您当前的位置: 首页 > 会议简报

第十一组 企业组
发表时间:2014-02-27

关注经济社会发展 结合实际建言献策

 
(第十一组  企业组)

 
  企业组委员和了列席的同志认真审议政协常委会工作报告、政协提案工作报告和政府工作报告,围绕全区经济社会发展的重点、难点和民生关注的热点问题进行讨论。区委常委组织部部长黄彪、区委常委统战部部长陈晓晖、区政协主席徐汉添和区政协副主席吴煜昇参加了讨论。

  一、加大投入力度,扶持中小企业。我区投资环境优越,优势明显。建设我区继续对中小企业发展大力扶持,使中小企业能够健康发展。区委组织部部长黄彪表示政府将加强与企业沟通,及时为企业解忧,同时也希望企业能够向政府反映实际经营中遇到的困难。

  二、搭建政府与企业信息沟通平台。委员们充分肯定政府在民主法制建设方面的工作,但也指出,政府存在政策信息不对称,办证不对称等情况。建议政府有关部门公开政策、办证流程和所需资料,及时在网上发布信息和公布最新的政策。因此,建议政府要搭建信息沟通平台,建立联系机制,更好服务企业,使企业能够及时掌握政策动态。

  三、进一步推进商事登记改革制度。委员建议推行商事登记改革制度,调动市场主体热情,进一步收缩行政权力范围。开展商事登记改革制度以来,企业登记的前置审批事项就由原来的101项被压减只剩下18项,带来了行政审批效率的进一步提升,目前企业申领营业执照的时间已由原来的15个工作日缩短至3个工作日,最快可在申办当天就领到营业执照。希望政府继续进一步推行商事登记改革制度,提高行政审批效率,促进企业更好更快发展。

  四、做好企业信息安全保护工作。委员指出,企业在进行登记注册后,有个别企业基本信息泄露,信息被公布到网站等情况。企业信息泄露会降低企业威望和信任度,会使企业失去一大批已有的或者潜在的客户。企业信息安全问题是关乎企业声誉、公众信任感、经济利益的问题。希望政府能够保护好企业的信息,特别是公安部门要加大力度打击泄露企业信息的犯罪,保护企业的合法权益。

  五、加大对企业区位选择的指引。委员认为,企业在起步过程中,对区位选择不明确。政府应充分发挥职能,为企业区位选择做好指引。根据企业特点,帮助企业选择适合自身特点的区位,发挥区位优势,利于企业发展。

  六、严厉打击非法留学中介机构。委员指出,当前非法留学中介机构现象又有所抬头,危害消费者利益,扰乱正常市场秩序,还给正规留学机构带来了负面影响,破坏了公平竞争的环境。建议相关部门联合执法,对非法留学中介机构进行严厉打击,保障消费者和正规留学机构的合法利益。

  七、加强建设项目管理。委员指出,随着城市化建设的不断推进,政府存在重建设,轻后期管理的问题。因此建议政府要重视项目建设后期管理,指定具体部门进行维护和管理。

  八、加大力度整治乱摆摊现象。委员指出,地铁口夜晚乱摆摊现象十分严重,存在重大的安全隐患。建议城管执法队要加强监管,整治乱摆摊现象,逐步取缔占道经营,保证良好市容秩序。

(陈武达 汇编)