当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之三十一:描绘发展蓝图 努力构建幸福广州示范区(第八组 教育组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日上午,教育组委员列席了区人大七届六次会议,听取了天河区人民政府徐汉添区长所作的政府工作报告,并就政府工作报告进行了热烈的讨论。


  委员们一致认为,政府工作报告文风朴实,语言精练,2011年打造“五个区”规划更体现了政府的决心和信心,工作部署振奋人心。


  徐江委员认为,区委、区政府管理理念先进,管理目标明确,管理思路清晰,工作作风扎实,取得了显著成绩。


  郑希付委员表示,今年的政府工作报告内容与过去相比有较大的变化,在导向上由注重GDP逐步向关注民生转变,更加体现了以人为本的科学发展观。


  林昌毅(列席)认为,听了政府工作报告,感觉很振奋,从迎亚运、办亚运的工作可见,天河区委、区政府、区辖内居民群众做了大量的工作,克服了重重困难,成功举办亚运,这一成绩的取得是来之不易的。报告对今年的工作部署很具体,突出“五个区”的打造;南部有中央商务区、北部有智慧城,建议政府要加大智慧城建设的投入;建设幸福天河、建设幸福社区要有一个整体规划,政府要给予明确的指导,要加大幸福社区建设的投入。


  林爱江委员认为,政府工作报告为天河区的东北部发展做了很好的规划,加大东北部的发展力度对天河区的均衡发展很重要;天河区的民俗文化要继续挖掘、保护和发展。


  徐群委员认为,政府应从方便市民的生活、出行等方面多考虑,在做出决策前多与市民进行沟通。天河区高校、科研院所较多,近年来所引进的人才中年以上的占较大的比例,若干年后这些人即将退休,人才老龄化的问题较为突显,建议在天河区的北部环境好的区域规划、投入、建设养老院,以解决退休人员的后顾之忧。


  陈东委员认为,虽然政府工作报告篇幅不多,但内容丰富,鼓舞人心。2011年的工作对“五个一”的建设规划很具体,描绘了天河发展蓝图,让人感到幸福指数很高。

  
  曹利元委员表示,报告确定打造“五个区”的工作目标是建设幸福天河,我们充满期待、也充满信心。深信在区委、区政府领导下,天河将实现新一轮跨越发展。报告特别强调加快普及学前教育的问题,使教育工作者深受鼓舞。建议政府加大学前教育的投入,增加师资编制,促进天河学前教育上新台阶。


  周婷委员建议科技、文化、社区等相关部门为小学生提供科技文化活动、劳动实践等集体活动场所,为小学生提供多元成长空间,培养人文综合素质。


  宋健委员认为,天河区政府做了大量的工作,交通的改善、沙河涌、猎德涌、车陂涌等河涌的改造,花城广场、海心沙的建设等方面的成效,让人感到自豪。建设幸福天河,提高幸福感,必须建立长效管理机制。


  邱文萍委员建议政府加大医疗、卫生方面的投入,确保天河区的人民群众病有所医,能享受优质的医疗服务;同时进一步完善社会保障体系,提高弱势群体、低收人群的幸福指数。另外,政府部门要改变工作作风,多为老百姓做好事、做实事。 (李业广  摘编)