您当前的位置: 首页 > 会议简报

第八组 教育组
发表时间:2014-02-27

谏睿智箴言 献务实良策
 
(第八组 教育组)

 
  区教育委员和列席同志围绕区政协七届常委会工作报告和提案工作情况的报告、区政府工作报告等展开讨论,生动展现了政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,心系天河发展、情牵百姓生活,共商科学发展大计,共谋富民强区之策的精神风貌。

  委员们一致认为区政协常委会工作报告充分体现了区政协一年来紧紧围绕区委、区政府的中心工作和发展大局,利用自身优势,认真履行职能,关注社情民意,积极开展调研走访活动,重视发挥提案的重要载体作用,弘扬团结两大民主主题,工作扎实、富有成效,为推动我区经济社会科学发展做出了新的贡献。区政府工作报告真实反映了我区2013年在推动经济又好又快发展、加快基础平台建设、优化提升城区环境、促进社会事业全面发展、提高行政效能等方面所做的工作及取得的成绩。委员们为天河区连续7年保持GDP全市第一深感自豪,对我区坚持以经济建设为中心,以推进新型城市化发展为引领,把改革贯穿于发展各环节,把改善民生作为工作的出发点,加快转型升级,推进都会区优化提升,抢占经济制高点,努力建设“总部天河、智慧天河、幸福天河”,当好广州新型城市化发展排头兵充满信心。

  情为民所系、智为民所用、言为民所建、策为民所献。委员们切身感受到自己的提案得到了各有关部门高度的重视,也深刻感受到提案所发挥委员的作用,纷纷表示要进一步发挥优势,抓住促进教育发展、保障和改善民生等事关人民群众切身利益的热点难点问题,认真开展调研,谏真言、谋良策、出实招,做好提案工作。委员们充分肯定了2013年我区扎实推进公办幼儿园建设,落实幼儿园三年行动计划所做的努力和取得了成绩,同时建议要进一步解决好幼儿园教师编制和待遇问题,吸引和留住优秀人才。委员们认为区教育局实施公民办学校结对子的办法有效地促进了民办学校的健康发展,希望进一步研究向民办学校派出教学副校长的可能性。委员们还建议要以国际化标准来优化国际金融城的规划设计,展现天河国际大都市的气魄和特色;建议加强对污染企业夜间偷排偷放的监管,加强环境综合整治;建议采取有效措施解决华景社区交通拥堵问题,建立智能交通系统,提高闲置停车位的利用率;建议加大对食用非加碘盐的宣传和指导,增加销售渠道;建议进一步规范转基因食品的标识,保障人民群众的食品安全。

 

(张正安 汇编)