当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之二十七:建诤言 关注科学发展 献良策 聚焦幸福天河(第四组 城建组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日,城建组委员们及列席同志就区政府工作报告及相关报告展开了讨论, 大家联系实际积极发言,现场气氛热烈。


  一、   热议报告,坚定信心,乘势而上


  大家一致认为,区政府的工作报告精炼简洁,实事求是,客观全面。总结过去,成绩喜人,倍感鼓舞;规划未来,蓝图绘就,令人振奋。


  骆世泉、赵新景、朱茂文等委员及刘明沾(列席)同志认为,2010年天河区的表现可以用“精彩”形容,完满完成“两个亚运”保障任务,经济发展取得漂亮的成绩,城市面貌实现深刻嬗变,这是区委、区政府举全区之力,攻坚克难,奋力拼搏的结果。


  赵新景委员指出,今年我区站在新的更高的起点上,围绕打造“五个区”目标,要在抓落实上下功夫,一个“区”一个“区”去精心打造,让全区人民的幸福感更强。

 
  二、细谋开局,立足本职,建言献策


  建设幸福天河,内涵丰富,任重道远。委员们纷纷从实际出发,结合本职工作,积极为天河发展出谋划策。

 

  刘明沾(列席)同志表示新一年的工作任务相当繁重,作为城建口的主要职能单位,区城建水务局将继续推进水环境综合整治和提升,希望委员们多提建议和意见。


  朱茂文委员表示,国土房管局作为城建口主要职能部门,围绕打造“五区”的宏伟目标也及早作了专门谋划,成立了若干协调工作小组,下一步,将从用地保障、土地筹备等方面,为推进天河区CBD和IBD双核驱动战略落实做好服务保障工作。


  列海权、朱雪梅委员认为,在推进“三旧”改造进程中,政府要及时介入,要求开发商预留一定比例(10%-15%)的土地作为保障房及绿地、社区中心等公益用途用地,并统筹开发建设。


  朱雪梅、谭小瑜等委员建议,结合打造“世界文化名城中心区”,要把城市建设、管理与挖掘历史文化资源、彰显城区文化特色、形成城区文化品质结合起来,要注意挖掘、保护,并充分利用城区有历史价值、传承意义的建筑。天河区提出要建博物馆,建议将既有的散落在村落的历史文物资源(例如棠下毛泽东视察纪念馆、龙葵钟公祠)充分利用起来。对此,张政委员积极响应,作为承担造福国民社会责任的央企,他们有实力、也非常愿意参与到当地城市整体设计开发当中,希望政府提供合作的平台,将企业雄厚资金和政府需求相结合,共同建设宜业宜居天河。


  谢春迪、列海权、张政、陈锦华等委员认为,新城区建设一定要完善相关功能,现在很多开发商配套建设不落实,造成新城区生活不便利。建议由政府直接在收取的地价内预留资金,统筹规划,完善新城区配套设施的建设。


  苏培伟委员认为,天河建设CBD和IBD,与国内其他相似的区域相比,政策优势不明显,应积极向上级争取更多的政策支持。张政委员对此表示认同,认为天河区要打造成为“国际商贸中心核心区”,提升总部经济能级,一定要吸引更多的世界500强企业入驻,而对企业的优惠措施将大大影响企业入驻的积极性。


  郑武委员建议,建设低碳天河,可否将“光伏发电”运用到城市建设上来,试行得好的话,还可以作为一种新兴产业来发展。


  谭小瑜委员认为,要通过提高政府服务水平,为企业营造良好的投资环境,既要引得进企业,更要留得住企业。对于建设“幸福天河”,政府可以通过调查问卷的形式摸清底数,找准幸福社区建设的切入点。同时,要切实做好引导工作,培养群众对社区这个“大家”的认可度,搭建居民参与的平台,扩大居民建设幸福社区的参与度。(曾卫宁  摘编)