当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之三十三:联系实际热议幸福天河 齐心协力谋划卫生发展(第十组 医卫组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日上午,医卫组全体委员和列席同志认真听取了政府工作报告,并就其中的热点话题进行了讨论。大家充分肯定了区政府一年来所取得的工作成绩,一致认为报告内容全面、重点突出,对2011年的工作目标、任务安排思路清晰,充分反映了区情民意。区政协副主席王壮来到会议现场参加了讨论,并与委员们进行了亲切交流。


  一、联系实际热议幸福天河


  王壮副主席认为,政府工作报告内容务实,语言朴素。2010年“两个亚运”的精彩离不开医卫组的努力。大家在各自的岗位上尽职尽责,成功举办“两个亚运”,提升了城市知名度。后亚运的工作要延续辉煌,东北部地区卫生这条线要继续加强,要提高卫生服务能力,与天河国际大都市中心区的定位相吻合。卫生系统有很大的发展空间,要思考如何完善内部管理制度,业务上如何精益求精。大家都要出谋划策、尽心尽力,为东北部地区的卫生事业发展做出贡献。


  苏勤委员认为,政府工作报告操作性强,措施得力,围绕打造“五个区”的目标,明确了经济建设、城区建设和管理、文化建设、执行力建设等各项任务,为实现后亚运时期天河跨越式大发展奠定了基础。如果预期目标能实现,天河居民幸福指数就能得到很大提高。


  吴早光委员认为,“十二五”时期是全面建设国家中心城市核心区的关键阶段,要打造形成东北部的智慧区、商务城,后亚运时期的社区规划非常好,坚持城区转型和生态文明有机统一,提升城市建设和管理水平,确保“大变”成果深入持久惠及广大市民。作为卫生部门,主要是做好服务,搞好保障,要为打造“五个区”搞好服务。一个人从小到大都需要医疗卫生保障,医疗卫生保障达不到要求就谈不上幸福指数。


  二、齐心协力谋划卫生发展


  苏勤委员提出,大部制的改革要彻底,现在爱卫、环卫、城管等部门都合在一起,设置有些不太合理。建议进行科学组合,把爱卫并入卫生行政部门管理。今年是“十二五”规划的开局之年,政府工作报告中提到的“实行多层次、分区域网格化管理,以新中轴线、BRT、奥体中心周边等窗口地区为重点,严控两违,狠抓六乱,提升环卫保洁水平”的工作任务。城管部门责任重大,今后要抓思想、工作、管理三结合,多开部门联席会议,进一步提高工作效率。


  吴早光、刘勤俭、曾维钦、吴莉萍等委员认为,2011年卫生工作三大任务:一是加快实施医药卫生体制改革,落实国家的基本药物制度。二是进一步加强社区完善服务软硬件建设,不断完善社区卫生服务体系。建议继续推进社区卫生服务网格化建设,实行两级管理、三级网络的管理模式,逐步把红会医院改扩建成区人民医院。三是加强疾病预防控制工作。近几年,每年新增的传染病上百种,网络直报、抽样调查等手段和能力比较强。但艾滋病发病率高,特别是知识分子和低年龄发病率增长较快,目前我区尚未设置艾防委,国家没有研制出有效的疫苗。要加大艾滋病的预防宣传力度,让社会接受艾滋病病人;建议恢复婚前强制检查制度,实行部门联动机制,让艾滋病宣传进学校、进街道、进社区;建立健全艾滋病患者的随访档案。


  李刚、严述乔、郭蒙歌、马赛、张岩、廖莉芳等委员认为,现在“医闹”很厉害,如何维护医务人员合法权益还是个难题,建议政府能否以强制的手段严厉打击“医闹”或“职业医闹”,最好是由公检法、医疗行政等部门联动解决。


  马赛、郭国能等委员建议,要进一步完善中医服务体系建设,不断加大中医药人才培养,加强中医专科建设,发挥中医药在医疗服务中的独特优势。


  刘建平委员建议,要加强机制建设,整合卫生资源,构建完善妇幼保健工作网络,以保障生殖健康、提高出生人口素质为重点,以为儿童妇女健康服务为宗旨,优化服务模式,拓宽服务领域,降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率和出生缺陷率,提高我区的妇幼保健工作服务能力和科学管理水平。(李永红  摘编)