳便利、道路畅达、出行环境友好为抓手,紧扣城区发展短板,显著改善道路交通拥堵,明显提升公交配套水平,改善市民出行品质,构建高效畅达、绿色安全的大交通网络体系,支撑天河建设成为广州商贸中心、交往中心、科技产业创新中心的核心功能区。

  2035年远景目标:到2035年,全面建成“城区里的公园,公园里城区”的城市生态环境和大湾区综合交通枢纽,全面实现高质量现代化园林绿化和道路交通体系,成为粤港澳大湾区园林绿化和交通发展典范城区,全面支撑天河区世界级中央活力区和社会主义现代化典范城区建设。

  四、《规划》主要内容

  本《规划》成果共有五章,主要包括四大部分。主要内容可以概况为“一大目标、两项任务、一个项目库”:“一大目标”即是“十四五”期间我区园林绿化和道路交通建设目标,也包含对2035年远景的展望,同时也制定了9项量化指标。“两项任务”即是基于发展目标提出的两项重大工作任务,包括营造更加美丽的城乡生态环境和建设更高效率及品质的交通设施网络,并针对各项任务提出八大工作策略,以保证任务的顺利完成和目标的实现。“一个项目库”即包含了193项具体项目的项目库,指导“十四五”期间历年的建设内容,以保证《规划》内容的落地。

  第一部分(即第一章),主要总结了“十三五”时期我区园林绿化及道路交通方面的发展成就和问题,以及“十四五”将面临的机遇和挑战。发展成就主要是打造了美丽花园城区,不断提升城区生态颜值和生态环境,推广花城广州形象;交通设施服务水平不断提升,持续推进路网结构完善及品质化提升,慢行与停车设施建设逐步强化,交通综合整治工作稳步推进。主要问题包括区域生态网络有待完善,居民绿色生态获得感有待加强、园林绿化综合管理能力有待提升,对外枢纽设施交通能力不足,道路网络品质和效率仍需提升、城市轨道覆盖及接驳有待加强、停车及慢行交通品质有待提升等。面临的机遇主要是国家提出生态文明和交通强国新战略,粤港澳大湾区提出打造宜居宜业宜游和基础设施互联互通新定位以及广州提出建设经典魅力和时代活力国际大都市新愿景。主要挑战包括人民日益增长的美好生活需求,增量空间减少和地形屏障以及治理能力现代化。

  第二部分(即第二章),主要明确“十四五”时期园林绿化及道路交通的指导思想、发展原则和发展目标。以坚持党的领导、坚持以人为本、坚持系统谋划、坚持优化提升、坚持融合共享、坚持科技创新为发展原则。以营造更加美丽的城乡生态环境、建设更高效率及品质的交通设施网络为发展目标。同时制定了包括建成区绿地率、建成区绿化覆盖率、铁路城际总里程等9项量化指标。

  第三部分(即第三至四章),主要是两大重点发展任务的具体安排。《规划》结合《广州市生态文明建设“十四五”规划》、《广州市交通运输“十四五”规划》等专项规划要求,《规划》提出营造更加美丽的城乡生态环境和建设更高效率及品质的交通设施网络两大发展任务,并提出建设华南国家植物园体系、全面推进绿美广州行动、完善四级城乡公园体系、提高园林绿化治理能力、谋划并配合推进重大交通设施建设、加强区级交通设施的支撑保障建设、推进现有交通设施提质增效、坚持建管并重,健全管养机制等八大工作策略。

  第四部分(即第五章),主要是《规划》实施的保障措施。保障规划各项工作措施落地,包括加强组织领导,加强规划引导;明确项目储备,狠抓年度落实;完善资金保障,拓宽融资渠道;加强政策研究,创新体制机制;强化监管督查,提高执法水平等五个方面。

  五、《规划》的特色亮点

  本《规划》是对我区“十四五”期间园林绿化和道路交通建设的整体部署,为做好新时代园林绿化和道路交通工作提供了全面指导,体现了新时期的新要求,具有鲜明的时代特征和一定的科学性。

  一是坚持习近平生态文明思想。《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山,高水平推进园林城市建设,打造“两环、五廊、多园”通山达水的蓝绿生态网络空间,建立“生态公园—城市公园—社区公园—口袋公园”四级公园体系,高标准建设华南国家植物园,构建城在水边、山在城中、绿在四周的生态宜居环境,建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽天河,焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。

  二是坚持以人民为中心。《规划》坚持以人民为中心,把为民造福作为园林绿化和道路交通体系建设的主要目标。在本次规划中,将人民关切的、与人民生活息息相关的社区公园、口袋公园、绿道、过街天桥、停车、步行系统、自行车系统、公共交通等内容作为本次规划的重点建设内容,大力推进天河公园拆围透绿二期工程和白云山天河段“还绿于民”整治行动。通过构建均等化的园林绿化和道路交通系统,增强人民的幸福感和获得感。

  三是坚持科技创新引领。在推进城市治理能力现代化背景下,《规划》充分考虑云计算、物联网、大数据、5G、人工智能等新一代信息技术的发展,以网络化、感知化、物联化、智能化为目标,积极推进我区城市绿化智慧化管理体系、绿化管理电子政务系统、绿化电子检测系统建设,让科技赋能城市绿化管理。

  四是坚持融合共享发展。推动城市森林、湿地、绿地与居民健康、休闲娱乐和自然教育的融合发展,丰富资源价值。强化我区道路交通与周边地区互联互通,共建共享,强化天河区对周边区域的引领和辐射带动。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信