您当前的位置: 首页 > 会议简报

第四组 城建组
发表时间:2013-03-04

求真务实参政议政  群策群力共谋发展
(第四组  城建组)

 
  城建组委员及列席同志认真听取了区政协七届常委会工作报告、提案工作报告、区政府工作报告,并结合城建工作实际,围绕智慧城和金融城建设、“三旧”改造、道路建设、民生配套设施建设等热点,展开了热烈的讨论。
  一、客观评价三个工作报告,充分肯定报告内容
  委员们一致认为,区政协七届常委会工作报告和提案工作报告客观反映了过去一年来政协在协商议政、建言献策等方面所做的工作,政协各专委会围绕区中心工作,组织专题视察、考察、调研,为推动我区经济、政治、文化、社会的健康平稳发展提出了切实可行的意见和建议。
  委员们客观评价并充分肯定了政府工作报告,认为报告言简意赅、实事求是、亮点突出,全面客观地总结了过去一年的工作和所取得的成绩,明确了2013年的工作思路和奋斗目标,体现了区委、区政府加大建设、加快发展的信心和决心。
  二、围绕城建工作,积极建言献策
  委员们结合城建工作实际,围绕智慧城和金融城建设、“三旧”改造、道路建设、民生配套设施建设等热点,展开了热烈的讨论。
  委员们认为,2012年以来,在区委、区政府的正确领导下,广州国际金融城建设取得了良好的开局,天河智慧城建设稳步推进。这两大区域,特别是金融城,将是我区经济发展的重要增长点,接下来,应做好相关规划工作,推动项目落地,加快推进“两城”建设。
  针对“三旧”改造问题,委员们认为尽管2012年我区在推进“三旧”改造工作中取得了一定的进展,但目前我区“三旧”改造任务仍十分艰巨。接下来,应重点做好林和村、冼村和新塘村以“城中村”改造为重点的“三旧”改造工作。
  委员们提出,随着城市的不断发展,道路交通面临的压力日益增大,特别是金融城建成后,天河中心区的道路交通将面临巨大的压力。抓好路网建设,打通“断头路”,加快推进柯木塱南路、花城大道东延线、猎德大桥北延线等道路基础设施建设已迫在眉睫。
  委员们还非常关注民生配套设施建设,特别是老人院建设。委员们认为,广州已进入老龄化社会,建设养老机构,提高养老服务水平已势在必行。养老机构建设涉及民政、国土、规划、建设等各部门,建议各部门加强沟通协作,共同推进老人院建设,提高我区的养老服务水平。

(彭芳  汇编)