当前位置: 首页 > 委员发言

发展阳光家园服务 推动残疾人两个体系建设
发表时间:2011-03-21

                    天河区残联
  近年来,在区委、区政府的正确领导下,在广大残疾人事业工作者的辛勤努力下,我区残疾人工作以亚残运会在广州举办为契机,以残疾人社会保障体系和服务体系建设为抓手,认真贯彻落实中央、省、市“加快残疾人事业发展”的精神,残疾人事业工作取得了新的进展,以大爱抒写了残疾人工作的华美乐章。
  区委七届十次全会召开后,我们迎来了引领天河新一轮腾飞的“十二五”开局,也迎来了我区残疾人事业加快发展的崭新开端。如何落实全会精神,加快启动“阳光家园”等残疾人安养服务项目建设,推动残疾人“两个体系”建设向纵深发展,全面提升残疾人生活幸福感,成为后亚运时期我区残疾人工作的重中之重。
  一、“两个体系”建设成绩显著,残疾人居家服务网络有待完善
  根据国务院办公厅《转发中国残联等部门和单位关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知》(国办发〔2010〕19号)精神,配合广州市创建全国残疾人“两个体系”建设先行市工作,我区残疾人社会保障体系与服务体系建设日趋完善,保障水平和服务能力大幅度提高,实现了残疾人“人人享有基本公共服务,人人享有基本生活保障,人人享有基本康复服务”,扶残助残蔚然成风,残疾人生活状况明显改善,“两个体系”建设成效明显。
  在成绩面前,我们也必须清醒地看到不足。据统计,我区共有持证重度残疾人2244人,他们当中相当大的一部分,尤其是极重度肢体、智力和精神类残疾人,残疾程度非常高,缺乏一般的自理能力,这类残疾人家庭护理难度很大,不少家属为了全天照顾家中的残疾人而辞去工作,从而又进一步加重了这类重残人员家庭的经济压力。针对这种情况,建设全方位的残疾人安养服务体系,特别是大力发展残疾人居家安养服务非常必要。目前,我区残疾人安养服务主要是以康园工疗服务为主体,而这种工疗站服务属于日间托养性质,主要服务对象为轻度智力残疾人和精神残疾康复者,存在一定的局限性,对于不易走出家门或是家属接送困难的重度残疾人不适用,不能满足残疾人和家属的需求。因此,必须突破当前的工作瓶颈,开拓康园服务以外的新的工作领域,以“阳光家园”居家安养服务填补当前的工作空白,健全我区残疾人托养服务体系,推动残疾人“两个体系”发展。
  二、加快启动“阳光家园”计划,完善居家安养服务网络
  国办发〔2010〕19号明确要求,要“健全残疾人托养服务体系”,实施“阳光家园”计划,以多种形式支持残疾人居家安养;《中共广州市委、广州市人民政府关于加快残疾人事业发展的决定》(穗字〔2010〕10号)也指出,广州市要全面推进“阳光家园计划”之重度残疾人居家安养服务工作。根据文件精神,市残联已制定“阳光家园计划”残疾人居家安养工作试行方案,2010年在部分区、街试点,并计划于今年推广覆盖全市。按照国家、省、市的工作部署,加快“阳光家园”计划在我区的启动,既是残疾人两个体系建设发展的内在要求,又是残疾人群众的迫切需求。
  目前,“阳光家园”计划是我区残疾人工作的重点和难点,要迎难而上,尽快突破,抓紧落实,有计划、有步骤地推进该项工作。一是要制定我区“阳光家园”计划工作方案,明确工作架构、职责分工、经费保障和实施细则,落实计划的启动经费和所需硬件。二是要对“阳光家园”计划的服务对象,即需实施居家安养服务的重度残疾人情况作一个全面的摸查,理清服务对象底数,了解他们的服务需求,为进一步实施计划提供基础依据。三是根据服务对象的具体需求,对每一个服务对象进行评估,制定适合的服务计划,包括家政服务、居家护理、康复服务、心理辅导、文化娱乐等,以政府购买服务的形式为他们配备量体裁衣的组合式服务。四是整合资源,充分利用目前已经较为成熟的康园工疗服务网络的人力物力,为“阳光家园”居家安养服务提供工作经验,实现资源共享,使“阳光家园”服务与“康园工疗”服务形成互为补充的有机整体。五是实施具体服务计划,并作服务绩效评估,为调整服务内容和方式方法提供依据。
  三、分“三步走”,构建全方位残疾人安养服务体系
  为各类残疾人提供量身订做的安养服务,形成兼顾重度和中轻度残疾人,兼顾日间托养、居家安养和全天托养的全方位残疾人托养服务体系,是残疾人“两个体系”建设的具体要求,更是为残疾人及其家庭提高生活质量和幸福感的重要举措。我区残疾人安养工作要以康园工疗服务为基础,分“三步走”构建全方位残疾人安养服务体系:一是要进一步完善康园工疗网络建设,努力将我区康园服务机构建设成为覆盖全区范围的综合性残疾人社区康复服务机构,规范各工疗站的规格和配套设施建设,为中、轻度残疾人提供集日间照料、康复训练、职业培训、庇护性就业、康乐活动于一体的服务,擦亮天河残疾人工疗服务品牌;二是要加快推进“阳光家园”居家安养服务计划的实施,填补康园服务不能到达的空缺,扩大安养服务的覆盖面,为重度残疾人实施免费送上门的优质服务,为残疾人家庭创造幸福生活环境;三是要建立残疾人全日制托养机构,从根本上解决重残家庭的后顾之忧。
  残疾人安养工作是我区残疾人工作的重点和难点,在后亚运时期,我们要紧抓这个课题不放松,解决好、实现好残疾人最迫切的需求,任重而道远。全体残疾人工作者要以区委七届十次全会精神为统领,紧紧围绕“传承亚运精神,建设幸福天河”的主线,贯彻落实区委刘悦伦书记提出“健全残疾人社会保障体系和服务体系”的工作要求,统一思想,明确方向,振奋精神,铆足干劲,坚持以“两个体系”建设为重点,坚持以“阳光家园”服务为“突破口”,为实现我区残疾人工作跨越式发展,推进幸福天河建设作出新的贡献。