您当前的位置: 首页 > 会议简报

第四组 城建组
发表时间:2014-02-27

携手推进新型城市化,共建宜居宜业新天河
 
(第四组 城建组)

 
  区政协七届四次会议期间,城建组委员及列席同志认真听取了区政协七届常委会工作报告、提案工作报告以及区政府工作报告和相关工作报告,结合城建工作实际,围绕智慧城和金融城建设、“三旧”改造、交通建设、社会民生等热点问题,展开了热烈的讨论。

  一、三个报告新风扑面,催人奋进鼓舞人心

  委员们一致认为,三个报告语言精练、主题鲜明、重点突出、数据翔实,有高度、有广度、有深度,总结过去实事求是,谋划未来思路清晰,勇于面对发展难题,积极回应群众关注热点,充分体现了节俭、务实新风。

  委员们认为,区政协七届常委会工作报告和提案工作报告客观反映了过去一年来政协在协商议政、建言献策等方面所做的工作,政协各专委会围绕区中心工作,组织专题视察、考察、调研,为推动我区经济、政治、文化、社会的健康平稳发展提出了切实可行的意见和建议。

  委员们认为政府工作报告言简意赅、实事求是、亮点突出,全面客观地总结了过去一年的工作和所取得的成绩,明确了2014年的工作思路和奋斗目标,体现了区委区政府加大建设力度、加快发展的信心和决心。

  二、围绕城建建言献策,凝心聚力共谋发展

  委员们认为,推进新型城市化建设,要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断完善城市功能,改善人居环境,提升城市品位。

  委员建议,要围绕区委区政府重点工作来加强政协提案工作,比如在创新城市建管机制方面进行调研,探索推行城管、公安等部门开展联合执法,强化执法力度,提高执法效能。

  针对天河区城市发展不均衡问题,委员建议要结合“三旧”改造工作,推进天河西北片区升级改造的规划建设,加快天河智慧城建设,加快推进智慧城地区的控制性详细规划编制工作,整合核心区优势产业,融入生态理念,推动实现天河东北部地区城乡一体化。
针对交通拥堵问题,委员建议要大力开展智慧交通建设,完善交通组织,打通“断头路”,加快华景片区及周边地区交通整治,推进“六纵六横”主干道快速化。

  加强政企互动促进经济发展。委员建议要畅通信息渠道,结合群众路线教育实践活动,加强政府部门和企业的沟通,多下基层进行走访调研,听取意见建议,解决实际困难,充分发挥好桥梁和纽带作用,促进政府职能的转变。同时,要结合事权下放工作,结合天河区实际优化、简化办事流程,方便企业和群众。

  加强民生工作。委员建议要在保证底线民生的基础上,进一步完善居家养老服务工作,挖掘企业资源,探索政府购买服务等方式,使老年人老有所养。同时委员建议要加强天河区义务阶段教育,提高辖内小学、初高中办学水平,使教育方面的投入与产出能相匹配。

 

(林伟渊 汇编)