您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《广州市天河区医疗卫生服务体系规划(2018-2020年)》解读

发表时间:2019-05-30 00:58:45    信息来源:本网 浏览量:-
A+ A+ A+

政策原文:广州市天河区人民政府关于印发天河区医疗卫生服务体系规划(2018—2020年)的通知

《广州市天河区医疗卫生服务体系规划(2018-2020年)》解读

《广州市天河区医疗卫生服务体系规划(2018-2020年)》



广州市天河区医疗卫生服务体系规划(2018-2020年)》有关内容解读如下:

一、政策背景

随着国家健康中国战略和广东省健康广东卫生强省战略的推进与深化,广州市作为国家重要中心城市,承担着广东省医疗卫生高地建设的重任。基于以上重大的战略定位和良好的发展环境,天河区作为广州市核心城区经济强区,科学评价天河区现有医疗卫生服务体系的现状发展优势与不足,探索引领广州市乃至华南地区医疗卫生服务体系的发展及医疗机构科学布局,在完善基本医疗与公共卫生服务能力的基础上,努力构建高水平医疗卫生服务平台,实现医疗卫生服务业的创新与跨越式发展。

为达成上述目标,根据《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发〔201514号)和《广东省人民政府关于印发广东省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(粤府函〔2016128号)和《广州市人民政府关于印发广州区域卫生规划(2016-2020年)的通知》(穗府〔201727号)等文件精神,结合天河区实际,制定本规划。

二、总体思路

按照健康中国卫生强省、卫生强市、卫生强区发展战略要求,以改革和创新的精神,创新体制机制,合理配置全区医疗卫生设施,优化提升医疗卫生资源布局,缩小区域之间基本医疗卫生设施差距,确保到2020年末,建成与健康天河相适应、与居民健康需求相匹配,布局合理、体系完整、分工明确、功能互补、密切合作、优质高效的医疗卫生服务网络,实现我区医疗卫生服务体系整体效率和服务能力的明显提升,为实现三个定位、两个率先目标奠定坚实的医疗卫生资源基础。

三、工作目标

(一)实现居民人人享有适宜、高效的基本医疗卫生服务。促进区内基本医疗卫生资源的均衡布局和有效利用,形成预防、治疗、康复、护理协调发展的资源配置格局,服务网络有效覆盖各街道,各类资源短板得到切实弥补,本区居民基本医疗卫生服务需求得到充分保障,居民健康得到全程关怀。

(二)构建天河区医疗卫生高地。创新与高校合作方式,引进高校优质医疗资源,共建高水平医院。改善和创新制度环境,吸引国内外优质资源汇聚,建成医学活动聚集、医学科技聚集和医学专家聚集的健康科学中心,居民的多层次服务需求得到有效满足,卫生资源的对外辐射作用进一步发挥。

(三)构建整合型医疗卫生服务体系。加大统筹部、省、市各层面资源的力度,全面推进医疗联合体建设、“医养护”融合发展,形成较为完善的医联体政策体系,所有公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体,促进资源联通共享,整体提升区域医疗卫生机构服务能力和联动水平,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

四、规划主要内容

广州市天河区医疗卫生服务体系规划(2018-2020年)》分五个部分。第一部分是规划背景,包括发展现状、主要问题。第二部分是规划总则,包括规划思路规划原则、规划目标。第三部分是各级各类医疗机构设置,包括医疗卫生体系公共卫生服务体系设置机构间的功能整合与分工协作。第四部分是重点工程,包含区级医院改扩建、高水平医院规划建设、基层服务网建设、医联体建设、学科与人才发展、信息智能化建设等6大重点工程。第五部分为规划的实施保障,包含政策保障与组织实施保障。

、主要创新之处

本规划以广东省、广州市医疗服务体系规划为引领,充分借鉴、吸纳各地医疗服务体系规划的先进理念和做法,结合天河实际提出创新举措。

创新一,对现状进行了全面系统梳理。通过对区内医疗卫生资源统计上报数据的分析,掌握区内资源现状。通过单独访谈小组访谈听取汇报、实地考察等方式进行了深入调研,全面分析掌握全区医疗卫生资源配置情况和医疗卫生设施规划建设情况,为科学编制规划奠定坚实的基础。

创新二,根据天河现状制定相应卫生资源配置指标。广东省和广州市医疗卫生服务体系规划中对卫生资源配置指标进行了设定,但与天河区实际配置进行有一些出入,此次规划根据天河资源现状与发展趋势进行了预估,制定了符合天河实际的指标,也充分体现了天河区在全省、全市的核心区位优势与医疗卫生服务体系发展的高标准与高要求。

创新三,针对重点工作内容制定了相应重点工程。为达到规划整体目标,针对目前短板及拟打造的重点工程进行了重点规划,以重点工程的形式对各专项的发展要求等进行了详细阐述,以确保专项以及总体目标的顺利实现。

创新四,高水平医院建设力度加大。切实提高天河区医疗卫生服务水平,增加优质资源的供给,天河区将依托高等院校及附属医院优质医疗、教学、科研资源,区校(院)共建一批高水平医院、医学科学中心(研究,提升全区医疗、医学科研和成果转化水平,打造具有影响力和竞争力的医疗健康中心并依托高水平医院加快推进东北部地区公办社区卫生服务中心体系建设,推进全区卫生健康事业建高地、补短板、强基层,满足人民群众优质医疗卫生服务需求

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博