您当前的位置: 首页 > 会议简报

区政协七届一次会议简报 第二期(第六组)
发表时间:2011-11-09

区政协七届一次会议简报 第二期

 

积极献诤言  共同谋发展

第六组


  
  11月8日,政协第六组委员和列席同志围绕政府工作报告,结合实际情况,各抒己见,展开热烈讨论,为区的发展建言献策。


  一、客观评价政府工作报告


  邹珍贵委员认为今年的政府工作报告简练、务实。报告在回顾过去五年来所取得的工作成绩的同时,更加侧重展望未来如何发展。报告真实客观,明确了今后的奋斗目标和所面临机遇,能够正视发展中所遇到的瓶颈与问题,积极面对挑战。对未来的工作规划思路明确,定位高端并有较高的可行性。潘巧玲委员认为政府工作报告内容丰富、实在。在过去的五年中,天河区取得了骄人的成绩。经济持续发展,GDP继续保持全市领先。天河区以召开亚运会为契机使城市面貌得到了很大改观,基础设施建设日渐完善,公共配套设施水平得到提升,全区创新能力得到增强。报告对未来五年天河区发展形势判断准确,针对天河区现状尤其是发展瓶颈问题进行了准确分析。报告发展思路清晰,对打造生态旅游区、加强空间格局建设,双层互动、双核驱动、规划合理、切合实际。建设总部、幸福、智慧天河工作任务分工明确。区政府在过去五年打下了良好工作基础的情况下,为我们描绘了未来五年的美好蓝图。孙武源委员表示,听过政府工作报告后感到非常振奋。报告充分体现了天河区较强的把握机遇能力,利用亚运会这个契机,提升了广州国家中心城市的地位。关于智慧城的建设更可谓是大手笔,天河智慧城的建设若能按规划逐步落实,天河区必有大发展,天河的前景将更加美好。李新军委员认为,报告充分展现了天河区未来五年如何发展的城市新愿景,天河区积极发展总部经济,倾力打造以信息产业带动的智慧城市,将会成为集人文、生态、幸福、和谐于一体的广州城市新亮点。陈铷委员认为政府工作报告既重质又重量。报告对未来所提出的要求也让人感到振奋,充分体现了区政府对做好今后五年工作的决心。关于未来五年的产业布局定位清晰、合理。在抓好产业转型的同时更加关注民生建设,使天河区真正成为宜居宜业的城市新区。容冠斯谭建荣委员认为政府工作报告令人振奋。报告从全区经济总体发展到具体规划、教育、卫生等多方面提出了明确的工作思路与发展目标。古苑钦委员表示,政府工作报告给予了自己一个信心、两个想法。一个信心是回顾过去广州城市发展的规律,结合政府工作报告所描绘的未来五年发展规划,天河区一定能完成各项工作任务;一个想法是作为新一届的政协委员希望区协能够针对如何提高各位委员参政议政能力开展系列培训,提高各位委员参政议政水平;另一个想法是为了更好的促进天河区产业发展,是否可以加强地处相对偏远工业园的周边公共设施配套建设,吸引高层次技术人才的进入。汤艾军委员认为,区政府工作报告对一向具有创新性与活力的天河在未来五年如何发展有了更加明确与高标准的定位。天河区想要引领产业发展必定要有宽松、大气的政策环境作为支撑,创造良好的社会环境为留住各种人才提供坚实的保障。企业家也应该不甘寂寞,不断地向高标准迈进。


  二、关注产业发展与民生建设


  汤艾军古苑钦委员认为,带动与提升天河区的产业发展和转型,需要有一批勇于拼搏、敢于创新的企业家。古苑钦委员表示,企业管理人才的培训迫在眉睫。杜兰谭建荣委员认为,作为产业集聚地的高唐工业园等地区,公共配套设施很不完善,员工的吃、住、行问题未得到较好的解决,这也是制约产业发展的一个重要方面。潘巧玲委员表示,政府已经在积极努力,将一步步完善周边的配套设施。汤艾军委员表示,在幸福天河、幸福社区的建设中,可否对青少年活动设施的建设给予更多的关注,为青少年提供良好的运动环境。容冠斯委员、王利彬(列席)同志表示,“三旧”改造涉及面广、牵涉范围大,需要逐步开展与进行。

                                (谢瑾  摘编)