您当前的位置: 首页 > 会议简报

第二组 社会法制组
发表时间:2013-03-04

紧抓“民生”“法制”两大主题  热议“平安天河”“幸福天河”
(第二组 社会法制组)

 
  社会法制组的委员和列席同志分别听取了区政协常委会工作报告、提案工作情况报告和“一府两院”工作报告,并进行了热烈讨论,区政协副主席王壮、倪瑞兰参加了讨论。委员们在发言中结合自身工作实际,围绕民生工作、法制工作、建设“平安天河”等议题摆问题、想方法,气氛民主热烈。除积极参与讨论、建言献策外,还向大会提交了加强区志愿者服务工作、建议优抚优助退伍老军人及家属等多份提案,充分履行了参政议政职能。
  一、谈工作报告:顺应发展脉络,报告务实可行
  委员们对政协常委会的工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告,均表示赞同并给予高度评价。认为政协两个工作报告反映了区政协一年来弘扬团结民主两大主题,围绕区社会经济发展的重大议题和主要的工作,是团结鼓劲的报告。认为《政府工作报告》顺应了天河区社会经济发展的脉络,报告对过去一年的工作作了客观实际的回顾,又对今年的工作计划定好了科学的落实目标,是一个求真务实的报告。
  二、谈志愿服务:盼加大投入,创新管理
  委员们就发展义工及志愿者组织,创新区社会管理模式展开了热烈的讨论。有委员认为,目前区义工组织得到了很大的发展,但和先进地区相比还有一定差距,希望政府认真调研学习先进地区建设义工队伍经验,一方面加大财政投入力度,一方面继续完善政府购买社会服务,引导社会力量参与义工建设。有委员提出,政府可以给予相应的政策扶持,积极引导和发动企业或商协会成立义工队伍,并开设专业培训机构对义工进行培训,提高义工服务水平。有委员建议,对义工组织和志愿者团体既要重建设,也要重规范和监督,要切实引导培养一批专业水平高,社会有需要,发展较成熟,起示范作用的优秀义工团体,带动其他义工组织自我发展和自我完善。
  三、谈困难群体:望定好目标,积极扶持
  委员们对扶持困难群体,构建幸福天河的议题继续保持高度关注。有委员提出我区社会困难群体的就业再就业问题,呼吁政府推动特殊人群的再就业工作。有从事民政及残疾人事业的委员对政府工作报告中提出要办好十件民生实事,提高养老服务水平,建设“爱心天河”,达到扶持残疾人三个100%的目标,并推进“爱心公园”—天河公园建设感到非常振奋,希望政府按照报告定好相应目标,在土地、政策等方面给予优惠,加快推进区内养老机构的建设,并研究开展日、夜托养服务,改善养老环境。也有委员关注我区部分行业工人待遇偏低的问题,建议政府是否能承担部分补助,同时按市最低工资标准要求加强该行业工资发放的监督管理,并且对行业工人加强法制宣传教育,用合理理性的方法为自己争取权益。
  四、谈社会管理:感人力不足,需设法缓解
  来自基层执法部门和政法部门委员在讨论中提到了当前基层执法部门人员编制不足的问题。面对城市管理难度加大和人员编制不能满足需求的矛盾,委员们建议区一方面为基层执法力量扩充编制,另一方面积极与市相关部门协调,研究市、区联动的综合执法方案,设法缓解基层执法压力较大的问题。此外,也有委员提出希望完善户外广告牌管理政策和加大对交通基础设施投入,切实改善区内交通环境等问题。
  王壮、倪瑞兰副主席在讨论发言中充分肯定了委员们的建言献策,并希望本组委员发挥自身特色,多到实地调研,针对社会管理,法制工作等方面的问题多提可操作性强的提案,为破解天河社会管理难题,打造“平安天河”履行好自己的职责。

(李嘉亮  汇编)