您当前的位置: 首页 > 会议简报

第十组 医卫组
发表时间:2014-02-27

加大医疗投入力度,完善社区医疗服务机构

(第十组 医卫组)


  区政协医卫组委员们围绕区政协常委会工作报告、提案工作情况报告以及“一府两院”工作报告展开认真而热烈的讨论。委员们一致认为,区政协常委会工作报告及提案工作报告言简意赅,架构严谨。两个报告科学地提出了政协今年的各项工作,思路清晰,具有很强的指导作用。

  在讨论中,委员们结合在医卫工作实际提出建议:一是要加大对医疗卫生事业的投入,进一步完善社区医疗服务机构的建设。一方面要加强社区医疗服务机构的信息化建设,建立健全医疗信息服务平台、沟通平台。另一方面要加强基层医疗卫生技术人员的储备,要能引得进人、留得住人。委员们提出,目前区人事部门对基层医疗人员的引进设置门槛过高,实际上并不能有效吸引人才。此外应建立完善考核激励机制,提高基层医疗卫生医疗水平、服务能力和质量。二是进一步探讨医疗改革,研究学习深圳市、上海静安区等先进城区的医改经验。委员们提出天河区应走出适合本区实际情况的医改道路,敢为人先。三是扶持、鼓励民营医疗机构健康发展,引导更多的民间资金投入医疗服务。打破医疗垄断,建立规范的竞争平台,提倡卫生服务均等化,使公立、民办及社会力量举办的医疗机构之间能够良性竞争。四是加强食品药品监督管理,进一步实现相关职能部门间的联动,打击保健品的欺骗性营销,维护广大消费者的利益。五是推行“医养结合”服务模式,建设因病托老机构、老年康复院和护理院等“医养结合”养老机构。应对人口老龄化问题,政府要发挥主导作用,对“医养结合”养老机构实施卫生准入、民政扶持、医保定点。

  委员们还提出,天河区作为电子政务先进区,政协会议应减少纸质文件的印发,建议利用手机软件、短彩信、网页等手段对会务实现电子化信息化管理,更节约、更环保地办会。

 

(靖婧  汇编)