当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之二十四:关注热点齐献良策 心系民生共商大计(第一组 提案组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日,提案委委员们及列席同志就区政府工作报告及有关报告进行了热烈、深入的讨论,并就如何加快经济发展、建设幸福天河提出了意见与建议。区政协副主席徐春平参加了小组讨论。


  一、高度评价政府工作报告


  陈巾巾、周志辉、郑启平、俞凡、吴杰、庞红瑶、邓谦、刘小娴、何小乔、郭进卿等委员,李剑梅、曾平(列席)等同志高度评价并充分肯定了政府工作报告,认为报告全面总结了去年的工作,明确定位今年的任务,振奋精神,鼓舞人心,具体体现了三个特点:一是文字简洁精炼,内容丰富实在;二是思路清晰,重点突出;三是目标明确,亮点纷呈,尤其是提出建设中央商务区和天河智慧城的目标,十分振奋人心,这将极大地推动天河经济快速、高端发展。


  张志明、谢秋兴、罗联和、郭民、何淳、徐佳、孔伟、王民、徐国有、钟小英等委员,张朝晖、周国栋(列席)等同志认为今年的政府工作报告呈现四大特点:一是文章篇幅更精炼、文风更朴实;二是工作思路更清晰、发展目标更明确;三是工作重点更突出、推进步骤更具体;四是工作要求更精细、更提倡同台大合唱,充分调动全区上下和社会各界的合力共建幸福天河。


  二、围绕中心工作积极献计献策


  陈巾巾委员认为在建设天河“五个区”的实施过程中,要突出重点,统筹兼顾,有序推进,尤其是要将经济建设放在首要位置,不断推动天河经济社会的全面发展,稳步提高市民群众的幸福感。张志明委员建议区委、区政府要更加关注民生问题,构建更加幸福和谐的天河。


  周志辉、郭进卿、王民等委员认为,亚运会、亚残运会的成功举办提升了天河区的整体形象和世界知名的美誉度,建议后亚运时代注重加强城市建设与管理,建立长效管理机制,加大对电瓶车、摩托车等非法营运车辆的持续整治力度,重视做好突发事件的处置工作,全力维护天河区后亚运时期的良好形象。


  李剑梅(列席)同志认为过去的一年政协工作和提案委的工作卓有成效,建议结合今年我区的中心工作,继续发挥好委员们的作用:一是充分发挥委员们参政议政的使命感,积极为我区的中心工作提出可行的、更高层次的建议;二是充分发挥政协委员智囊团的作用,积极为建设天河中央商务区和天河智慧城建言献策,提供智力支持;三是充分发挥委员民主监督的作用,加大对政府工作的监督力度,不断推进民主政治进程。


  谢秋兴委员认为要清醒认识到天河发展过程中仍存在着一些问题与不足,建议要正确处理好加快建设与加强城市管理、发展太快与练好内功、突击性管理与常态化管理等三个关系,不断提高天河的竞争实力,进一步推动幸福天河的建设。


  张志明、郑启平等委员建议区委、区政府要更加关心老干部生活,建立合理的工资增长机制,进一步保障好老干部乃至全区干部的生活。(侯利荣  摘编)