您当前的位置: 首页 > 会议简报

第六组 经济组
发表时间:2014-02-27

聚焦经济献良策,存进天河再发展

 

(第六组 经济组)

 

  2014年2月26日,天河区政协七届四次会议隆重召开,经济组委员和列席同志认真听取区政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,并结合天河发展情况以及自身优势,各抒己见,聚焦经济话题,建言献策。

  一、高度评价三个报告,充分肯定政协和“一府两院”工作

  大家一致认为政协常委会工作报告、提案工作报告和政府工作报告,内容务实全面、简洁精练、催人奋进。报告既总结了过去一年政协和政府工作所取得的成绩,又明确了今年的工作思路和总体目标,提出了具体的任务要求,思路清晰,重点突出,指导性很强。

  二、发挥各自专长,积极建言献策

  2013年,面对国内外经济形势的复杂性和不确定性,天河区攻坚克难,实现了地区生产总值2781.6亿元,同比增长12.9%,总量连续7年位居全市第一,增速首次居全市首位。如何继续保持天河经济的“龙头”地位成为了委员和列席同志的热议话题。

  有委员建议,要加大高端招商引资力度,瞄准总部和高端,千方百计引进符合天河区产业发展方向、产业带动效应显著的“投资大、质效好、税收高、低耗能”的平台级企业,真正实现“智慧天河、总部天河”的目标。

  有委员建议,在改善硬件设施,吸引企业进驻天河的同时,要加强软实力的提升,特别是要加强社区配套建设,做好企业及人才服务,如积极配套面向境外人士的优质教育资源、改善交通设施等,从宜业宜居的角度吸引投资者,留住高端人才。

  有委员强调,要充分利用天河区高校、软件业等人才集聚优势,将信息技术产业与商业、文化、人才交流等有机结合,打造产业集群,形成新的经济增长点。

 

(桂楠  汇编)