您当前的位置: 首页 > 会议简报

第五组 农林组
发表时间:2013-03-04

关注经济社会发展  坦诚己见建言献策

(第五组  农林组)


  农林组委员们认真听取了政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告,围绕全区经济社会发展的重点、难点和民生关注的热点问题进行讨论。
委员们提出,区政府应当加大对火炉山、凤凰山的开发建设力度,为市民提供更多休闲娱乐的地方。
  委员们提出,目前经济社会发展面临的竞争,归根结底是人才的竞争。与其它外省、市,或广州市的其它兄弟区相比较,天河目前对人才的吸引力并不大,如何吸引人才、管理人才、留住人才,如何发挥人才的作用,需要下大力气研究解决。
  委员们提出,当前基层信访的一些问题,集中反映在村改制公司管理运营中存在的问题,容易引发社会矛盾。应当加大对村改制公司的监督和管理,结合当前市里正在开展的“三资”清理工作,组织对各个村改公司的土地、物业等集体资产进行摸查、登记,并严加监管。
  委员们提出,与上海的社会治安状况相比,广州当前的地方治安秩序仍有较大的改善空间。应当继续改革和加强公安工作,加大对基层社会治安管理的投入,加大对社区、道路的警力部署,并充分发挥社区人员、退休人员的力量,为经济建设提供可靠的保障条件,努力实现更加良好的社会政治环境和治安环境。
  部分企业界委员提出,一个地区对企业的吸引力,不一定是给予企业多大的优惠,政府稳定的政策和依法依规为企业经营提供指引、提供便利,往往会好于领导拍胸脯或口头答应的优惠条件。

(李山帅 汇编)