当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之三十四:满腔热忱谋划未来 凝心聚力共促发展(第十一组 企业组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日,企业组全体委员和列席同志认真听取了徐汉添区长在区七届人大六次会议上所作的政府工作报告,并就报告的内容进行了讨论。区委书记刘悦伦、区政协主席杨南聪来到讨论现场,与委员们进行了亲切的交流。

 

  区政协主席杨南聪勉励委员们深入一线开展调查研究,就如何提高我区的城市管理水平、提升文化品位,打造智慧广州示范区,继续提出高质量的提案,为我区的经济社会发展建言献策。


  区委书记刘悦伦认为企业组各位委员的提案水平较高,切合天河实际,紧扣天河经济发展的脉络,区委、区政府将吸收委员们的智慧,把天河中央商务区规划好,建设好。刘悦伦书记指出,打造天河中央商务区,推动珠江新城的整体营销、策划是区委、区政府下一步的重点工作。要率先把中央商务区建设成为智慧型的中央商务区,委员们提出了很多中肯的意见,有些我们想到一起,已经在着手推动工作,有些还没有想到,要把委员们的意见吸收进去。


  一、 求真务实评价工作报告


  张茂声、伍小红、陈尤知、张丽芳、姚玉芷、肖华宏等委员,李春兰(列席)同志一致认为,政府工作报告全面翔实,客观细致、言简意赅、求真务实。2010年区政府紧抓“迎亚运,促转变”这条主线做了大量的工作,天河的城市形象得到进一步提升,天河区中央商务区的规划和整体营销形势鼓舞人心,委员们对天河未来的发展更加充满信心。


  二、抓住机遇谋划经济大发展


  郭飏委员在交流中提出了《加快推进现代服务业集群高端发展,夯实珠江新城中央商务区基础》的提案,建议天河区在打造中央商务区的过程中要制定产业规划,发挥政府主导作用;强化制度建设,营造集群高端发展文化氛围;拓宽投资渠道,吸引内外资集群发展;加强人才储备,引进高层次复合型人才;建立政府与企业互动平台,高标准打造现代服务业集群。郭飏委员的发言得到刘书记和杨主席的一致赞赏。


  洪岳雄委员认为,金融是百业之母,“新三板”资本市场即将推出,天河区拥有得天独厚的发展金融业的优势,如果能够争取到“新三板”资本市场在珠江新城落地,必将为天河带来跨越式的发展。谢萌委员认为,打造天河商圈集群要有自己的核心竞争力,目前天河商圈在交通规划、整体营销方面还有不尽人意之处,现代生活是一种美学展示,天河商圈要吸引的不仅仅是广州本地居民,而是中外来客,应在天河商圈加入历史文化的沉淀,统筹整合天河商都,打造集休闲、旅游、文化于一体的城市新景点。


  三、发挥优势积极投身天河建设


  张茂声、刘剑英、陈木奎、陈尤知等委员表示,过去的一年、区委、区政府率领全区人民取得了令人瞩目的成绩,也令委员们对天河未来的发展信心倍增。委员们一致表示,要充分发挥企业组在经济建设中的人才、智慧优势,满腔热情地投入到天河的建设事业中来,为推进天河经济社会的发展贡献力量。(陈考明  摘编)