当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之三十二:精心打造文化品牌 努力构建幸福天河(第九组 文体组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日,文体组全体委员及列席代表紧紧围绕徐汉添区长所作的政府工作报告展开了热烈的讨论。大家一致认为,去年政府工作思路清晰,目标明确,成绩显著。会上,各位委员踊跃发言,就推动天河区文化大发展、建设幸福天河建言献策。区政协副主席王壮参加了小组讨论。

 

   一、继承传统文化,着力打造高端文化品牌


  王壮副主席认为,徐区长所作的政府工作报告内容非常客观、全面、务实,对后亚运时期城市规划细致到位。“十二五”期间,天河文化和经济应同步发展,在传承传统文化同时,应着力打造“高端现代”、“时尚白领”文化品牌特色。建议在天河东北部地区引进体育、文化名人,利用名人效应建立俱乐部、书画室等文化场所,推动天河文化高端发展。

    
  何旭委员认为民俗文化是传统文化的延续,应加大资金投入来继承保护传统文化。建议政府要加强城市治安细节管理,进一步提高居民的幸福指数。


  李伟英委员认为,后亚运时期经济、文化发展将给天河提供很多平台,其中推进城中村改造方面,区委、区政府思路清晰,措施得力。社区文化是幸福社区建设的重要内涵,希望政府加大社区文化投入,推动社区文化发展。


  钟柏源委员认为,政府工作报告鼓舞人心,亚运期间,广州天河让全世界瞩目,希望下一步政府持之以恒做好后亚运时期城市建设、城市管理工作。


  二、推进基层公共文化设施建设,构建宜业、宜居社区氛围


  符光锋、何旭委员建议加强城乡教育交流,促进农村基础教育和谐发展。


  伍英舜、何旭委员建议在城中村改造规划中,考虑建设社区公共文化配套设施。


  雷桂成委员建议加强对社区体育设施等方面投入。

 

  邓勇委员认为,天河区近几年在经济文化、城市建设、社会治安等方面发生了翻天覆地变化,作为天河人倍感骄傲。“十二五”开局之年,应围绕打造“五个区”建设目标,进一步提高居民幸福指数。一是关注社区建设,以民生为落脚点,加大社区投入,打造幸福广州示范区。二是加大文化、体育设施投入,进一步完善社区公共文化硬件配套设施,满足居民精神文化生活的需求。


  委员们一致表示,将围绕区委、区政府的中心工作,积极发挥优势和作用,为推进我区文化品牌建设,提升我区文化实力,构建世界文化名城中心区做出应有的贡献。(钱晨  摘编)