您当前的位置: 首页 > 会议简报

区政协七届一次会议简报 第二期(第二组)
发表时间:2011-11-09

区政协七届一次会议简报 第二期

 

讲成绩春风满面  看未来豪情满怀

第二组



  委员们积极讨论政府工作报告,一致认为,报告内容丰富,实事求是地总结了过去五年的工作,深刻分析了当前面临的机遇和挑战,提出的目标任务明确,措施具体有力,通篇贯穿着求真务实、与时俱进、开拓创新的思想,激昂振奋,令人鼓舞!委员们围绕报告畅所欲言,为后亚运时期天河新一轮大发展建言献策。区政协徐春平同志参加了小组讨论。


  一、定位准,思路清,振奋人心


  张志坚陈永川等委员认为,政府工作报告有新意、有创意,没有套话、空话,实事求是地总结过去五年的工作。对未来五年的工作定位准确,思路清晰,目标符合我区的实际,机遇和挑战分析得十分到位。“五个加快”、“六个大”、“十大民生工程”、“六个强化”,任务明确,措施得力,可操作性强,令人振奋。相信通过落实配套保障工作体系、团结动员全区干部群众,努力拼搏,开拓进取,是完全可以实现的。建议各委员增强责任感和使命感,根据工作实际,通过调研提出好的提案,为区委区政府决策提供参考。


  陈小林委员认为,政府工作报告围绕广州建设国家中心城区展开,起点高,定位高,充分体现了天河的区位优势。报告中提到的推动“一院四中心”建设,对于全面构建和谐劳动关系、促进幸福天河建设具有很强的现实意义。


  郑春水委员认为,政府工作报告务实、简练,让人充分感受到幸福天河建设很扎实、很真切。报告回顾了5年来的工作,我们从中看到,天河在过去5年取得很大进步,政府在社会管理方面做了很多工作。建议推广社区综合服务新体系,以社工、义工为服务导向,构建社区文化核心价值观。

 
  徐春平委员认为,许多政协委员来自基层,非常了解基层,希望委员们结合政府工作报告和自身实际工作,认真履行政协委员的职能,认真开展调研,更多地关注基层,反映基层的声音。


  二、句句心系民生,令人倍感温暖


  廖菊英吴少鹏郑春水等委员对政府工作报告中关于加强社会管理和保障改善民生的内容和举措表示充分肯定,认为报告内容更多关注民生,感到非常亲切和振奋。同时指出,广大一线职工默默无闻,为幸福天河建设付出了很多艰辛和汗水,但福利待遇偏低,在一定程度上影响了他们参与幸福天河建设的积极性。建议更多地关注环卫工人、交通协管员等基层工作者的社会福利保障,改善他们的福利待遇问题,使他们更好地分享到天河发展的成果,更好地为幸福天河建设服务。由于各种原因,交警家属在就业方面存在一定困难,建议给予关注和解决。


  吴少鹏委员认为,政府工作报告认为报告中提到的“实施道路畅通工程”,充分体现了区政府对民生问题的高度关注。同时指出,残疾人机动轮椅车违法载客问题严重影响交通秩序,政府在加强执法的同时,更要考虑进一步创造良好的就业环境,解决他们的后顾之忧,让他们远离非法运营之路。


  郑木荣委员认为,道路交通是一个系统工程,不单止是天河的问题,需要全市统筹规划解决交通难题。


  张志坚郑春水陈永川等委员认为,吴少鹏委员对当前道路交通问题分析得很好,建议加以调研,形成提案。


  吴少鹏委员认为目前“新广州人”子女义务教育问题受到社会各界的普遍关注,建议政府部门确实创造条件,实现平等的义务教育机会。


  陈永川委员认为,政府工作报告中“健全养老服务体系”、“加快社会福利服务机构设施建设”,顺应了民心。目前,政府为了鼓励社会力量参与,已经出台了相应的扶持和鼓励政策,建议政协委员们积极动员社会力量参与养老福利服务机构设施建设。


  林志程委员对政府工作报告中“加快社会福利服务机构设施建设”非常关注,认为作为一名政协委员,希望为养老服务事业贡献一份力量,共同推进幸福天河建设。


                       (郑新仲  摘编)