您当前的位置: 首页 > 会议简报

区政协七届一次会议简报 第二期(第三组)
发表时间:2011-11-09

区政协七届一次会议简报 第二期

 

听报告  精神振奋
建诤言  肝胆相照

第三组



  11月8日,第三组委员和列席人员认真听取了李明代区长在区八届人大一次会议上所作的政府工作报告,并进行了热烈深入的讨论。区政协徐春平同志来到讨论现场与大家进行亲切交流,勉励大家继续发挥优势和专长,积极参政议政,建言献策,共同为天河区的发展作出新的贡献。


  一、热议报告,深受鼓舞


  大家一致认为,政府工作报告简洁精练,重点突出,催人奋进。


  陈璋洪锋伍英舜杨演锋张勇殷艺华梁斌岸熊文华等委员认为,过去五年,天河区发展很快,城市面貌改观很大。两个亚运,为天河的发展带来机遇,注入了强大发展动力。报告对天河五年来取得的发展成就进行了高度的浓缩概括,实事求是;对现状的分析,切合实际;对未来的规划,定位准确,目标清晰,措施具体。尤其是在明确今后五年的主要任务方面,实现“五个加快”、突出“六个大”、抓好“三个大造”、实施十大民生工程、做到“六个强化”等,给大家留下了深刻的印象。曾东标委员表示,过去几年天河经历了“两个亚运”和“创卫”、“创文”三次“大考”,经受了金融海啸的强烈冲击,取得如此显著成绩实属不易。李排辉委员认为,今年的报告很有特色,重点突出对未来五年政府工作的规划。对我区存在的影响区域发展的瓶颈和问题分析得客观、透彻。吴功文潘剑明(特约)委员认为,报告对未来发展蓝图的描绘定位高、气魄大,同时又相当具体实在,反映出区政府干大事、干实事的决心和信心。


  张美臣委员表示,李明代区长的发言抑扬顿挫、慷慨激昂,体会尤深的是他讲到冼村城中村改造问题的时候语气非常坚定,作为冼村街班子成员,自己也感觉信心倍增。


  冯其龙(列席)同志认为,报告结构严谨、条理清晰、重点突出,同时附有名词解释,对委员准确理解报告、理解政府的施政意图很有帮助。如果能在此基础上,把政府工作所涉及的各方面的诉求反映到报告上就更好了。胡硕堂委员认为,报告表述清晰易懂,读起来很舒服、很有亲切感。


  二、发挥专长,共谋良策


  刘坚(特约)委员关注了猎德仿古商业街的建设,她认为“猎人坊”这个名字感觉太前卫,没能反映出猎德深厚的文化底蕴,且与目前建成的仿古建筑也不太匹配,建议更名为“猎水坊”。猎德仿古街依猎德涌而建,而猎德涌在历史上就被称为“猎水”。刘坚(特约)委员还建议,以客家山歌为切入点,继续深挖凤凰山客家文化,借鉴河南、河源等地的经验,做大做强品牌,与全省、全国乃至国际客家文化接轨。同时,可以借此招商引资,打造客家文化旅游产业。


  潘剑明黄添发(特约)委员建议区政府在民俗文化保护和发展方面的投入要加大一点,否则相关工作受到制约。尤其是珠村作为“广东省第二批历史文化名村”,区政府应加大投入及管理力度,按章落实保护措施。


  洪锋委员表示,粤军第一师诸先烈纪念碑坐落在兴华街,建议通过政协的呼吁,尽快落实维护和管理工作,把该处建成一个集文物保护、市民休闲及爱国主义教育于一体的小型公园。


  江铁军姚瑞英两位特约委员认为,传统文化方面的传承和发展问题在报告中提得比较少,应加以重视。文物保护方面,通过第三次全国文物普查,天河区的文物情况是比较清晰,建议在保护、管理、利用方面作出明确的、切实可行的规划。


  胡硕堂钟晓毅刘希娟(特约)委员认为,区政府在文化建设方面还要再加大力度。文化建设搞不上去,会拖社会发展的后腿。同时,要重视传统文化的保护和利用,妥善处理经济发展与文化保护的关系。


  伍英舜委员建议,区政府继续加大人、财、物的投入力度,完善珠江新城配套建设,以弥补目前规划上存在的不足。



                          (潘婉梅  摘编)