当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之二十八:扩大总量 提升质量 为“五区”建设打好基础(第五组 经济组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日,经济组委员和列席同志对政府工作报告进行了热烈的讨论,重点围绕后亚运时期天河如何搞好“五区”的建设,从经济工作的角度出发,提出了一些建设性的意见和建议。委员们一致认为,无论是建设“智慧天河”还是“幸福天河”,都必须以抓好经济建设为前提和基础。天河需要下大力气继续扩大经济 总量,提升经济质量,以确保实现“五区”的建设目标。


  一、服务亚运,改善民生,政府工作获肯定


  陈永川、卢木宏、黄引华等委员和李虹(列席)、黎文涛(列席)同志认为:今年的政府工作报告文字精练、内容全面,用数字说话,实事求是,既包含了对全区各个部委办局去年工作的肯定,又把下一步的工作部署传达得很清晰。对于去年的工作,报告突出了以亚运为中心的工作主线,总结了政府工作取得的优异成绩。对于今年的任务,明确了走高端之路、创新之路、务实之路,定位非常好。其中“五区”的建设提出了较高的奋斗目标,任重而道远,需要政府各个部门付出很大努力。“五区”建设目标实现后,天河就将走在全国前列,成为国内的样板区,区位优势就会更突出。因此,政协工作要围绕中心,服务大局,积极参政议政,建言献策。


  二、抓住机遇,提升质量,为“五区”建设打基础


  何松江委员、黎文涛(列席)同志认为:“十一五”期间,天河经济的强劲发展是政府工作最大亮点之一。但是,相对GDP每年保持200亿的增量,财政收入没有跟上。同时,天河的单位面积GDP仍然比越秀要低,要看到差距,大力提升经济质量。为了保证财政收入的增长,要把握好天河中央商务区和智慧城两个载体,使天河发展更加均衡。邓子平委员、李虹(列席)同志认为:建设幸福天河,关键要有财政支持,天河财政收入比例仍然偏低,为国家、省市的贡献很大,基本上是吃饭财政,其中85%用于民生,教育和公安占了大头。面对税收政策调整带来的影响,要加强税收征管,积极培养和发展新的税源。陈永川委员表示:解决好民生问题是幸福的前提,困难群体的民生工作是民生工作的重中之重。民政部门要协助困难群体解决看病、住房、教育等问题,对困难群体的大病资助标准要根据社会平均收入和物价指数的变化适当提高。卢木宏委员表示:汪洋书记要求农超对接,减少中间环节,开办平价超市。天河区供销社也计划在员村和龙口东办一个平价超市作为试点,希望区里在财政等各方面提供支持。何松江、徐宝民、黄引华等委员提出:平价超市要赶快搞起来,让居民受益。项目不大,但是民意影响大。可以一边推行试点,一边研究完善。要制定合理的补贴办法,减少对正常市场秩序的冲击,做到既平价,又保证质量。李坚、张元珍委员和黎文涛(列席)、李虹(列席)同志认为:经济总量提高,与人口增加有关系,人口普查以后,天河人均GDP压力很大,第三产业的质量还要大力提高。何松江、徐宝民、康乐国(特约)委员和王利彬(列席)同志认为:广州是千年商都,天河作为中心区,有信心完成经济方面的任务。但是在文化上,要成为世界文化名城的中心区,天河的文化底蕴还不够,不是五年、十年能够造出来的,需要积淀,压力很大,可以考虑在高校大学生文化活动上做文章。另外,要将海心沙、博物馆、歌剧院、中轴线广场打造成广州文化新名片,可以在海心沙定期举行亚运主题的岭南文化印象演出,同时在周边开设服务中外游客的特色小吃街。(戴维  摘编)