当前位置: 首页 > 委员发言

凝侨之心 聚侨之力 汇侨之智 为推动天河跨越式大发展贡献力量
发表时间:2011-03-21

                  天河区侨联
  今年是实施“十二五”规划的开局之年,是实现《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》“四年大发展”目标的重要之年,也是巩固扩大亚运效应进而在更高起点上实现天河科学发展新跨越的关键之年。面对世情、区情、侨情的发展变化,我区各级侨联组织应把握新的发展机遇,解放思想、实事求是、与时俱进,拓展侨联工作领域,丰富侨联工作载体,创新侨联工作机制,使侨联工作更加符合全区工作大局的要求,更加符合广大归侨侨眷和海外侨胞的愿望。
  一、突出以人口普查为契机,注重掌握侨情新变化
  侨情普查关乎侨心民意,是我们党和政府开展侨务工作的基础,区委、区政府历来重视侨务工作,更注重发挥侨的独特优势和作用。2010年,借第五次人口普查的契机,各街、社区居委会同时进行了侨情调查,充分掌握侨务资源的分布情况。
  从普查情况来看,随着改革开放不断深入,区辖内的新归侨侨眷大量涌现,在各行各业施展才华、尽显风采;在海外,侨胞人数不断增加,分布范围越来越广,经济状况不断改善,层次不断提升,他们不仅是中国的宝贵财富,也是所住国的宝贵资源。与此同时,随着海外新华侨华人、华裔新生代、留学人员的不断增加,他们的愿望和诉求更趋多元化和多样化;由于各个所住国的政治、经济、文化环境和实际情况不同,海外侨胞的生存发展状况也不尽相同。因此,各侨联组织要在及时了解掌握海外侨情的新特点和海外侨胞的新期待的基础上,立足长远、面向未来,深入研究侨联工作的发展方向、工作机制和方式方法。
  二、坚持以新侨为重点,促进侨资源可持续发展
  重视涵养侨务资源,实现侨联工作的重心转移。针对新侨及海外第二、第三代兴起的侨情变化特点,在继续做好老侨工作的前提下,加强与传统社团中的新生力量的联谊工作,确保侨务资源的可持续发展;在巩固与传统侨团联谊的同时,加强与工商类、专业类侨团的联系和联谊。要把新华侨华人、华裔新生代和留学回国创业人员为主的“新侨”群体纳入侨联工作视野,实现侨联工作由“以老侨工作为主”向“老侨、新侨工作并重”的转移。
  延伸工作手臂,努力拓展海外联谊工作。根据海外华人社团日益增多、华人经济规模不断增大、发展势头强劲的新情况和新变化,及时调整工作思路和工作重心,把海外工作放到更加突出的位置上来,实现由“以国内工作为基础”向“国内、海外工作并重”的转移。加强对政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的海外侨胞的工作,充分发挥他们在海外华侨华人社会中的影响力。密切加强与海外华侨华人社团和地区侨团的联系与合作,拓宽海外侨务工作的渠道,实现海外联谊工作从以“顾问”的个人为点,到以“社团”、“国家和地区”为面的拓展。
  创新工作手段,促进文化交流和海外联谊。鼓励港澳同胞坚持“一国两制”,参加祖国建设和为我区的经济社会发展服务,共同维护港澳地区的繁荣稳定;创新侨联工作载体,充分发挥香港天河同乡会、澳门天河同乡会和广州市侨联香港联谊会等联谊平台,增进了解,加深友谊;协助华侨华人社团到我区开展联谊、恳亲、商贸活动;开展各类富有侨界特色的创先争优活动和群众文体活动,丰富侨界群众文化生活,举办若干侨界群众广泛参与、各级侨联上下互动的侨界活动,使居住国民众更多地了解中华文化、岭南文化;创新宣传阵地,发挥互联网的互动功能,扩大海外影响,为促进我区文化事业大发展、大繁荣献计出力。
  三、始终以侨校为依托,彰显侨联组织的优势和作为
  找准切入点,发挥好侨联的职能,在经济建设的主战场上有所作为。推动社会经济的发展,需要社会各界的广泛团结。我区高等院校和科研院所密集,特别是暨南大学这一我区辖内的省级单位,直属国务院侨办,是涉侨重点部门,学校教职工共有归侨500多人(含华文学院),其中印尼归侨占80%,其余的90%是侨眷,归侨侨眷共有2000多人(未含在校学生)。在这些归侨侨眷中汇聚着一大批知识分子、学有所长的专家学者和社会管理人才,他们是促进经济发展、构建和谐社会的一支重要力量,是社会发展的宝贵财富。
  积极开展引资引智,服务天河经济发展。要抓住《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实施的大好契机,按照区委、区政府提出的加快转型升级、构建幸福天河等工作重点,坚持把“科学发展、先行先试”作为侨联工作的根本任务。发挥侨联的资源优势,加强以侨引资工作,提高利用侨资的质量和水平;加强以侨引才工作,加大力度吸引海外优秀人才回国或来华服务、创业,完善“海外侨界高级人才回(为)国服务”机制,促进科技兴区和人才强区战略的实施,推进创新型城区建设;加强以侨促贸工作,充分利用海外关系,建立工作机制和渠道,在“引进来”的同时,帮助和支持国内企业“走出去”,开拓国际市场。
  党和国家历来重视侨务工作。胡锦涛总书记提出要“最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞团结起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的积极性调动起来,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的独特优势发挥出来”(“三个最大限度”),从而“充分发挥他们在推动我国现代化建设方面的重要作用,充分发挥他们在推进祖国和平统一大业方面的积极作用,充分发挥他们在传播中华文化方面的独特作用,充分发挥他们在增进中国人民同各国人民相互了解和友谊方面的桥梁作用”(“四个作用”),为做好今后一个时期的侨联工作进一步指明了方向。我区各级侨联组织要坚持把促进发展作为侨联工作的根本任务,为我区经济社会又好又快发展献计献策,为促使更广泛的侨资、更充分的侨智参与我区建设营造环境、搭建平台;坚持把为侨服务、凝聚侨心作为侨联工作的出发点和落脚点,全面推进侨联各项工作,进一步珍惜、涵养、培育、整合侨务资源,促进侨务资源的贯通、互补、联动、融合,使之更好地发挥独特作用。