您当前的位置: 首页 > 会议简报

第二组 社会法制组
发表时间:2014-02-27

推动民生工作  优化社会管理
 
(第二组 社会法制组)

 

  区政协社会法制组的委员和列席同志对区政协常委会工作报告、提案工作情况报告及选举办法等文件进行了审议,讨论了“一府两院”工作报告和相关报告。委员们结合自身工作实际,就如何进一步加大对区内弱势群体的扶持力度,更加优化我区社会管理工作提出许多意见和建议。委员还向大会提交了《加强区内流动人员和出租屋服务管理工作、规范住宅小区物业管理》等提案。区政协副主席王壮参加了本组讨论,高度肯定委员们的各项意见建议。

  一、进一步加大对区内弱势群体扶持力度,增强居民幸福感

  委员们高度肯定了区政府对民生工作的重视,对政府进一步加大对残疾人、孤寡老人、失独单亲家庭扶持服务的投入力度,第一老人院、儿童公园等各项公益工程相继动工等成果令人鼓舞。同时,为进一步完善我区弱势群体的扶持服务工作,增强区内居民幸福感,委员们也提出了相关建议:一是希望政府建立购买社会服务的评估体系,设立相应的准入门槛监督机制,发挥购买服务的实效;二是建立有效的社工培养机制,设立相关社工培训机构,规范社工持证上岗制度,增加“社工师”资格比例。

  二、进一步优化社会管理工作,服务我区经济发展

  围绕巩固治安形势、优化社会管理工作,委员们建议区政府、相关街道沟通协调相关社会组织及企业建立治安监控区域联网体系,达到联动监控,消灭死角的目标。同时,建议引入相关新型物业管理服务模式,分步向区内居民小区推荐实施。除此之外,对于担心涉及治安方面申报程序复杂,不敢引入“汽车旅馆”“公寓式酒店”等新型住宿业态的问题,委员建议政府早日明确该类企业的定位,规范相应管理,以便将来引进经营。

  三、进一步发挥政协委员参政议政职能

  委员提出,目前政协组织委员调研参观的活动偏少,政协民主监督工作无法充分开展。希望区政协加大委员参加各类调研活动的密度,以充分发挥政协委员参政议政民主监督的职能。

 

(李嘉亮  汇编)