当前位置: 首页 > 会议报道

政协天河区六届六次会议报道之二十五:群策群力塑品牌 依法治区促建设(第二组 法制组)
发表时间:2011-03-10


  3月9日,法制组委员及列席同志就政府工作报告展开了热烈深入的讨论,一致认为区政府工作报告回顾总结客观全面、简明扼要、特色鲜明,展望未来思路清晰、目标明确、重点突出,具有很强的感召力与向心力,令人鼓舞、催人奋进。大家还围绕天河打造“智慧广州先行区”、“世界文化名城中心区”以及“幸福广州示范区”等焦点问题纷纷坦陈己见,提出了许多宝贵的意见和建议。区政协副主席徐春平、肖辉来到现场与委员们亲切交流。


  一、挖掘天河特色,打造天河品牌


  李排辉委员结合天河的文化建设和城市管理提出两点建议。一是希望区委、区政府加大文化资金投入,加大宣传力度,加强文化与经济建设的互动互促,打造天河品牌,使天河源远流长的传统文化品牌如刘氏家庙、猎德涌等的辐射带动效应更加凸显。二是进一步加大城市管理机制创新力度,切实提升后亚运城市管理服务的质量与效力。


  徐春平、肖辉副主席,钟晓毅、王爱华、曾晓元等委员以及李少玲(列席)、刘庆进(列席)等同志对此非常赞同,认为要着眼长远,抓住优势,有重点地挖掘天河文化,塑造和提升天河文化品格,从时尚、潮流、创新、活力等方面定位天河现代文化,发挥文化引导建设推动发展的功能,进一步完善文化品牌建设的相关服务配套设施,让天河文化熏陶实现日常化。


  肖辉副主席、张志坚、温昌武、丁斌等委员以及秦镜清(列席)同志认为,城市管理要实现常态化,需要进一步完善街道城管、环卫等措施,建议天河在城市环境建设等软件管理方面加大力度。


  二、加强依法行政,共建法治天河


  张志坚委员认为,建设幸福天河,平安是前提。建议:一是在执法监督方面下大功夫,加大对公、检、法、司等政法机关的监督力度。二是面对目前执法群体特别是城管、公安以及信访等一线人员的执法困境,希望采取有效措施保障执法人员的安全。

 

  肖辉副主席认为,目前食品安全问题比较突出,有害、有毒食品散播领域广,希望在执法过程中抓典型,加强执法威慑力。


  徐春平副主席、曾晓元等委员认为,天河依法行政制度需要进一步完善,要加大对不法分子的惩罚力度,提高政府执行力。


  陈淡卿委员认为,现在依法行政的意识和能力仍待加强,要系统思考执法过程中出现的纠纷并研究出对策,建议通过地方立法解决行政条块分割的问题。


  张志坚、张鲁军、刘疆民、曾晓元等委员认为,联合执法不能解决所有执法问题,其成本太高,难以保持常态管理,建议通过执法责任制来保证执政的合法性和合理性。


  张鲁军委员结合自身工作实际,谈到在城中村改造过程中遇到诸多阻力,希望法制组向相关部门呼吁反映,争取能让基层获得更多的法律支持和指导,促进各项任务的顺利完成。


  张志坚、丁斌、陈淡卿等委员以及张娟山(列席)同志就街道与辖区公安、交通、城管等部门的协调配合关系展开了热烈讨论,建议进一步加强街道与相关部门的沟通配合,提高行政效能,更好地为群众服务。(胡世慧  摘编)