您当前的位置: 首页 > 会议简报

区政协七届一次会议简报 第二期(第一组)
发表时间:2011-11-09

区政协七届一次会议简报 第二期

 

集全区人民智慧   建和谐幸福天河

第一组



  11月8日,第一组委员及列席同志就区政府工作报告进行了广泛、深入的讨论,并就如何加快建设“智慧天河”、“总部天河”“幸福天河”提出了意见和建议。


  一、回顾过往五载,经济发展稳步增长


  谢秋兴朱素琴朱茂文杜勇伍重韬王忠吴小妹委员、严占平(列席)同志高度评价并充分肯定了政府工作报告,认为报告全面总结了我区过去五年的工作,明确定位今后五年的任务,报告统领我区工作全局,重点涵盖经济、科技、城建、民生、教育、文化等多个领域。既有真知灼见的眼光,又有雄浑厚重的气魄;以朴实无华的文字,体现敢想会干的精神。


  吕满庚丁斌邓谦陈东张娟山曾超雄卢虹等委员认为今年的政府工作报告呈现几大特点:一是政府领导班子有着高瞻远瞩的眼界;二是工作思路更清晰,发展目标更明确;三是更加注重城市基础设施建设和关注社会民生,不回避难点问题;四是工作要求更精细,充分调动全区上下和社会各界的合力共建“总部天河”、“智慧天河”、“幸福天河”。


  二、展望未来五年,共同描绘美好明天


  曾超雄委员认为,要注重加强质量强区建设,重点加强食品安全工作,将当前出现的食品安全信任危机变成“转机”,重新树立品牌信誉,给予老百姓信心,换取老百姓的信任。


  朱茂文委员认为,要以土地筹备为核心来推动保障性住房的建设,加强各部门的协调和联动,共同完成老百姓关注的住房问题。


  吕满庚委员认为,目前,我区金融、商贸等领域的发展较为迅速,但高新技术产业方面的发展却较为滞后,关键问题在于人才的大量流失,科技发展与人才有着密切的关系,希望在进行“智慧城”建设的同时更加注重人才的引进和培养。


  张娟山委员认为,政府领导班子敢于直面困难,体现了领导们对建设天河和发展天河有着坚定的信念和不可动摇的决心。张娟山委员还谈到因离婚率上升而导致的单亲家庭小孩的教育问题应当引起我们足够的重视。


  邓谦委员认为,在狠抓落实上还要多下工夫,不搞形式化,加大对政府职能部门的监督、监查力度,注重城市基础设施的建设,将各项工作落到实处。


  陈东委员认为,今年的政府工作报告除加大了对义务教育阶段和高中教育阶段的重视外,还更加注重了发展学前教育。严占平(列席)同志认为,今年的政府工作具有看得高、看得远、看得准、看得真、看得直等多个特点,报告中的数据真实地反应了更多实实在在的内容。

                             (曾光  摘编)