您当前的位置: 首页 > 会议简报

第一组 提案委
发表时间:2014-02-27

建言献策履行职责 同心同德共谋发展

 

(第一组 提案委)

 

  2月26日至27日,提案委委员及列席同志围绕区政协常委会工作报告、提案工作报告和区政府工作报告及相关报告展开了热烈的讨论。委员们就如何进一步做好履行自己的职责、做好提案工作,提出了不少意见和建议。区委常委、区委办主任丘卫青、区政协副主席徐春平参加了小组讨论。

  一、高度评价报告

  委员们和列席会议的同志认为,林道平区长的政府工作报告客观全面地总结了2013年全区经济社会各项工作取得的显著成绩,找准了存在的主要问题,2014年工作安排目标任务明确、措施具体。同时,委员们也对今年区政协七届四次会议全面贯彻执行中央“八项规定”,厉行节约,切实精简会风的做法表达了高度的赞赏,尤其是报告简洁朴实、内容充实丰富,令委员们印象深刻。

  委员们认为,区政协常委会工作报告对2013年的工作总结实事求是,对2014年的工作部署切合实际、可操作性强。过去一年,区政协深入贯彻落实党的十八大精神,弘扬团结和民主两大主题,围绕区实施新型城市化发展的总体目标和任务,切实履行各项职能,取得了积极的社会效应。

  委员们认为,过去一年,区政协提案工作关注社会热点难点问题,积极研究提案工作的新情况、新问题,探索新方法、新途径,涌现了一大批战略性更高、可操作性更强的高质量精品提案,提案办理的满意和基本满意率达到100%,在推进经济社会发展和改善保障民生等方面切实发挥了重要作用。其中关于天河经济转型升级、城市管理、民生福祉等提案得到了区委、区政府的高度重视,并采纳和落实。

  二、联系工作实际积极建言献策

  委员们结合自身的工作实际,紧紧围绕区委、区政府的重大部署与重点民生问题,积极议政建言。来自街道的委员在发言中说,天河区作为广州市“一号引擎”,在当今大数据时代应注意搭建网格化平台。来自企业的委员希望能营造更好的宜居环境,在教育、文化、医疗等方面加大力度,吸引更多高端人才落户天河。来自环保部门的委员则对我区在全市率先建成“无燃煤区”做了详尽的说明,给关注空气质量的委员们上了一堂课。

  徐春平副主席对委员们热烈的讨论表示赞赏,希望委员们加强学习和调查研究,紧接地气,走进群众,不断提出切合实际的、高质量的提案,为促进转型升级、建设平安幸福天河再做贡献。

  区委常委、区委办主任丘卫青感谢政协委员们为天河区经济建设和社会发展所作出的贡献。他充分肯定了区政协在参政议政上发挥的重要作用,表示区委、区政府将继续加强对提案的办理力度,确保重点提案的办理落实;他也希望政协委员们继续充分发挥智慧,为天河的发展献计献策,携手共建美好天河。

 

(胡玮 汇编)