您当前的位置: 首页 > 会议文件

[政协天河区七届一次会议文件之十一]中国人民政治协商会议第六届广州市天河区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
发表时间:2011-11-07

政协天河区七届一次会议文件之十一


中国人民政治协商会议
第六届广州市天河区委员会常务委员会
关于提案工作情况的报告


(2011年11月7日在政协第七届天河区委员会第一次会议上)
谢 秋 兴


各位委员:


  我受政协第六届天河区委员会常务委员会的委托,向大会报告第六届委员会提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。



  六届一次会议以来,在区政协常务委员会和主席会议的正确领导下,我会提案工作深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕区委、区政府中心工作,大胆开拓创新,切实加强制度化、规范化、程序化建设,努力提高办理质量,有力推动了我区经济社会各项事业的全面进步与发展。


  一、六届一次会议以来提案办理情况


  六届一次会议以来,区政协共收到委员提案496件,经审查予以立案378件(其余作为意见、建议送市、区有关部门处理)。其中,民主党派提案89件。经济建设方面的提案28件,占7%;城市建设、管理和环境保护方面的提案121件,占32%;科教文卫体方面的提案120件,占32%;社会治安和综合治理方面的提案74件,占20%;党群和统战方面的提案24件,占6%;组织、人事方面的提案11件,占3%。


  紧紧围绕迎亚运、创文明、编制“十二五”规划、加强后亚运时期城市管理等区委、区政府的中心工作,提出了许多有分析、有具体建议的提案,提案的质量有了进一步提高,尤其是各民主党派的集体提案,具有较强的针对性和可行性。如六届二次全会期间九三学社天河支社及部分委员提出完善民营医疗机构、发展东北部医疗卫生事业等方面的提案,得到了区卫生局的高度重视和认真办理,推动了我区东北部医疗卫生事业的发展;如区经贸局高度重视六届四次会议期间港澳委员提出的“对区政府扶持辖区企业持续发展的几点建议”,认真研究,吸纳委员意见,从组织领导、工作机制、优惠措施、搭建政银企沟通交流平台等多方面入手,加大对辖区企业扶持力度,有力帮助企业渡过2008年全球金融危机难关。提案的办复率达100%,已经解决或列入计划准备解决的占办复的87%,从委员对提案办理情况的反馈意见看,表示满意或基本满意的占95%以上。为了激励先进,进一步提高提案质量,推动提案工作再上新台阶,自六届一次会议以来,区政协每年对集体和个人优秀提案予以表彰,先后对致公党天河总支提出的《关于推动天河软件和动漫产业发展的建议》、九三学社天河支社提出的《关于加强传染病防控工作,确保亚运会卫生安全的建议》等64件提案和王民等10名优秀提案撰写人进行了表彰,鼓励区政协各参加单位和全体政协委员以先进为榜样,深入基层,调研区情,努力形成更多高质量的提案,建诤言、献良策,为建设幸福天河做出更大的贡献。


  二、关于六届六次会议以来99件提案的办理情况


  到目前为止,99件提案中,已办结97件,有2件正在办理中。从委员对提案办理情况的反馈意见看,表示满意或基本满意的占97%以上。具体情况如下:
经济建设方面的提案10件,占10%。郭飏委员提出的《加快推进现代服务业集群高端发展,夯实珠江新城中央商务区基础》提案作为区委书记亲自牵头督办提案,得到了天河CBD管委会的高度重视。CBD管委会多次主动与委员进行交流沟通,充分吸取意见和建议,做了许多卓有成效的工作。中国民主建国会提出的《构建云计算产业集群,率先推动“天云计划”在天河落地》得到了天河科技园、软件园管委会的高度重视,对加快推进天河智慧城建设起到了积极作用。


  城市建设、管理和环境保护方面的提案19件,占19%。王民委员提出《关于加强后亚运街道城市管理工作的几点建议》提案作为区长亲自牵头重点督办提案,得到了区人力资源和社会保障局、区编办、区城管局、区建设局、区财政局的高度重视以及积极、认真的办理,进一步促进了街道城市管理工作。


  教科文卫体方面的提案29件,占29%。对于江普建委员提出的《建议把猎德涌打造成具有历史教育意义的景点》、杜勇委员提出的《加快落实粤军第一师纪念公园的建设》等提案,区文广新局、猎德街、兴华街积极采纳委员建议,并做了大量沟通、协调工作,有力推进了猎德涌改造工作和粤军第一师纪念公园的建设工作。


  社会治安和综合治理方面的提案38件,占39%。对于民建天河总支提出的《关于加强天河区社区建设的建议》,区民政局积极吸纳有益建议,结合“五个一”平台建设,在全区大规模开展幸福主题活动。


  党群和统战方面的提案3件,占3%。3件提案也得到了相关承办单位的高度重视,并得到了认真办理。



  区政协六届一次会议以来,不断探索、创新提案办理新机制,取得了明显成效。我们体会到:


  一、领导重视,不断提升提案影响


  区委、区政府高度重视政协提案办理工作。在各种专题座谈会、茶话会上,区委领导多次强调,区委、区政府将一如既往地高度重视政协工作,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,坚持重大决策“三在前”制度,并为政协工作提供必要的条件和保障。2011年,区委书记、区长分别把《加快推进现代服务业集群高端发展,夯实珠江新城中央商务区基础》、《构建云计算产业集群,率先推动“天云计划”落地天河》和《关于加强后亚运街道城市管理工作的几点建议》作为年度牵头督办重点提案进行重点督办,对我区在后亚运时期实施双核发展战略起到了有力的推动作用;“一府两院”以及区各职能部门把办理好提案作为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体行动,定期通报我区经济社会发展情况,让委员深入了解区情民意;将办理政协提案与促进本部门工作紧密结合起来,在办理过程中,注重邀请提案人面对面征求办理意见,并积极采取措施,落实提案的建议。许多建议已在区委和区政府的有关决议、规定、发展规划、改进部门工作中得到体现。如推动举办“天河乞巧艺术节”、在城中村改造中保护传统文化、车陂涌整治、火炉山建设、提高社区卫生服务水平、加强后亚运时期街道城市管理工作等提案,得到了承办单位和会办单位的高度重视和认真办理,在促进我区经济社会协调发展、化解社会矛盾中发挥了积极的作用,社会影响力得到逐步提升。


  二、开拓创新,不断激发提案工作活力


  一是提案办理工作做到“四个提前”,即提前选题、提前调研、提前把关、提前送达,把好提案的征集关、审查关、交办关。二是启动提案督办“回头看”工作。在提案全部办复后,及时召开座谈会,听取部分区属民主党派、承办单位、提案人对办理工作的意见,对办理较好的给予肯定,对需要努力加以解决的进一步提出建议。区政协各专委会加强对提案办理落实情况进行跟踪。三是开展提案办理“面对面”工作。在六届十八次常委会会议上,首次举行提案交办仪式,由区政协向区政府交办区政协六届五次会议及期间征集的61件提案,充分体现了区政协和区政府对提案办理工作的高度重视。提案承办单位邀请提案人面对面征求办理意见,将提案答复变“文来文往”为“人来人往”。四是从六届五次会议开始,提案从撰写、交办到答复全过程实现网络管理,增强提案办理工作透明度。


  三、围绕中心,着力推动经济社会发展


  六届一次会议以来,区政协常委会坚持以围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,为推动区委、区政府中心工作的顺利完成做出了积极贡献。一是切实加强对提案工作的领导。区政协领导班子高度重视提案工作,做到工作上有部署、措施上有要求。主席会议多次听取提案工作情况汇报,对相关工作作出部署。二是突出重点提案重点办。主席、副主席多次参加重点提案视察工作,切实做到重点提案重点办、重点办理出实效。六届一次会议以来,区政协突出把加强区辖内蔬菜生产过程的监控、完善火炉山、凤凰山森林公园基础设施建设、保护和弘扬乞巧文化、落实市66条惠民措施及17条补充意见和区48条惠民措施、加强亚运安保和环境整治工作、加强对我区外来农民工培训工作、加快天河软件园高唐新建区建设、加快推进现代服务业集群高端发展、完善珠江新城中央商务区管理机制、率先推动“天云计划”在天河落地等事关全局、事关民生的重大课题作为重点提案进行督办落实,认真建言献策,发挥了积极的推动作用。


  四、加强督办,确保提案办理落到实处


  一是抓重点。每次全会后,及时召开提案委全体人员会议,对重点提案进行认真筛选并提交主席会议审议。二是抓督办。2009年开始,重点提案采取主席会议集体督办方式,通过协商办理、现场视察、联合督办等方式,提升督办层次,切实抓出实效。三是抓落实。通过定期走访、开展提案办理“回头看”工作,使提案得到较好落实。四是抓结合。注重把提案办理工作与政协常委会专题调研、反映社情民意、专委会活动相结合,调动各方办理提案的积极性和主动性。


  五、优化服务,搭建提案办理桥梁


  区政协以优化服务质量为抓手,努力为“提”、“办”双方做好各项服务工作。一是抓好基础性工作。通过组织区属各民主党派、工商联、人民团体和政协委员召开座谈会、走访、调研和专题视察等方式,让委员深入了解区委、区政府的工作部署以及我区经济社会发展的新情况新问题,切实做到知情问政。二是抓好组织征集工作。加强对委员的培训,编印提案参考提纲,并对征集提案事宜提出明确要求。三是主动为“提”、“交”双方搭建沟通桥梁,推动双方实现互动交流,保证提案办理效果。四是注重提案的宣传报道,扩大政协提案的社会影响,营造全社会关心、重视提案工作的良好舆论氛围。



  提案工作是人民政协一项具有全局性重要意义的工作。过去五年虽然取得一定的成绩,但与社会各界的期待相比,仍存在一定差距,主要体现为:仍有部分承办单位存在“重答复轻落实”现象、提案质量有待进一步提高等。这些,都有待于在今后一个阶段切实加以解决。为此,现提出三点建议:


  一、加快制度化建设,增强提案工作影响力


  2010年,广东省委办公厅和省政府办公厅联合下发《广东省政协提案办理工作规程(试行)》,细化了审查立案、办理落实、答复反馈的程序和要求,将党政主要领导牵头督办重点提案纳入政绩考核范畴,自觉接受社会各界监督。市委和区委相继制定出台《广州市办理政协提案办法》和《中共广州市天河区委政治协商规程(试行)》,为提案办理工作提供了政策依据和制度保障,有力推进了提案办理工作的制度化、规范化和程序化。区政协七届委员会要以此为契机,每年选取几个事关全区经济社会发展大局或群众关注的热点难点问题,提供给区委、区政府、区政协主要领导参考并牵头督办,办出实效,办出影响力,从而加快提案工作制度化建设,明确提案办理责任,扩大提案工作的社会影响力,推动我区民主政治进程。


  二、创新方式方法,增强提案工作效力


  要进一步完善督办重点提案制度。同时,要创新知情问政渠道,利用改版升级后的区政协提案信息系统等现代信息手段,充分发挥区属各民主党派、各专委会、界别小组的作用,增强利用提案平台履行政治协商、民主监督、参政议政的实效性。


  三、提升服务水平,增强提案工作合力


  要进一步加强同区属各民主党派、工商联、人民团体、专门委员会以及区法制办和各承办单位的联系,努力形成一个联合办理、整体推进、协调高效的工作机制。要采用更多方式、畅通更多渠道,引导委员深入基层、深入群众,切实了解基层和群众的诉求,反映民情民意,纾解民困民苦,化解群众矛盾,保障群众权利,接受群众监督,真正成为群众利益的和政府联系的桥梁、社会矛盾的减压阀、区委、区政府决策的智囊团。
各位委员,区政协六届全体委员为促进提案工作做了大量探索、作出了积极贡献,各承办单位认真负责、做了卓有成效的工作,有关新闻单位为宣传政协提案工作作出了不懈努力。在此,我代表政协天河区第六届委员会,向区属各民主党派、人民团体和全体委员,向各承办单位,并向所有关心、支持政协提案工作的领导和同志们致以衷心的谢意!


  各位委员,天河的科学发展已进入一个新的历史时期。在新的伟大征程中,政协提案工作在参政议政、推动我区经济社会的不断发展方面,应当发挥更大的作用。让我们继续解放思想,开拓创新,不断提高提案办理质量,增强提案工作影响力,为推动天河实现后亚运时期跨越式大发展做出新的更大贡献!