您当前的位置: 首页 > 会议简报

第三组 学习文史组
发表时间:2013-03-04

保护文史菁华  打造文化天河
(第三组  学习文史组)

 
  学习文史组的各位委员、特约委员和列席人员齐聚一堂,对区政协常委会工作报告、提案工作报告以及“一府两院”报告进行了深入的讨论。委员们集思广益,建言献策,提出了具有建设性的意见和建议。
  小组讨论期间,区政协副主席王壮、倪瑞兰来到学习文史组讨论室,听取委员们的讨论意见,并就委员们的讨论议题进行了发言。
  一、 高度评价会议高效务实,关注民生民需
  区政府工作报告的思路清晰、工作务实、注重民生、执行有力得到了参会人员的一致好评,报告中提出的新思路新概念也成为本次讨论的亮点和重点。委员们对“一城两区三带”、“民生十事”等提法作出了解析和评价,同时对法院、检察院工作报告作了讨论,肯定了法院和检察院切实履行职责、实干高效的工作作风。
  二、 号召保护文史遗迹,发展文化产业链
  学习文史组各位委员和代表们就本组切实履行政协职能、发挥文史文化软实力作用各抒己见,展开了热烈讨论。讨论肯定了天河区深厚的文化底蕴和悠久的历史传统,对天河区文化发展现状的成绩和不足作出了评析,并就未来几年天河区学习文史工作的重点、方法、策略等问题进行了有益探索。
  委员们认为,天河区保存了众多历史遗迹,也产生过举足轻重的文化名人,历史文化资源非常丰富,需要我们学习、保护和发扬光大,在天河区经济迅速发展的形势下,天河如何打造一条符合区情的文化产业链成为当务之急。委员们对此提出了各种建议:开发文化产业,应以经济为基础、为手段,要处理好政府与企业在文化产业化过程中扮演的角色;对于文物保护和文化传承要“活化”,不仅仅是保护,而是“保育”,在保存的基础上促进文化的成长;要努力发掘产业与文化的结合点。委员们对文化产业发展的前景作出了期待和建议,提出经济和文化两手都要抓、都要硬,经济是基础,是文化发展的土壤,文化好比是阻止水土流失的防护林,是经济平稳增长的重要保障,天河区争当新型城市化发展排头兵,在文化建设上也应走在前列。
  委员们从天河区的发展实际出发,提出了贴近群众生活、贴近现实的建议。委员们提出了“关于提升天河区文化创新产业从业人员素质的培训建议”和“建议政府资助抢救濒危的潘文治将军故居”的提案。

(孟令卫  汇编)