当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之二十六:评议政府工作报告 建言天河文化发展(第三组 学习文史组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日,学习文史组委员和列席人员认真听取了徐汉添区长在区七届人大六次会议上所作的政府工作报告,并就报告内容进行了热烈讨论。


  一、评议政府工作报告


  王亚平、冯其龙、曾伟宇、江丁献、江普建、吴功文、肖琰、闵洪光、陈璋、林道良、杜勇委员和严占平、卓山青(列席)等同志一致认为,政府工作报告既全面总结了区政府去年各项工作任务和取得的辉煌成绩,又对今年的工作提出了明确的目标要求和六大具体措施。报告实事求是,振奋人心,言简意赅,内容丰富,富有新意,针对性和指导性很强。大家纷纷表示要为构建天河“十二五”规划的宏伟蓝图发挥好作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,解放思想,开拓创新,以昂扬的斗志、奋发有为的精神状态,不断开创政协工作的新局面。


  二、建言天河文化发展 


  曾伟宇委员强调,要在现代社会发展与挖掘历史文化价值中寻找平衡点,注重传统文化给老百姓带来的实惠和幸福感,对有传承价值的文物、建筑进行保护,找专家组织课题进行开发,并安排专人、专款负责落实。


  江普建委员认为,要对人民群众普遍接受并有传承意义的文化进行开发,例如复建猎德码头、炮台,投入不大,但既装点了猎德河岸的优美环境,又提升了临江大道的文化品位。


  王亚平委员提出三点建议,一是去年的全国第六次人口普查涉及面广,时间紧、任务重,建议写入政府工作报告;二是在“三旧”改造过程中,对车陂街“旧城区、旧厂房、旧村落”的综合治理,区政府应加强指导、统筹和协调,加大人力、物力投入,组织文化调研,把文化发展和村落改建有机结合起来;三是针对报告最后一页提到的“精心组织实施简政强区事权改革工作”,建议“费随事转”。


  冯其龙委员希望能对打造“世界文化名城中心区”的目标有具体措施,而不仅停留在常规和前期的工作上。


  江丁献委员提出,报告中关于街道如何建设智慧幸福社区的工作任务不够具体,应尽快出台配套文件进行落实,对要达到什么标准、区政府如何支持、各部门如何分工和责任落实到人等内容有章可依。


  潘剑明(特约)委员指出,珠村“乞巧文化节”当日的热火朝天与后续的冷冷清清形成鲜明对比,建议天河要加大力度打造“民俗文化”,促进“乞巧”文化形成产业化发展。


  刘坚、黄添发(特约)委员提议,要整合全区优势,逐村开发历史文化资源,丰富天河的文化底蕴。(杜薇  摘编)