当前位置: 首页 > 会议文件

中国人民政治协商会议第六届广州市天河区委员会常务委员会关于六届五次会议以来提案工作情况的报告
发表时间:2011-03-18

                      中国人民政治协商会议
                    第六届广州市天河区委员会常务委员会
                     关于六届五次会议以来提案工作
                        情况的报告
                (2011年3月8日在政协天河区第六届委员会第六次会议上)
                         徐春平

各位委员:
  我受政协第六届广州市天河区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协六届五次会议以来提案工作情况,请予审议。

  区政协六届五次会议以来,政协委员和政协各参加单位共提交了101件提案,经提案委员会审查,立案72件,作为意见、建议办理的29件。在立案的72件提案中,民主党派提案12件,占16.7%;界别提案2件,占2.8%;委员及委员联名提案58件,占80.5%。区委、区政府和各职能部门十分重视政协提案的办理工作,把办理落实提案作为贯彻落实科学发展观,改进工作,解决问题,实现决策民主化、科学化,推动我区经济和社会发展的重要工作来抓。至2010年11月,提案全部答复完毕。从委员对提案办理情况的反馈意见看,表示满意或基本满意的达到95%以上。
从全年提案办理落实情况看,成效比较明显,一批社会关注的重点、热点问题和群众较为集中的利益诉求得到了有效解决,政协提案为推动我区经济社会又好又快发展,促进和谐天河建设,全面完成亚运各项任务发挥了积极作用。
  (一)为推动天河经济健康发展献计谋
  委员们十分关注我区经济建设、企业生存发展,提出了许多很好的意见建议。如谢萌委员的《把天河商圈打造成为全国第一大商圈的建议 》提案,引起了区经贸局、区公安分局、区规划分局等部门重视。区经贸局提出高端发展战略、优化城区生态环境、提高政府服务水平、提升营商环境,以加快现代商贸集聚。区公安分局通过进一步筑牢社区防控建设、构建路面巡逻防控网,为发展经济打造“平安天河”。区科信局十分重视致公党天河总支提出的《关于加强知识产权保护,提升自主创新能力建设》以及张茂声委员提出的《关于优化服务体系,促进我区民营科技创新型企业的发展》两份提案的建议,提出制定区专利奖励办法,推进企业品牌建设;加强知识产权维权执法,优化创新环境和服务体系;切实加大科技投入力度,积极落实财税政策,以整体性思维推进区域创新能力不断迈上新台阶。
  (二)为优化城区环境集良策
  2010年是亚运年。天河区作为亚运会、亚残会开闭幕式以及部分比赛场馆所在地,如何向各国运动员和来宾展现我区优美城区魅力,是委员关注的热点问题之一。区城管局认真研究民革天河总支提出的《加速改造城中村卫生环境,改善居民生活环境,树立文明城市形象》以及教育界委员提出《推广落实垃圾分类,创建宜业宜居示范区》两份提案,积极组织调研,提出从完善工作机制、增加经费投入、推动环卫体制改革、采用四级清扫保洁考核体系入手,开展环保及垃圾分类宣传和试点工作,积极创建宜业宜居环境。区规划分局结合迎亚运,于2009年针对交通不畅、停车位不足等问题开展调研,提出系统化的研究成果及建议,并积极组织实施。与此同时,委员们还十分关注亚运交通设施安全问题,提出了《以实际行动迎亚运,彻底整治天源路与兴科路交通微循环》、《治理“马路沙井盖危害”的建议》等7份提案,区建设和水务局对此高度重视,认真按照市、区要求,对全区道路交通问题进行全面普查,共完成5条道路10万平方米的改造,建成10个临时停车场,对全区50000个沙井盖编号,并逐步安装安全网,有力保障了亚运会的交通畅通与安全。
  (三)为推动解决民生民愿出主意
  看病难、食品安全隐患、就业难一直是社会关注的热点问题,也是委员们提案的重点。如李颖委员提出的《加强市场蔬菜检测,确保蔬菜质量安全》提案,区工商分局为此成立食品安全保障领导小组,建立和完善市场准入制度及督促检查制度,联合卫生、质检等执法单位,确保蔬菜从生产到销售各环节得到长效监管。针对宋健等委员提出的《关注蚁群,积蓄未来竞争实力》提案,区人社局结合区情,提出创新工作模式、整合资源扩大就业途径;加强培训引导,搭建锻炼平台;建立创业就业绿色服务通道,建立创业扶持政策;创新思路,开辟就业缓冲区,创新交流平台,整合人才服务业资源等有效措施,合力推动大学生就业创业工作向纵深发展。
  (四)为推进社会公共事业发展提建议
  民盟天河总支提出的《关于加强社区文化建设,深入实施文化优区战略的建议》,区文广新局在深入开展“迎亚运、讲文明、树新风、促和谐”系列群众文化活动中,积极采纳提案倡导社区文化建设,倡导加大投入,倡导社区文化队伍建设的提议,不断夯实全国文化先进区的基础建设和人才建设。区财局重视文化工作,逐步加大对基层文化建设的财力倾斜。针对陈健儿委员提出的《关于加强城区静态车辆管理的建议》,区公安分局联合属地派出所和城管等有关部门,加强对社区内重点路段的巡查,大力整治重点社区路段车辆乱停乱放,加强对静态车辆的管理工作。

                                   二
  区政协六届五次会议以来,区政协常委会坚持以围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,积极做好提案基础性服务工作,加大提案督办力度,使我区政协提案工作取得了新的成效。
  (一)健全工作机制,进一步增强提案工作的全局性
  政协提案工作的主体涉及全体政协委员、区政协各参加单位;提案内容涉及经济、政治、文化和社会建设各个领域;提案承办单位涉及党和政府各有关部门。过去的一年,我们在工作机制上作了以下几方面的探索与尝试:
  一是切实加强对提案工作的领导。区政协领导班子高度重视提案工作,做到工作上有部署,措施上有要求。主席会议多次听取提案工作情况汇报,对相关工作作出部署,主席、副主席多次参加重点提案视察工作,真正把提案工作摆上了重要位置。
  二是充分发挥政协各专委会的作用。政协各专委会是政协工作的基础,在提案工作的各个环节中发挥了很好的作用。去年在完成如何加强提案工作专题调研之后,我们要求各专委会把参与提案工作与日常工作结合起来,参与到提案线索的征集、撰写和督办等各个环节,使各专委会既积极参加区政协重点提案的督办活动,又组织好与本职工作相关的提案调研视察,促进了相关提案的办理落实。
  三是充分发挥各民主党派、工商联和各界别组的重要作用。我们着重从协助做好选题引导、组织知情活动和调研成果转化等工作入手,使不少提案受到区委、区政府和有关职能部门的重视和采纳,收到很好的办理效果。如九三学社天河支社提交的《关于加强传染病防控工作,确保亚运会卫生安全的建议》提案。区政协常委会认为此项提案关系重大,建议可行,列为区政协2010年度重点提案视察。承办单位区卫生局高度重视,将此项提案的办理纳入到市卫生局、天河区2010年亚运城市行动协调委的统一部署上来,并采取有效措施,促进各项工作顺利实施,确保亚运会卫生安全。
  (二)完善工作方法,努力为“提”、“办”双方提供良好服务
政协提案工作的质量取决于提案质量和提案的办理质量。区政协努力为“提”、“办”双方做好各项服务工作,使“提”、“办”双方的工作成效有了明显提高。一是努力为提案的提出做好各项基础性工作。包括做好提案线索的征集、整理、印发。去年着重从加快经济结构调整、营造良好亚运氛围、推进宜居城区建设、解决民生问题等四大方面编印了28条提案参考提纲,下发给全体政协委员和政协各参加单位;组织召开区属各民主党派、工商联和人民团体负责人座谈会,专门研究提案征集工作。二是主动为“提”、“办”双方搭建沟通桥梁。去年,提案委员会先后组织提案人到区教育局、卫生局等单位召开提案办理情况见面会,让“提”、“办”双方实现互动交流,促进了提案建议的落实。此外,去年各提案承办单位普遍注重加强与提案人在提案办理过程和办理完成两个环节的沟通交流,以各种形式主动开展“提”、“办”双方协商活动,做到了“办前有了解,办中有沟通,办后有反馈”。
  (三)加大督办力度,努力提高提案办理实效
提案的意义在于落实,在于转化为实在效果。去年,区政协常委会在提案办理工作上继续加大督办力度。一是突出重点,坚持和完善分层次督办提案的制度。主席会议督办3件重点提案,充分发挥政协的整体优势,较好地推动了提案办理质量的提高。如致公党天河总支提交的《关于加强对我区外来农民工培训工作的建议》提案被列入重点提案后,区人社局高度重视,认真梳理近年我区外来农民工培训的工作情况,分析存在的问题,提出加强组织领导、完善各项管理制度,实施“岗位提升”战略、大力开展岗前培训等措施。区人社局表示将进一步建立健全以劳动就业训练中心为主导、以社会各类培训机构、企业培训部门为骨干,以各街道为辅助力量的农民工培训网络,有力促进农村劳动力有序、充分、稳定地转移。
  二是将督办提案与专题议政有机结合,增强督办工作的针对性和有效性。李颖新等委员《对进一步推进天河软件园建设的几点建议》的提案,提出强化亲商、安商、扶商、富商的意识,加大人才吸引力度等建议。区软件园管委会积极采纳提案中相关建议,提出逐步建立健全招商引资长效机制;建立有利于园区科学发展的扶持政策和管理机制;不断提升服务力,加强软件(动漫)人才培训工作,力促高唐新建区真正成为智慧天河的核心承载区。区政协将民进天河总支提交的《关于规范幼儿园管理的若干建议》、农工党天河总支提交的《关于设立幼儿园民办基础教育专项发展基金的建议》以及教育界提交的《尽快把我区成片开发区住宅小区配套幼儿园的产权移交问题解决好》三份提案合一列入专题视察。承办单位区教育局对此十分重视,进一步加强学前教育工作,严格执行幼儿园办学资格许可制度,严格实行公办幼儿园有关政策规定,督促发展商尽快将小区配套幼儿园移交。
  三是加强跟踪问效,深化提案办理。在2009年的提案全部办复后,区政协及时召开提案办理工作座谈会,听取部分民主党派、承办单位、提案人对办理工作的意见,对办理较好的给予肯定,对需要努力加以解决的进一步提出建议。同时,政协各专委会加强对六届四次会议以来的部分提案办理落实情况进行跟踪问效。如区政协组织委员对2009年民进天河总支《关于对清理乱贴乱涂非法行为的建议》开展“提案办理回头看”视察工作。区城管局十分重视政协委员反映的情况,通过采取分片网格管理、街道环卫等部门联动以及启用“宣传告知”系统等措施,整治“牛皮癣”取得明显效果。
  2010年,区政协提案工作虽然取得了明显成效,但也存在一些不足之处,主要有:提案线索征集、督办的方式、方法有待改进和完善;提案质量有待进一步提高;少数提案承办单位存在“重答复轻落实”现象。这些,都争取在新的一年得到有效解决。
                                  三
  今年是实施“十二五”规划的开局之年,也是实现天河科学发展新跨越的重要之年。新的一年里,区政协常委会将坚持以科学发展观为统领,认真学习贯彻中央、省、市全会精神,认真学习领会中共天河区委七届十次会议精神,认真贯彻落实《广州市办理政协提案办法》和《中共广州市天河区委政治协商规程(试行)》,坚持以围绕中心、服务大局、注重民生、真情履职为总要求,以提高提案质量为重点,以增强提案办理实效为目标,以提升提案工作服务水平为保障,努力开创政协提案工作新局面。
  (一)强化责任意识,进一步提高提案质量
  提案工作是政协参政议政的重要载体。今年提案工作的重点是:紧紧围绕加快转型升级、推动高端产业发展,提高经济发展质量和效益,为推动后亚运时期天河跨越式大发展,为构建中央商务区和天河智慧城为战略引擎的“双核”发展战略格局,为建设幸福天河,集思广益,献计献策。
要通过多种方式推动提案人贴近所联系的社会群体,贴近经济社会发展实际,精选题目,深入调查研究,充分调动政协委员积极性,充分发挥政协人才荟萃的优势,争取今年有更多的优秀提案进入党委和政府的决策视野,真正做到参政参到点子上、议政议在关键处、监督监在要害点。
  充分发挥党派团体、各专门委员会、界别组的基础性作用,充分发挥他们在汇聚力量、深入调研、研究论证、增强实效上的作用,使他们成为提案选题的引导者,提案形成的组织者,提案质量的攻关者,坚持把提高提案质量放在首位。
  认真做好专题调研课题和提案互为转化工作。进一步拓宽提案工作的渠道,使提案工作既为推动经济社会发展服务,同时也为政协重点工作服务,增强政协参政议政的实效性。
  (二)增强办理实效,进一步提高办理质量
  提案办理是党委和政府了解社情民意、集中各方面智慧的重要途径,也是党委和政府接受监督的重要方式。要通过办理提案推动实际工作,以解决突出问题促进提案的落实。
  发挥重点提案督办的推动作用。要继续完善主席、副主席督办重点提案制度,加大提案的督办力度;提高委员参与提案的协商办理、专题调研等活动积极性。加强与区委办、政府办沟通,协助党委、政府贯彻落实好《广州市办理政协提案办法》。
  进一步落实好提案办理“回头看”制度。针对各承办单位对上一年度承诺解决、计划解决和需跨年度落实的提案进行一次全面梳理,在此基础上,选择部分已办结提案进行跟踪督查,扩大提案办理效果的社会影响,推动提案办理的进一步落实。
  (三)创新服务方式,进一步提高服务质量
  提高服务质量是提高提案工作整体水平的内在需要,也是提高提案质量和办理质量的关键环节。
  创新知情问政渠道。通过组织专项培训、专项视察和专题调研,提高委员知情问政水平,引导委员深入基层,接触实际,了解群众反映的“热点”、社会关注的“焦点”,帮助委员进一步知情明政,拓宽思路,扩大视野。
  把新闻舆论监督与提案工作有机结合起来。进一步加大利用新闻媒体宣传提案工作的力度,将提案的民主监督与新闻舆论监督结合起来。充分发挥网络优势,就提案所反映的社会热点、难点问题与公众交流互动;通过《天河新闻报》、天河信息网等媒体,对重点提案的提出和办理过程进行即时性、全程性、综合性跟踪和报道,扩大政协提案办理的社会影响力。
  各位委员!新的一年,政协提案工作责任重大,使命光荣,大有可为。让我们继续解放思想,勇于开拓创新,以高度的责任心和历史使命感,不断推进提案工作的创新和发展,使提案工作为我区实现“十二五”规划的良好开局,为推动后亚运时期天河跨越式发展,为构建中央商务区和天河智慧城为战略引擎的“双核”发展战略格局,为建设幸福天河发挥更大的作用。