当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之二十三:区政协创新传统大会发言方式受热捧
发表时间:2011-03-09

  3月9日下午,区政协六届六次会议进行尝试性创新,一改传统的大会发言方式,不再指定委员或党派、界别登台作书面发言,而是让在座的委员个个有机会即席举手发言,内容不限,题目自拟。委员发言限时5分钟,第4分钟举牌,5分钟响铃。一经推出,就受到与会委员热捧,委员们踊跃举手,积极抢“唛”,场面热烈。


  短短一个半小时内,17名抢到麦克风的委员,围绕天河中央商务区和天河智慧城建设、“三旧改造”、幸福社区建设等热点议题各抒己见。劲爆的观点、率直的表达,不时引起阵阵掌声和笑声。


  中共天河区委书记、区人大常委会党组书记刘悦伦,中共天河区委副书记、区政府区长徐汉添,区政协主席杨南聪和副主席徐春平、肖彬生、肖辉、张在祥、吴兰桂、王壮、区政协党组副书记易凤华参加会议。副区长蓝小环、丁建华、林玲、李雪枝、丘卫青、陈祖进和区政府专职党组成员黄国和应邀在主席台就坐,和区属有关部、委、办、局、街道负责同志一起认真听取了委员们的大会发言。会议由区政协副主席吴兰桂主持。


   区政协副主席吴兰桂宣布即席发言开始,话音刚落,委员们就踊跃举手,抢先发言。来自民盟天河基层委员会的邱文萍委员争取到了第一个发言机会。她指出现有的“三旧”改造模式缺乏对民俗文化的保护,从而提出要“在保护的前提下进行改造”、“让本地人与外来人共享共建民俗文化”、“充分开发现有文化资源发展旅游业”等建议,主席台上的领导们认真倾听,不时做着笔记。第二个发言的是来自企业组的郭飏委员,他提出,要建设中央商务区,天河要制定详细的规划,搭建融资、交易等平台,作好人才储备,完善后续教育培训中心等。他的发言赢来了阵阵掌声。随后,符光锋、林峥、曹利元、曾维钦、曾晓元、刘疆民、邹永、林卫智、李坚、全燕鸣、萧亮有、许杰、倪瑞兰、丁斌、陈木奎委员分别从不同角度围绕关系我区经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题先后发言,提出了许多积极的意见和建议。


  即席发言,为委员参政议政提供了一个创新的形式,营造了一个更好的民主气氛,为委员们搭建了又一个更直接与党政部门领导直接对话的新平台,也充分体现了参加人民政协的区属各民主党派、工商联和人民团体以及各委员高度的政治责任感和积极的履职热情。(杨得草)