当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之三十:同心同德谋发展 关注天河智慧城(第七组 科技组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日,科技组全体委员和列席同志,围绕政府工作报告,结合实际情况,各抒己见,展开热烈讨论,为天河发展建言献策。区政协副主席吴兰桂参加了小组讨论。


  吴兰桂副主席认为,提案工作做得越来越好,对委员们提案的跟进越来越到位。今年的政府工作报告简洁而全面,关于建设5个区的发展思路也非常明确。作为科技组的委员更应当重视“智慧广州先行区”的建设。他认为要建设好智慧城要注重以下四个方面:第一,要对占地63平方公里的天河智慧城做好整体规划,其中占地12.25平方公里的高唐工业园核心地段应当优先发展,政策、资金应及时到位,使核心区真正起到示范带头作用;第二,要加大发展软环境的力度,注重人才引进、制定人才奖励政策以及建立投融资平台等,争取各方支持;第三,要加强基础设施建设,包括道路、水电、交通、煤气的完善与建设;第四,在建设智慧城的同时,做好“三旧”改造工作。天河智慧城地处天河区东北部地区,如何利用当地自然环境优势,找到天河新崛起的突破口是一个值得思考的问题。希望各位委员发挥聪明才智为天河智慧城的建设做出贡献。


  罗启颖委员认为今年的政府工作报告更加简洁精炼,对去年工作总结全面、重点突出。过去一年,区政府在做好“迎亚运”工作的同时,亦做了很多务实的工作,加强了全区的硬件设施建设,如河涌治理、广州新中轴线建设、城中村改造以及沿江大道一带的惠民工程建设。针对“智慧广州先行区”建设,罗启颖委员指出,信息产业作为天河区今后发展的重要载体与方向,如何发挥其容量大、速度快、渗透广的特点是建设好智慧天河的前提。游亚戈委员认为,天河区制定了很好的“十二五”规划发展总目标。在打造智慧天河的同时,应当将绿色、低碳理念注入其中,加强节能减排方面的长期规划。智能电梯、智能电表、智能空调等节能减排项目应当逐步实施,在分析研究节能数据的基础上,进一步具体规划节能减排功效。蔡汉华委员认为,要汇总并运用好各种信息是一个关键问题。节能减排工作不应该只停留在表面,政府应当明确评价目标,严格评审机制。陈健儿委员认为政府工作报告重点突出,2011年工作目标颇具亮点,天河智慧城建设吸引大家眼球。智慧要在智能的基础上实现,智能要在信息化系统上体现。而从智能到智慧的转变需要质的飞跃。智慧城的建设也不能只停留在智能表面,应当将小聪明变为大智慧。随着智能技术的不断更新,政府要在信息安全监管方面加在力度。蔡汉华、邹珍贵委员认为智慧城的建设不应当只停留在技术等层面上,光解决硬件问题是不够的,首当其冲要改变观念和思维方式。马跃良委员认为天河智慧城应当体现自身特色,可以结合当地优良的生态自然环境 ,打造宜业宜居的生态智慧城。罗兆建(列席)认为天河智慧城的建设是一件顺应潮流的好事,国际经验证明建设出好的智慧城将会受到广大市民的认可。智慧城的概念不应当只局限于城市、社区层次,它应该是一个产业化的概念。 (谢瑾  摘编)