当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之二十九:建言献策 助推天河智慧城大发展(第六组 农林组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日上午,区政协农林组的委员和列席同志们就政府工作报告展开热烈讨论,纷纷表示要牢记使命,履职尽责,凝聚力量,抓住机遇,为天河智慧城建设作出贡献。区政协副主席张在祥参加了讨论。


  一、高度评价政府工作报告


  委员和列席同志们一致认为,政府工作报告写得非常好,这是因为去年一年以来,政府的工作完成得非常扎实。天河通过亚运会极大地提高了城市建设、经济发展、环境整治等方方面面的水平。


  覃松林委员认为,报告简明扼要,内容丰富,语言精炼,使人看到天河区委、区政府在工作上有许多创新的做法,打造出许多特色和亮点。


  陈俊贤委员认为,这次亚运会对景观水的打造非常成功,比如猎德涌就改造得非常漂亮。这些好的变化大大增强了外来人员对广州的认同感。曾莲、李颖、蒋跃明、赵奋成等委员都表示,希望亚运会之后,一涌两岸的美景继续保持下去,城市优美的环境面貌继续保持下去。


  沈道成委员认为,政府工作报告只用了短短的几页纸、就浓缩了过去一年完成的工作,非常精炼。2010年,在区委、区政府的正确领导下,天河完成了“服务亚运、保障亚运”的安全保卫、环境整治、组织文明观众等各项重要任务,取得了举世瞩目的成就。2011年区委七届十次全会召开后,各单位都迅速开展工作,狠抓落实。现在政府工作报告又提出了非常有前瞻性、有高度、有全球视角的工作思路,我们建设和发展的信心也更足了。


  二、激情展望未来发展蓝图


  张在祥副主席非常关注委员们提出的“生态环境”,鼓励大家从这上面多想办法、多出点子、多搞调研,充分利用天河东北部的森林资源,打通森林公园圈,连成一片。张在祥副主席表示,林业尤其是生态林业大有作为,作为这方面的专家,农林组委员们可以深入思考一下,拿出具体的办法来。


  蒋跃明委员认为,对森林资源的具体开发要能够创造社会效益。本组委员将围绕具体发展思路,就如何开发、利用、经营、发展、保护好天河的森林资源提出建议或提案。蒋跃明委员建议,不妨设立“天河一日游”项目,将天河的景点串连起来,作为休闲生态的旅游资源加以科学的开发和利用。


  陈少龙委员认为,一个社区一个公园的提法很好,目前天河许多社区本身就像花园。


  洪锋委员认为,改善生态环境,道路交通也很重要。森林公园内部及各公园之间的道路要畅通,公园周边的公共设施要继续加以完善,给前来体验生态休闲的人留下良好的印象。


  沈道成委员表示,只要我们按照区委、区政府的工作思路,整合优化信息流、人才流、物质流、资金流等社会资源,集中力量办大事,天河东北部一定会发生翻天覆地的变化。


  张在祥副主席表示,农林组和生态环境关系比较紧密,建议农林组的委员和城建组的委员一起研究一下,围绕东北部、天河智慧城议题等把下半年的视察活动安排好,选几个点深入调研,提出一些有益的思路、建议和办法。(肖丽萍  摘编)