您当前的位置: 首页 > 会议快递

天河区政协七届三次会议开幕
发表时间:2013-02-26

 

 


区政协主席徐汉添作常委会工作报告


市政协副主席余明永作重要讲话,祝贺大会召开


中共天河区委书记、区人大常委会主任石奇珠作重要讲话


区政协副主席徐春平作常委会关于提案工作的报告


区政协副主席吴煜昇主持会议


开幕大会现场

  2月26日下午,中国人民政治协商会议第七届广州市天河区委员会第三次会议在区机关大院南会场隆重开幕。在两天的会议期间,来自全区29个界别的200多名政协委员及特约委员、列席同志共400多人,将围绕区委提出的实施新型城市化发展三年行动计划九大工程的总体目标和任务,履行政治职能,积极建言献策。

  区政协主席徐汉添,副主席徐春平、吴煜昇、廖国胜、吴兰桂、王壮、倪瑞兰,秘书长俞凡在主席台前排就坐。

  市政协副主席余明永,中共天河区委书记、区人大常委会主任石奇珠,中共天河区委副书记、区政府区长林道平,市政协副秘书长范松青在主席台前排就坐;区领导林赛龙、黄彪、刘瑜梅、王俊、蓝小环、陈晓晖、丘卫青、谢伟、童慧,区政协原主要领导胡功铭、杨南聪在主席台就坐,祝贺大会召开。

  区政协现有委员265名,参加开幕大会的委员有251人,符合法定人数。开幕大会由区政协副主席吴煜昇主持。

  下午3:00时,吴煜昇副主席宣布大会开幕。雄壮的中华人民共和国国歌响彻会场。

  徐汉添主席向大会作政协第七届天河区委员会常务委员会工作报告。报告从围绕发展大局,协商议政取得成效;深入走访委员,为企业发展加油鼓劲;开展重点提案及“三打两建”专题视察,积极推动新型城市化建设;发挥专委会基础性作用,积极开展视察调研;发挥政协优势,弘扬团结民主主题取得进步;夯实基础,政协机关自身建设进一步增强等六个方面,总结了区政协2012年度工作,并对2013年区政协工作提出了要求。报告指出,2012年,区政协在中共天河区委的领导和区政府的支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,弘扬团结和民主两大主题,围绕“总部天河、智慧天河、幸福天河”建设等关系天河经济社会发展的重大议题和主要工作,认真履行职能,积极建言议政,尽心谋计出力,为推动我区经济社会发展做出贡献。报告指出,2013年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年。区政协将坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕区委八届四次会议提出的实施新型城市化发展三年行动计划九大工程的总体目标和任务,积极探索新时期履行政协职能的新思路,为推动天河科学发展作出新的贡献。报告强调,区政协要贯彻落实十八大精神,增强履职责任感和使命感;围绕中心,服务大局,积极履行政协职能;加强专委会建设,发挥专委会履职的基础性作用;加强自身建设,进一步提高政协工作的能力和水平。

  徐春平副主席向大会作政协第七届天河区委员会常务委员会关于七届二次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,七届二次会议以来,区政协共征集提案112件,其中七届二次会议期间收到提案66件,会后收到提案46件,经提案委审查同意立案101件,立案率90.2%。这些有参考价值的意见和建议,受到了区委、区政府及承办单位的高度重视。目前,按规定时间,101件提案已全部办理完毕,经统计,提案办理的满意和基本满意率达到100%。从全年提案办理落实情况看,成效比较明显,一批社会关注的重点、热点问题和群众较为集中的利益诉求得到了有效解决,政协提案为推动我区经济社会发展,促进总部天河、智慧天河、幸福天河的建设发挥了积极作用。

  市政协副主席余明永参加会议并讲话,祝贺大会召开。他指出,过去的一年里,天河区政协在中共天河区委的带领下,团结全体政协委员,高举社会主义、爱国主义旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕党政中心工作,全面履行人民政协三大职能,为天河区经济社会全面发展作出了积极贡献。他希望,天河区政协在中共天河区委带领下,始终保持昂扬向上的精神,以全面贯彻市委《关于加强人民政协工作的决定》、《政治协商规程》为契机,不断改进和创新工作方法,充分发挥人民政协协商民主的重要作用;要坚持把“有理想、有责任、有激情、有作为”作为工作着力点,充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,切实增强委员履职的实效性;要按照中央“八项规定”,切实转变工作作风,密切联系群众,深入了解民情,广泛集中民智,用心反映民意;要牢固树立没有调查就没有发言权的观念,大兴调查研究之风,带着真情调研,本着实感多建睿智之言,多献务实之策,多尽精诚之力。

  区委石奇珠书记对区政协一年来的工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,一年来,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,不断创新工作机制,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,在加快战略性发展平台建设、改善城区环境、维护社会稳定、增进民生福祉等问题上深入调查研究,共提交提案112件、立案101件,特别是提出了《加强政企合作引进高层次人才,推动天河智慧城快速发展》等4个重点提案,为促进区委、区政府科学、民主决策作出了积极贡献。区政协积极开展对外交流和联谊,动员广大港澳委员为“总部天河·智慧天河”香港推介会等大型招商活动牵线搭桥,在推进天河新型城市化发展中发挥了重要作用。石奇珠代表区委就做好新形势下政协工作提出三点意见:一是围绕中心工作,为加快发展促转型履职尽责;二是关注民生民意,为建设幸福天河献计出力;三是加强自身建设,为推动政协事业发展提供保障。

  区委、区人大常委会、区政府、区纪委领导,区法院院长、区检察院检察长,区其他市管干部, 区政协老领导,部分在我区的市政协委员,区属部、委、办、局、街道和市垂直单位的部分领导,应邀参加开幕大会。

 

(区政协七届三次会议大会秘书处宣传组)