您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设 > 教育

祝贺!天河教师詹雯获“全国脱贫攻坚先进个人” 荣誉称号

发表时间:2021-02-26 11:50:50    信息来源:区教育局 浏览量:-
A+ A+ A+

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!广东共有44个先进个人38个先进集体受到表彰,广州天河区车陂小学校长、纳雍天河实验学校首任校长詹雯荣获“全国脱贫攻坚先进个人称号”。

1.jpg

  詹雯1997年4月来到广州天河,一直在天河教育工作,走过7间学校,担任不同岗位,现在是天河区车陂小学校长,是广州市小学卓越校长、广州市第二轮百千万名教师。2003年被评为天河区劳动模范以来,不管在哪里工作,都是以“劳模”精神要求自己。

  2017年,她来贵州省纳雍县支教一个星期,便被孩子们对山外世界的渴望所打动,念念不忘。自2018年起,她主动留在当地,奔走在教育助推脱贫攻坚的路上,并挂任纳雍县教育科技局副局长、纳雍天河实验学校首任校长,在3年时间里跑遍了纳雍县29个乡镇的300多所学校,全方位地为学校的教育管理、课堂教学把脉问诊。

2.jpg

  2018年5月,经天河区教育局选派,詹雯来到贵州省纳雍开启了三个月的挂职支教,挂任县教育科技局德育办公室副主任和纳雍县第一小学副校长。后来,她变成了同事眼中的“女铁人”,乡亲们口中的“女超人”。她深度调研纳雍县近300多所中小幼学校,探索出教育帮扶“六个三”模式,开展了40场培训,培训人员达9000人次,组织了五场“纳雍人说自己的教育故事”系列活动,将天河区“正面教育”德育模式带到纳雍县,举办了4场正面教育观摩活动,为185名班主任播下了正面教育的种子,为500多名班主任开拓了教育视野。她还组织曾去广州跟岗的100位后备校长成立“星火队”,每周四带着二十名队员到一所学校,全方位地为学校提升把脉献策。

3.jpg

4.jpg

  在三年挂职期间,詹雯促成纳雍72所中小学幼儿园和天河59所学校签约结对实现学段和乡镇全覆盖,校际交流达13000人次,建设1所由华南师范大学支持的首间AI人工智能教室,打造9所由华东师范大学支持的“梦想教室”,组织纳雍118名教育后备干部到天河跟岗学习二个月,组织55名贫困优秀学生到广州研学,组织天河教育系统62人到姑开等6个偏远乡镇18所学校开展党性教育活动;组织纳雍200多人次到广州学习,在纳雍县开展党建、教科研培训56次,参与教师9000多人次,极大推动了当地教育发展,多方筹措,到处奔波,引进社会捐赠达1385.83万元,牵线资助50名优秀贫困学生直至大学毕业;带领组团帮扶教师聚焦把脉纳雍四中、五中,促进两校2019年、2020年高考本科率都提升了10%以上。

5.jpg

  三年帮扶,詹雯的个人事迹在央视新闻、光明日报、中国教育报、南方日报、新华网等多家媒体报道近200篇。她是纳雍孩子口中的“校长妈妈”,老师眼里的“天使姐姐”,老百姓心里的“暖心女儿”。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博