您当前的位置: 首页 > 委员风采

区政协七届二次会议隆重召开
发表时间:2012-04-10


区政协主席徐汉添作常委会工作报告

 


市政协副主席杨建城作重要讲话,祝贺大会召开

 


中共天河区委书记、区人大常委会主任石奇珠作重要讲话

 


区政协副主席吴煜昇主持会议

 


区政协提案委员会主任谢秋兴向大会作关于六届六次会议以来提案工作情况的报告

 


开幕大会现场

 

  4月10日下午,中国人民政治协商会议第七届广州市天河区委员会第二次会议在区机关大院南会场隆重开幕。在三天的会议期间,来自全区29个界别的200多名政协委员将围绕建设“总部天河、智慧天河、幸福天河”,当好广州走新型城市化发展道路的排头兵等中心任务,积极建言献策,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。


  区政协主席徐汉添,副主席徐春平、吴煜昇、廖国胜、吴兰桂、王壮、倪瑞兰,区政协党组副书记肖彬生,秘书长俞凡在主席台前排就坐。


  市政协副主席杨建城,中共天河区委书记、区人大常委会主任石奇珠,中共天河区委副书记、区政府代区长林道平,市政协副秘书长范松青在主席台前排就坐。


  区领导林赛龙、马正勇、黄彪、刘瑜梅、蓝小环、陈晓晖、丘卫青、刘迎春和原区政协主要领导杨南聪、张树荣、胡功铭在主席台就坐。


  政协天河区七届二次会议应出席委员263人,参加开幕大会的委员有233人,符合法定人数。开幕大会由区政协副主席吴煜昇主持。


  下午2:30时,区政协副主席吴煜昇宣布大会开幕。雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。


  区政协主席徐汉添向大会作政协第七届天河区委员会常务委员会工作报告。报告从围绕中心履行职能,协商议政取得成效;顺利完成换届工作,区政协自身建设切实加强;积极开展团结联谊,人民政协凝聚力不断增强等三个方面,总结了政协2011年度工作,并对2012年区政协工作提出了要求。报告指出,2011年,区政协在中共天河区委的领导和区政府的支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把促进发展作为履行职能的第一要务,把握团结和民主两大主题,围绕区委、区政府的中心工作和重大事项履行职能,为推进加快转型升级和建设幸福天河发挥了重要作用。报告指出,2012年是我区加快转型升级、建设国际大都市中心区、当好广州走新型城市化发展道路排头兵的关键之年,也是第七届区政协的开局之年。区政协将在中共天河区委的领导下,继续弘扬团结和民主两大主题,积极履行政协职能,谋良策,建诤言,努力推动我区经济社会科学发展。报告强调,2012年,区政协要加强思想理论学习,增强责任感使命感;要积极履行三大职能,努力促进科学发展;把关注民生、为民履职作为工作重点,助推幸福天河建设;充分发挥专委会基础性作用,提高政协工作水平;努力加强自身建设,提升政协工作效能。


  区政协提案委员会主任谢秋兴向大会作政协第七届天河区委员会常务委员会关于六届六次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,六届六次会议以来共征集提案109件,确定立案99件,占收到提案总数的90.8%。其中,经济建设方面的提案10件,占10%;城市建设、管理和环境保护方面的提案19件,占19%;教科文卫体方面的提案30件,占30%;社会治安和综合治理方面的提案38件,占39%;党群和统战方面的提案2件,占2%;到目前为止,99件提案已全部办结。从委员对提案办理情况的反馈意见看,表示满意或基本满意的占97%以上。提案工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,切实加强规范化、信息化建设,努力增强办理实效,有力推动了我区经济社会各项事业的全面进步与发展。


  市政协副主席杨建城到会祝贺并讲话。


  区委书记、区人大常委会主任石奇珠对区政协一年来的工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,一年来,区政协紧扣全区中心工作,充分发挥智库优势,切实履行职能,贯彻《中共广州市天河区委政治协商规程(试行)》,全力推动区委、区政府各项工作部署的落实,并圆满完成换届工作,在促进党政决策科学化和民主化、推动全区经济社会科学发展等方面做了大量卓有成效的工作。特别是针对推进现代服务业集聚发展、加强后亚运城市管理等中心工作,通过会议、提案、调研、视察、反映社情民意等多种形式协调关系、汇聚力量、建言谋策,为推进我区政治、经济、社会、文化建设做出了积极贡献。石奇珠就继续做好新形势下的政协工作提出了三点意见:一是围绕中心、服务大局,为推进天河科学发展建言献策;二是发挥优势、团结鼓劲,为构建幸福天河凝心聚力;三是完善机制、开拓创新,为推动政协事业发展提供保障。


  区委、区人大常委会、区政府领导,区纪委、天河科技园领导和其他市管干部, 区政协老领导,区人民武装部、区人民法院、区人民检察院的领导和部分在我区的市政协委员,区属部、委、办、局、街道和市垂直单位的部分领导,应邀出席开幕大会。

 

区政协七届二次会议大会秘书处宣传组