当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之三十五:聚焦热点献计献策 协力共建幸福天河(第十二组 联络组)
发表时间:2011-03-10

   
  3月9日上午,联络组委员列席了区七届人大六次会议,围绕区政府工作报告及其他报告展开了热烈、深入的讨论,并就加快转型升级、发展文化事业和倡导环保节能等热点问题提出了许多真知灼见。区政协党组副书记易凤华来到讨论现场听取了大家的发言。


  一、高度评价政府工作报告,充分肯定大变成果


  委员们和列席同志对政府工作报告和其他报告给予了高度评价,一致认为政府工作报告文字精炼,言简意赅,内容翔实,重点突出,全面总结了“十一五”期间和2010年我区经济社会发展所取得的喜人成绩,部署了“十二五”时期的发展目标和今年的工作任务,方向明确,思路清晰,十分振奋人心。


  张小沫委员认为,政府工作报告令人很受鼓舞。近年来,区委、区政府为推动城区建设“一年一小变,三年一中变,十年一大变”做了大量的工作,2010年是实施“十一五”规划的最后一年,以亚运会为契机,我区举全区之力实现了“到2010年一大变”的目标,城区面貌焕然一新,交通布局、城市管理、环境绿化等明显改善,真正体现了天河区作为国家中心城市中心区的重要地位。


  二、聚焦热点建言献策,描绘天河幸福蓝图


  陈鹏飞(特约)委员认为,我区经济发展基本布局已经形成,就提升我区经济发展质量和效益问题提出两点建议:一是加强中央商务区人才管理。充分发挥天河中央商务区管委会的作用,关注中央商务区白领阶层状况,建立我区CBD人才库,对人力资源进行科学管理、人性化管理,提升凝聚力,吸引并留住更多优秀人才,为天河经济发展贡献力量。二是加强对核心商圈、百货业的管理。参照中央商务区管委会的模式,成立天河商圈管委会,加大对天河核心商圈、大型商场的宣传推广力度,打造国际品牌的购物天堂,把我区建设成为国际商贸中心区。


  张小沫委员建议,在加快经济转型升级的同时,政府要关注第三产业中小型企业的生存状况,特别是对物业公司、保洁公司等劳动密集型企业,政府要制定税收等方面的扶持政策,为这些企业减负,以减轻人力资源成本大幅提升所带来的负面影响。


  张小沫、陈鹏飞(特约)委员认为,打造“文化名城中心区”对提升城区软实力、推动城区可持续发展起着重要的作用。张小沫委员建议,对员村“文化红专区”等文化阵地进行升级改造,打造成为具有鲜明特色的天河文化品牌。陈鹏飞(特约)委员认为,要充分挖掘和保存好我区的民俗文化,突出其在天河区文化中的重要地位,形成“一村一文化”的文化格局。


  郭颂棠、邓大洪、古干、杨火明、许博闻(特约)、张立申(特约)等委员就倡导环保节能减排问题发表了各自的看法,提出了切实可行的建议。郭颂棠、邓大洪委员指出,政府工作报告和“十二五”规划纲要都突出体现了节能减排工作对推动我区生产方式转变和可持续发展的重要性。政府要做好节能减排的示范性工作,推广使用新型节能产品,并在政策上对节能产品的生产企业和用户给予资金扶持,推动节能工作发展。许博闻(特约)、张立申(特约)委员认为,要加大对群众环保意识的教育宣传力度,环保知识教育要从娃娃抓起,从根本上提高广大群众的环保意识。杨火明委员指出,香港在环保公益宣传方面有很多优秀的经验,如电视公益广告等,值得我区借鉴。


  张立申(特约)委员指出,目前网络安全问题较为突出,制约了网上政务、网上商务的发展,建议政府建设采用实名制的专用网络,保障网络信息安全,提高网上政务、网上商务的工作效率。(王晓明  摘编)