您当前的位置: 首页 > 会议简报

第九组 文体组
发表时间:2014-02-27

建立人才奖励机制 做好文化传承保护

 

(第九组 文体组)

 

  区政协七届四次会议期间,文体组全体委员及列席同志围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告展开了热烈的讨论。

  一、高度评价三个报告

  大家一致认为区政协两个报告简洁全面地反映了过去一年特别是七届三次会议以来,区政协紧紧围绕区委、区政府中心工作,服务大局,积极履行参政议政职能所取得的成绩。委员们充分肯定了区政府在过去一年在面对国内外依旧严峻的经济形势和艰巨繁重的城市建设与发展任务等情况下所取得的工作成就,对区政府“高标准、严要求、重务实、抓落实”的工作态度和作风给予了高度赞誉。

  委员们纷纷表示要加强互动和交流,围绕区重点工作和民生工程,积极参与社会调研,组织形式多样的考察活动,提出更多有利于社会和谐发展和惠及群众的提案。

  二、积极履职建言献策

  有委员建议可以效仿我区对金融、科技类企业出台的奖励激励政策,对文化体育类的创新人才和领军人才也制定相应的奖励机制。天河作为一个融入多元文化的现代时尚城区,从经济发展的角度来看,对金融、科技类的企业进行扶持无可厚非,但从人文素养和精神层面的角度来讲,也应注重引进和留住文化体育类人才。

  还有委员建议在现有基础上丰富和充实天河区博物馆的藏品。天河虽然建区时间不长,不可与越秀、荔湾等有着深厚文化积淀的老城区相提并论,但年轻也有年轻的历史,天河的发展实际就是改革开放的一个缩影,或许一张老照片、一台旧电脑都见证过天河发展的点滴。若干年后,总有一些东西会触动人们怀念的情愫,并激励人们为天河的美好未来而努力工作。

 

(曾光  汇编)