您当前的位置: 首页 > 会议文件

区政协常委会提案工作报告
发表时间:2013-02-26


中国人民政治协商会议第七届广州市天河区委员会常务委员会关于七届二次会议以来提案工作情况的报告

(2013年2月26日在政协第七届天河区委员会第三次会议上)

徐 春 平

各位委员:

  我受政协第七届广州市天河区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协七届二次会议以来提案工作情况,请予审议。

  七届二次会议以来,政协提案工作牢牢把握团结和民主两大主题,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设总部天河、智慧天河、幸福天河和人民满意理想城区的总目标,着眼于人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极运用提案形式建言献策,有力地推动了我区经济的发展和社会各项事业的全面进步。

  七届二次会议以来,政协第七届天河区委员会共征集提案112件,其中七届二次会议期间收到提案66件,会后收到提案46件,经提案委审查,同意立案101件,立案率90.2%。这些有参考价值的意见和建议,受到了区委、区政府及承办单位的高度重视。目前,按规定时间,101件提案已全部办理完毕,经党群系统和政府系统主管提案办理的部门统计,提案办理的满意和基本满意率达到100%。

  从全年提案办理落实情况看,成效比较明显,一批社会关注的重点、热点问题和群众较为集中的利益诉求得到了有效解决,政协提案为推动我区经济社会发展,促进总部天河、智慧天河、幸福天河的建设发挥了积极作用。

  (一)为促进经济社会发展建言献计

  委员们高度关注我区经济社会发展进程,围绕如何推动产业高端发展、提高企业可持续发展能力积极建言献策。撰写并提交经济、科技建设方面的提案19件,占19%。如:致公党天河总支提出的《发挥商会力量,助推天河路黄金商圈建设》提案作为区长亲自牵头督办提案,得到了区经济贸易局的高度重视。区经济贸易局多次主动与委员进行交流沟通,充分吸取意见和建议,做了许多卓有成效的工作。杜兰委员提出的《加强政企合作引进高层次人才,推动天河智慧城快速发展》提案,得到了天河科技园、软件园管委会的高度重视,对加快推进天河智慧城建设起到了积极作用。

  (二)为构建宜居城区出谋划策

  委员们围绕构建“幸福天河”、改善人居环境等积极撰写提案,其中,城市建设、城市管理和环境保护方面的提案26件,占26%。廖菊英委员提出《关于在我区建设固定式城市管理综合用房的建议》提案作为主席会议重点督办提案,得到了区城市管理局、区农业和园林局、广州市规划局天河分局、区建设和水务局的高度重视以及积极、认真的办理,进一步促进了我区环卫管理工作。梁锡祥委员提出的《关于推进天河区的垃圾分类工作的建议》提案,得到了区城市管理局的积极响应,区城市管理局通过聘请专职工作人员、加大宣传力度和广度、开展垃圾分类专袋投放等工作,有力地推动了我区垃圾分类工作的进行。

  (三)为建设文化名城中心区献计出力

  教科文卫体方面的提案22件,占22%。对于民革天河总支提出的《维护、发掘、修葺天河区历史文化遗产,提高我区文化底蕴》提案,区文化广电新闻出版局高度重视,并采取了一系列有效的措施,为我区保护和利用好历史文物遗产,继承和发扬民族优秀文化传统,提高城区文化底蕴,促进文化转型升级,推进文博事业发展作出了贡献。对于区工商联提出的《关于加快推进我区文化产业发展》提案,区文化广电新闻出版局、区科技和信息化局等单位和部门积极采纳委员建议,并做了大量沟通、协调工作,有力推进了我区文化产业的发展。

  (四)为改善民生反映社情民意

  政协委员积极反映困扰群众日常生活的民生问题,为构建人民满意理想城区献计出力。其中民生问题、社会治安和综合治理方面的提案21件,占21%。对于民建天河基层委员会提出的《关于加强天河区食品安全管理工作的建议》,天河区药品食品监督管理局积极吸纳有益建议,结合“三打两建”工作,通过完善食品安全信用档案、健全食品安全诚信体系,加强行业自律、加强政务信息公开,促进了我区食品安全工作的开展。

  党群和统战方面的提案14件,占14%。这些提案都得到了相关承办单位的高度重视,并得到了认真办理。

  区政协七届二次会议以来,在区委的正确领导下,不断探索、创新提案办理机制,提升提案工作社会影响力,发挥了提案在促进我区经济社会协调发展、化解社会矛盾中的积极作用。2012年提案办理情况的主要特点:

  (一)政协领导重视加强对重点提案的督办

  政协主席会议对政协提案办理工作很重视,要求把对重点提案的视察列入主席会议重要的议事日程。根据主席会议的要求,政协办公室和提案委对区委书记、区长、政协主席会议重点督办的4件重点提案《加强政企合作引进高层次人才,推动天河智慧城快速发展》(区委书记督办提案)、《发挥商会力量,助推天河路黄金商圈建设》(区长督办提案)、《关于加快天河区国际电子商务发展的若干建议》(主席会议督办提案)和《关于在我区建设固定式城市管理综合用房的建议》(主席会议督办提案)制定了详细的视察督办计划,每次视察活动,主席、副主席、秘书长、各专委会主任、提案者都积极参加,还邀请了部分委员参加,受邀请的委员都能在繁忙的工作中抽出时间参加视察活动。在视察活动中,政协委员除认真听取办理单位和部门汇报之外,还深入实际,全面了解真实情况,提出督办的意见,有效地推动了重点提案的办理,受到提案者和委员的好评。

  (二)区委、区政府重视政协提案办理工作,主要领导亲自牵头督办重点提案

  区委、区政府接到区政协移交的提案后,及时对提案进行分类,下达给相关职能部门办理。各职能部门,特别是办理重点提案的部门,制定了详细的工作方案,做到计划周密、组织落实、措施到位,特别是加强了与提案者的沟通与交流,确保提案办理工作按时限高质量完成。区委办公室专门就区委书记督办提案召开办案协调会议,明确办案的指导思想、工作思路、任务分工,就优质高效地完成提案办理工作提出明确的要求。区政府办公室多次组织承办区长督办提案、政协主席会议督办提案的单位和部门研究提案办理工作方案,并与提案委员沟通,协调解决提案办理过程中遇到的困难和问题,致力于提高承办单位与提案委员的见面率、提案的办结率、委员和人民群众的满意率,交办单位和承办单位的满意率。

  (三)区政府进一步完善政协提案办理机制

  区政府根据中央、省市关于加强政协提案办理工作的要求,结合天河区的具体实际,修订了天河区办理政协提案工作细则,量化提案办理工作的责任考核,进一步完善办理程序,规范答复的要求,有力地推动提案办理工作顺利开展。

  (四)各承办单位不断创新提案办理方式方法

  2012年的提案办理过程中,各承办部门注重加强与委员的联系和沟通,特别是天河中央商务区管委会、区经济贸易局、区教育局、区环保局、区城市管理局等单位,多次召开承办部门和政协委员办理提案面商会,对提案者提案的初衷、意图和办理目标进行交流,增进了承办单位与委员之间的沟通和了解,双方最大程度取得共识,形成合力,促进了问题的解决,提高了提案办理的满意度,使提案办理取得实实在在的效果。

  (五)提案办理工作初步实现网络化、自动化

  提案信息系统的投入使用,使提案的提交、送达、办理和反馈全过程实施了网络化管理,为政协委员提交提案,职能部门办理提案工作提供了高效、便捷的平台。2012年通过提案信息系统提交的提案达到了80%以上。

  今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是不断把新型城市化发展推向深入的关键之年。提案工作要把十八大对人民政协提出的新思想、新要求、新举措落到实处,要坚持“围绕中心、服务大局,提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断采取新措施,开阔新思路,充分发挥政协提案在政治协商、民主监督和参政议政中的重要作用。2013年重点抓好以下几项工作:

  (一)围绕中心、服务大局,注重提案撰写质量

  一是要选好议题。政协委员要把关注的重点放在推动天河科学发展上,把题目的选择放在区委、区政府高度重视、人民群众普遍关心的问题上,把思维的触角延伸到建设“国家中心城市功能主要承载区、代表广州参与全球竞争主力区”的定位上;延伸到建设“总部天河、智慧天河、幸福天河和人民满意理想城区”的目标上;延伸到以人为本、关注民生、保障人民群众安居乐业上。二是要充分开展调查研究。政协委员要在深入调研的基础上,充分论证,撰写出有情况、有分析、有建议的高质量提案,使所提提案更加客观、真实、准确,所提建议切实可行,更加具有决策参考价值。

  (二)加强沟通、及时反馈,注重提案办理实效

  一是加强制度建设。继续完善、健全提案交办、办理、督办、答复及考核制度和评选表彰制度。进一步推动提案工作的制度化、规范化和程序化。二是注重跟踪反馈。健全提案办理跟踪督办、信息反馈制度,加大对重点提案的跟踪办理力度,加强办理过程中的协商沟通,推动提案办理工作不断取得新进展。

  (三)充分发挥政协网站和提案信息管理系统的作用

  要充分发挥区政协门户网站在知情问政和了解社情民意中的作用。用好提案信息管理系统在提案提交、跟踪、办理过程和提案办理工作反馈中的作用,进一步提高提案工作水平。

  同时,要加强对委员的培训力度,让委员了解区情,奠定知情参政的基础;要强化服务,通过各种行之有效的途径和形式,积极为委员调研、视察、撰写提案提供更好的服务。

  各位委员!新的一年,政协提案工作责任重大,使命光荣,大有可为。让我们以高度的责任心和历史使命感,不断推进提案工作的创新和发展,为建设“总部天河、智慧天河、幸福天河和人民满意理想城区”作出新的贡献!