您当前的位置: 首页 > 会议简报

第一组 提案委
发表时间:2013-03-04

协商议政建诤言  共谋发展献良策
(第一组  提案委)

 
  2月27日,提案委委员及列席同志围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告及相关报告展开了热烈的讨论。委员们就如何进一步做好履行自己的职责、做好提案工作,提出了不少意见和建议。区政协副主席徐春平参加了小组讨论。
  一、高度评价三个报告
  委员们和列席会议的同志认为,林道平区长的政府工作报告客观全面地总结了2012年全区经济社会各项工作取得的显著成绩,找准了存在的主要问题,2013年工作安排目标任务明确、措施具体。同时,委员们也对今年区“两会”全面贯彻执行中央“八项规定”,厉行节约,切实精简会风的做法表达了高度的赞赏。
  讨论中,委员们认为,区政协常委会工作报告对2012年的工作总结实事求是,对2013年的工作部署切合实际、可操作性强。过去一年,区政协围绕区的中心工作,切实履行各项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,工作成绩有目共睹。其中,区政协围绕天河智慧城、天河中央商务区、天河路黄金商业圈建设、区国际电子商务发展等问题提出了许多具有前瞻性和可操作性的意见建议,得到了区委、区政府和有关部门的采纳和落实。
  对于提案工作情况的报告,委员们一致认为,该报告对区政协七届二次会议以来的提案工作进行了全面深刻的总结,对2013年政协提案工作提出了明确的方向。过去一年,区政协提案工作关注社会热点难点问题,积极研究提案工作的新情况、新问题,探索新方法、新途径,在推进经济社会发展和改善保障民生等方面切实发挥了重要作用。尤其让委员们高度赞赏的是,去年在坚持区委书记、区长牵头督办重点提案的同时,各职能部门加强了与提案者的沟通与交流,进一步加大了提案办理力度。
  二、联系工作实际积极建言献策
  委员们结合自身的工作实际,紧紧围绕区委、区政府的重大部署与重点民生问题,积极议政建言。来自街道的委员在发言中说,今年区经济发展各项指标都很明确,街道要承担一定的经济指标,任务重、压力大,建议多开展相关调研。来自财政部门的委员表示,财政部门不仅要做好各方面特别是民生项目资金的保障,在一些重大项目上还要用好这些资金。来自企业的委员希望能营造更好的人才环境,能吸引到更多高端人才落户天河。委员纷纷表示,在今年工作任务如此繁重的形势下,政协委员们更要多提提案,积极为天河发展出谋献策。
  通过热烈的讨论,委员们认识更加统一、目标更加明确、信心更加坚定。他们纷纷表示,在新的一年里,将继续围绕区委、区政府中心工作,按照政协常委会工作报告提出的目标要求,进一步增强责任感和使命感,同心同德,开拓创新,为建设“总部天河、智慧天河、幸福天河”和人民满意理想城区,当好广州推进新型城市化发展排头兵作出自己的贡献。

(胡 玮 汇编)