当前位置: 首页 > 委员发言

关于幸福社区建设的思考
发表时间:2011-03-21

                    谭小瑜
  何谓幸福?幸福是个人在生活满意度基础上产生的一种积极的心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。幸福是多样的、动态的、具体的。
  党的十七大以及十七届五中全会提出的保障和改善民生,加强社会建设、建立健全基本公共服务体系的重要论述,集中体现了党和国家注重民生,为人民谋幸福的最高宗旨。近期省、市、区提出的幸福广东、幸福广州、幸福天河、幸福社区的建设,正是响应党中央的号召,对坚持以人为本,落实科学发展观,构建和谐社会重大战略思想的深层解读,并使其向更具体、更高层次和纵深发展的一个重要举措,为政府构建和谐社会找到了实践平台和责任抓手。
  一、当前建设幸福社区存在的主要问题
  (一)收入分配不均,城市弱势群体生存问题依然严峻。
  (二)社区公共服务总量供应不足,分布不均,公共服务体系有待进一步健全。
  (三)社区居住、安全、经济和人文等人居环境有待进一步优化。
  (四)社区居委会行政化现象突出,服务工作弱化,社区建设经费不足。
  (五)居民自主参与社区事务管理程度较低,创建幸福社区的积极性和主动性有待加强。
  二、建设幸福社区的对策和措施探索
  (一)实地调查、摸清底数是实现建设幸福社区科学决策的重要依据。
  如何找准幸福社区建设的切入点,彰显幸福社区的品位和特点,创建工作能否提高社区机团单位、企业、居民的幸福感,一切均取决于前期对社区基本情况的摸查和对社区居民的生活满意度和幸福感受情况的调查,建立社区基本情况、社区资源数据库,合理利用社区资源,将企业和居民急需解决的、满意度较差的项目作为主要切入口,才能实现建设幸福社区的科学决策。
  (二)居民具有较高物质生活水平是建设幸福社区的基础条件。
健全社会保障、救助困难人群、扩大就业程度、增加居民收入,提高居民物质生活水平,是建设幸福社区的基础条件。政府应以优化发展推进富民工程,以推动创业扩大就业,不断提高社区居民的收入水平,并重点服务于空巢老人、困难人、残疾人、优抚对象、下岗职工、失地农民、企业退休人员等人群。
  (三)健全公共服务体系,实施全方位服务是建设幸福社区的必要条件。
  对公共教育、科技体系,应调动社区资源和力量开展青少年素质教育和社会实践活动,不断提高居民科学素质,统筹各类教育资源,面向社区居民开展多种形式的教育培训和科普活动,建立覆盖各类人群的多渠道、全方位的社区学习服务体系。
  对公共文化服务体系,应推进社区文化、体育服务。建设和整合社区内方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,培育群众文艺团队,开展社区文化活动,打造社区文化品牌;培育群众性体育组织,建设社区健康路径,开展各种体育竞赛活动,不断增强居民体质。
  对公共卫生体系,应推进社区卫生和计划生育服务。为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务,建立健全居民健康档案,解决社区居民就近就医的问题,努力实现人人享有初级卫生保健的目标。
  对社会保障体系,应帮助社区失业人员、失地农民实现再就业,扶持有创业愿望的人实现创业梦想,帮助符合国家政策的社区居民办理低保手续,帮助社区居民办理城镇居民医疗保险和居民养老保险,为老年人发放生活保障补贴,建立社区“爱心超市”。
  (四)优化社区人居环境,提高生活质量是建设幸福社区的关键。
  改善社区居住环境,加强城市管理,开展社区环境综合整治,开展低碳环保活动,创建“绿色生态社区”。整合资源,完善公建配套项目的建设,提高社区宜居程度。
  维护社区安全环境,推进社区安全服务,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络,开展群防群治,强化社区综合治理,加大社区矫正和帮扶力度,开展社区“法律四进”活动,开展公益法律服务。
  提升社区经济环境,增强政府对企业服务的主动性,提高服务水平,营造良好的投资环境,组织动员社区居民团结互助,自主创业,资助和扶持城市低层人士的社区经济,增加社区居民就业和收入。
  完善社区人文环境,加强社区先进文化建设,大力开展社区文化、体育活动,完善休憩游乐和社会交往空间的建设,促进形成诚信友爱的人际关系,铸造社区之魂,营造文明健康、积极向上的社区人文环境。
  (五)创新社区工作机制,扩大居民民主自治参与度是建设幸福社区的必然途径。
  幸福的创造不仅要满足人们生存、安全的基本需要,也要满足人们体现主体意识、实现自我价值的发展需要。因此弘扬居民的主体意识,保障人们民主权利,满足人们的精神需要是打造幸福社区的更高境界。可以通过创新社区工作机制,理顺社区党组织领导层、社区居委会执行层和社区居民议事、决策、监督层之间的关系,完善社区各项制度,以推进社区居民民主自治、社区志愿者服务和活跃群众文化为载体,搭建让居民参与的平台,不断满足社区居民的精神需求。
  (六)加大民生投入是建设幸福社区的重要保障。
  幸福社区的建设,需要巨大的资金投入予以支撑。建议依靠三个一点(即:政府出一点、社会出一点、个人出一点)来解决。毕竟幸福社区的建设最终的受益者是辖内的机团单位、企业和居民,受益者也应该负起一定的责任。
  (七)现代信息化是幸福社区建设、管理和服务的重要手段。
  现代化数字社区已成为现代化新型社区发展的必然趋势,也将成为幸福社区建设、管理和服务的重要手段。一是提升了社区的现代化管理水平。推进社区网络平台和社区电子政务建设,建立社区综合数据库,整合资源,资源共享。二是建立了信息化服务网络平台。拓展社区服务内涵、丰富社区服务方式,通过网络渠道将社区服务送达千家万户。三是创新了社区服务的发展思路。开设网上超市、网上顾问服务和虚拟老人院等多样化、高层次的服务项目,开创全新服务领域。
  三、关于幸福社区建设的其他相关问题
  (一)共性与个性。
  所有幸福社区都有共性,那就是人人都安居乐业,幸福感和满意度较高,但由于每个社区的资源各不相同,应凭借社区突出资源开拓其个性化特色,政府与社区居民应努力创建一个街道一个特点,一个社区一个品位的个性化幸福社区。如位于广州CBD区域、居民较富裕的社区,应创建高品位的具有优良投资环境和良好服务,以满足居民精神层面需求为主为特点的幸福社区;位于广州城乡结合部区域、居民较贫穷的社区,应创建平民化的具有较好宜居环境,以满足居民物质层面需求为主、精神层面为辅为特点的幸福社区。
  (二)可持续发展。
  幸福社区的建设是循序渐进和不断发展的,随着物质文化生活的不断提高,公众产生幸福感的因素将会发生变化,要求政府的创建行为要适时作出相应的调整,以保持幸福社区的可持续发展。